暴风雨的记忆

--一九六五至一九七O年的北京四中

编者按语

·北岛·

编者按:

这里收入的文章选自《暴风雨的记忆——一九六五至一九七零年的北京四中》一书,是曹一凡、维一和我共同编辑的,将由牛津大学出版社(香港)出版繁体字版,北京三联书店出版简体字版。这是北京四中“老三届”(即六六届至六八届初高中)学生关于一段特殊历史时期的回忆文字的结集。

一九六六年六月“文革”爆发时,他们的年龄只有十三岁到二十岁之间,这场暴风雨不仅中断了学业,并把他们全都卷了进去。在一所中学的小小舞台上,展开了一幕幕惊心动魄的历史场景。

可以说这是我们编的“七十年代”专辑的延伸,一直上溯到六十年代。我相信,通过一所中学的学生们不同视角的追忆与叙述,会进一步丰富那一特殊时期的历史质感,使任何相关结论都显得为时过早或过于草率。

北岛

二零一一年元月十三日