香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《老照片》 》第92期 2013年12月出版
分类:

黄季左:空袭东京与浙赣战役

空袭东京与浙赣战役

--作者:黄季左

此役之不仅是中国抗战的一次战略性胜利,而且是二战盟军胜利之开始。二战是全世界之总体性战争,本文也以全球战事观点评估此役对二战长远影响,而不再强调战术性之细节。

1942年4月18日,日本本土第一次遭到空袭:由美国航空母舰起飞的B-25中型轰炸机轰炸东京、大阪和名古屋等城市,之后迫降于中国浙江、江西等省一带。此举造成日本举国震撼,使日本国内人心惶惶,因而被迫改变其既定之战略。蒋介石在1942年4月之日记检讨中,亦预期日军部署会有重大改变。

至于在中国战场,日军驻上海第13军和驻汉口第11军急速拼凑兵力向浙赣发动进攻。从5月15日至1942年8月中旬,日军调动了至少九个步兵师发动浙赣战役,企图彻底摧毁中国在浙江、江西等省的飞机场,防止飞行员安全降落及日后继续遭受美机穿梭轰炸,并使用细菌与化学武器报复以挽回颜面,由此达到安定全国民心和战场官兵士气的目的。

此一役及其后一连串结果,可说是导致盟军最终之胜利、轴心国全面败北之起点。因为日本联合舰队也迫于形势,转而进攻中途岛,其主力却遭到处于劣势之美国海军歼灭。美国总统罗斯福与其战略决策者,因此认知中国抗战之能力与决心,并能和美军合作无间,日本受到中国战场之有效的牵制,至此已再也不可能对美国造成威胁,而将有限的资源优先投入欧洲与北非战场,因而能够击败隆美尔、有效阻止了德国之扩张。此即所谓的重欧轻亚之成功的初期全球战略。

今天有许多解密之资料研究显示,除了希特勒一人会败事有余之外,德国的战争机器有惊人的创新能力与灵活性。而日本在中古世纪神的化身--天皇文化影响下,心态上没有什么应变能力,工业仅会快速跟进而缺乏创意,又陷入中国的泥沼四年多。盟军若不及早击溃德国,其V-1、V-2火箭及喷气式飞机都可以改变战场形势。

全面动员军需工业与训练兵源需一年之久。美国于参战之初,因为先前有反战之“中立法案”影响,一时极度缺乏作战部队与武装,又陷入兵家最忌之两面作战局面,所以被迫放弃了菲律宾。此役是珍珠港后美军第一次旗开得胜。由于敌后中国军民之救助,美军人员伤亡很低。

虽然美军人员伤亡低,中国军民却付出惨重代价。宋美龄个人于事先得知美国之计划并要求中国配合时非常反对,因为担心日本对中国百姓进行报复。事后估计中国百姓伤亡约二十五万。浙赣战役中日双方部队均损失巨大,所以也有人看低国民党军队,认为浙赣战役还是以中国失败告终。但双方原本实力悬殊,再从往后的一连串战略导向结果的影响观之,确实是美军全面胜利之始。

如巴顿将军名言:“再好的作战计划也只能好到第一声枪响为止!”这次美军行动还没到达预定的起飞点,就遇上日本巡逻艇。为了不危及舰队安全,领队指挥官杜利特下令立即起飞,好让海军及早返航。飞机油料因此不足抵达预定的中国机场,导致全数B-25轰炸机要坠毁在日本占领区,这一后果事先并没有想到。然而,多数飞行员都由中国敌后工作人员与百姓自愿救助而偷渡至重庆大后方。

浙赣战役为中日战争中期的大型战役之一,地点是在中国浙江和江西,起始时间为1942年5月中旬。攻击部队为日军浙东军队共五个师团,守军为国民党军队。6月14日,日军攻陷浙赣铁路全线,不过从7月起中国守军开始反攻,之后除了金华、义乌两地之外,浙赣线恢复发起日之前态势。

日本因首都被炸而恼羞成怒,事后竟枪决被俘美军飞行员或将其虐待至死。为防止中、美空军再利用中国浙江一带的机场对日本本土实施轰炸,日军大本营当日即决定摧毁中国浙赣线上的空军基地和前进机场。驻上海和驻汉口之日军向浙赣发动进攻,企图彻底摧毁衢州、玉山、丽水等机场,以报复首都被炸及挽回颜面。日方指挥官是畑俊六。中国军方察觉日军有西犯之企图后,加固国际机场的既设工事,准备坚守衢州及机场,并运用主力从南北两面夹击包围日军而歼灭之。中方指挥官是顾祝同和黄百韬。

5月15日,日军以四个半师团的兵力从奉化、余杭开始进攻,其间误判中方守军已逐次撤退,并无抵抗企图,遂向衢州追击,却于金华受到第49军第26师阻击;中国第88军则对敌后方兵站、运输线进行袭扰破坏,予敌后勤运输线以沉重打击;第28军第192师沿新安江阻击敌人,坚守寿昌;第21军第146师在大小长山与敌进行激烈战斗。

29日,第26师放弃金华,向北山转移;日军攻陷寿昌等地,沿铁路西进,其他单位亦开往龙游及其以南地区,逐渐完成进攻衢州的准备。31日,日军从南昌渡过抚河,进攻中国东南方,与进攻衢州东西呼应,企图打通浙赣铁路线。

为避免主力部队不必要的损耗,中方变更部署,避免与日军在衢州附近决战。6月3日,中方主力撤离铁路正面至南侧山地,准备在日军沿铁路突进时分断截击;第86军则守备衢州,与日军展开激烈的攻防战,后于6月6日突出重围。6月7日至16日,一直西进的日军攻克玉山、广丰、上饶、贵溪,并于7月1日在横峰与进攻东南方的部队会合。之后,转为对机场、铁路的破坏和对战略物资的掠夺。日军由于战线长、兵力分散,处处遭到中国军队的反击,于8月中旬开始在浙赣战线缩短防线。至8月底,浙赣西段之日军全部撤回原防,浙江地区日军撤至新登、兰溪、金华、东阳、奉化一线,战役遂告结束。

中方在富春江东岸及浙南地区展开游击战,不断袭击牵制日军,主力撤回金华和抚河西岸等地区。在撤退过程中,中日双方于常山、华埠和仙霞岭交战。中方最后在日军遭受损失,退回金华、兰溪一角之地时,驻守抚河东岸而与敌对峙。中方估计共有二十五万平民死亡。为了报复,日军在战役中散播霍乱、伤寒、腺鼠疫及痢疾病原体。

此役国民政府丢失大片土地,浙赣两省的机场被彻底破坏,二十余万居民及士兵死伤;但日军亦遭受严重损失,据日军战史记载,日军死伤官兵共二万八千九百五十五人。日军第13军第15师团酒井直次郎中将,于5月28日中地雷被炸死亡,成为日本侵华以来第一个战死之师团长。

飞虎队陈纳德将军详细记录了日军的暴行:“在三个月的战斗中,日军把战争矛头指向中国东部的中央部分,在200平方英里的面积里,他们执行‘三光’政策,夷平所有的机场,杀光所有可能帮助杜利特中校和他部下的人。在美军轰炸机坠毁的地方,屠杀所有的村民,不论老少,烧毁他们的房子……大约有二十五万中国士兵和平民在三个月的战斗中死亡。美国轰炸日本,中国则付出沉重代价,然而他们没有怨言,他们从来没有停止帮助和支持迫降在日本控制区的美国飞行员。”

陈纳德将军筹组飞虎队时因碍于美国“中立法案”条款之禁止,罗斯福总统曾经特别以行政命令允许他招募美国部队中服役的飞行员来中国当雇佣兵。日军偷袭珍珠港后,陈纳德一夜之间从嗜战瘾君子被视为先知。他的报告对当时美国有举足轻重之影响。反战分子、失败主义者与战略决策者一样,因此深信中国抗战之能力与决心。

蒋介石也登上《时代周刊》,成为封面人物。报刊媒体广泛报道中国长期抗战事迹,如美国《生活》杂志刊登了世界著名的十二位飞行员,中国的徐焕升位列其中。照片上标明:“中国空军徐焕升是先于美军杜立特将军轰炸日本本土的第一人。”(系用传单而非炸弹) 
  
此时适值日本帝国如日中天,美国在珍珠港、菲律宾惊慌之秋;大英帝国象征“威尔士亲王”号还没见到日本海军就被击沉了;又逢香港、新加坡要塞相继沦陷之奇耻大辱;同时中国也有汪精卫南京伪国民政府与伪满洲国之窘境,滇缅战事吃紧。在荷属印度尼西亚、法属越南归降日本之后,盟军总算具备了实力、决心、文宣之必要条件对抗日本。虽然最后的胜利还有很长的路要走。

1.jpg

上图:一号机组人员出击前摄于航空母舰“大黄蜂”号。左二为领队杜利特中校。此次空袭因由美军杜立特中校指挥,亦称“杜利特空袭”。

2.jpg

上图:一号机组人员坠毁后与中国救助人员合影。前排左四为杜利特。

3.jpg

上图:二号机组人员出击前摄于“大黄蜂”号。

4.jpg

上图:二号机组人员坠毁后与中国救助人员合影。

5.jpg

上图:十六号机组人员出击前摄于“大黄蜂”号。

6.jpg

上图:劳森中尉(左)获救后与中方人员合影。

7.jpg

上图:获救的美国飞行员与中国当地县长合影。

8.jpg

上图:1942年6月29日,宋美龄在重庆为参与空袭东京的杜利特、希格和波特授勋。

9.jpg

上图:援华美国飞行员随身携带的求助标志


文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

山东画报出版社 2013年12月出版 15元
目录
第93期 2014年2月出版
第92期 2013年12月出版
第91期 2013年10月出版
第90期 2013年8月出版
第89期 2013年6月出版
第88期 2013年4月出版
第87期 2013年2月出版
第86期 2012年12月出版
第85期 2012年10月出版
第84期 2012年8月出版
第83期 2012年6月出版
第82期 2012年4月出版
第81期 2012年2月出版
第80期 2011年12月出版
第79辑 2011年10月出版
第78辑 2011年8月出版
第77辑 2011年6月出版
第76辑 2011年4月出版
第75辑 2011年2月出版
第74辑 2010年12月出版
第73辑 2010年10月出版
第72辑 2010年8月出版
第71辑 2010年6月出版
第70辑 2010年4月出版
第69辑 2010年2月出版
第68辑 2009年12月出版
第67辑 2009年10月出版
第66辑 2009年8月出版
第65辑 2009年6月出版
第64辑 2009年4月出版
第63辑 2009年2月出版
第62辑 2008年12月出版
第61辑 2008年10月出版
第60辑 2008年8月出版
第59辑 2008年6月出版
第58辑 2008年4月出版
第57辑 2008年2月出版
第56辑 2007年12月出版
第55辑 2007年10月出版
第54辑 2007年8月出版
第53辑 2007年6月出版
第52辑 2007年4月出版
第51辑 2007年2月出版
第50辑 2006年12月出版
第49辑 2006年10月出版
第48辑 2006年8月出版
第47辑 2006年6月出版
第46辑 2006年4月出版
第45辑 2006年2月出版
第43辑 2005年10月出版
第44辑 2005年12月出版
第42辑 2005年8月出版
第41辑 2005年6月出版
第40辑 2005年4月出版
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱