香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《老照片》 》第91期 2013年10月出版
分类:

老屋:崇文中学师生存照

c1.jpg

图:崇文中学师生合影

崇文中学师生存照

--作者:老屋

崇文中学是旧时安庆天主教会办的一所私立学校,初名“法文补习学校”、“圣心师范学院”,1936年9月改现名。照片上方的一行字,为我们解读它提供了重要信息:“崇中高三班全体同学暨班主任苗达魁先生合影纪念,1951.1.留真拍”。1951年1月的安庆,正值寒冷季节,人们穿着厚厚的棉衣,有些男人在大襟棉袄的下身罩半截棉袍,是民国时期男人过冬衣着长袍马褂的遗风;女人留着半拉子发辫和过肩“二头毛”,显然是姑娘们闺阁中的长辫向学生时代运动短发的过渡;人群中,多数着纽扣中山装,上衣口袋插一两支自来水钢笔,有些小伙在脖子上围着方格围巾,显出新潮一派。照片上的师生围坐一处,十八位学生怀揣对老师的敬意,让十九颗心融为一体;他们神态纯真质朴、自然美好又有些惆怅--这是他们在校团聚十二年的最后一段时光。大家即将分别,各自走向社会,奔赴前程,难忘的学生时代和珍贵的师生情谊,自此依依惜别,定格为永恒。从留真照相馆“走”出来,崇文中学的时代倏忽间已过去了五十六个年头,照片上的十九个人,最小的也已七十多岁了。它留给我们的不仅是教会创办一所学校的历史镜头,和十几个青年知识分子青春岁月的写真,更让我们看到了新中国安庆教育事业在新旧社会交替、历史链接中得到进一步发展的史况。
  
这张照片的可贵之处,还在于它的背面所提供给我们的人文信息:十八位同学为向老师表示敬意,都在背面签上了自己的名字。由于照片已有些年头,有几处水墨模糊难以辨认,笔者尽着自己的能力,多次在二十倍放大镜下反复细看,特将辨认名单列于后(无法辨认的以□□符号代替),以方便知情人为解读崇文中学的历史轨迹,提供更多的有用信息。照片上的十八位同学签名是:
  
前排右起:叶银长、吕锦文、何宏贤、金□三 ;
中排右起:金□义、方文华、杨师猛、(中间是老师苗达魁先生)、项兆松、陆大华、雷诚安;
后排右起(女同学):江学琏、程瑛、米信麟、马自娱、史贞英、杨慕兰;
最后排两位男同学:金德明(右)、盛敏宽(左)。
  
照片上,坐在中间戴眼镜的先生就是班主任苗达魁。几年前,我曾经在一批档案里,读到过崇文中学苗老师的个人资料,遗憾的是,这批资料因被原单位回收而无从知晓,仅凭记忆作如下记述:
  
苗达魁先生约生于辛亥革命时期(1911年),祖籍河北,毕业于中国大学,曾在天津商学院任教,后任青岛警备司令部总务组长(少校衔)、北京官厅水库总务股长等职。抗战时期,流落到安徽望江乡村中学,当了一名教师。抗战结束后,经友人推荐,来老省城安庆崇文中学教书,携爱人兆卫实住老城黄家狮30号民宅内,自此信奉天主教,与外籍教师蔡光中(中译名)和神甫莫尘过从甚密。这张老照片的背后,还透过一段辛酸尴尬的往事:

右图:崇文中学公告c2.jpg
  
1951年,崇文中学发生了一起“驱神”运动--抗议和驱逐外籍神甫和外籍教师,理由是:蔡、莫二人为帝国主义分子,在他们来华施教行为的事实前冠以“文化侵略”等字样。很早就来老安庆创办尚文小学的莫尘神甫,因被学生告发“鸡奸多名男生”而罪加一等。两人同被驱逐出境。两名外籍老师自此离开崇文中学,一走了之,这下可苦了与他们同为一所学校任教的老师苗达魁先生。受此株连,加上旧时的“历史问题”,苗先生于1958年7月27日被错判为六年刑事处分,经安庆二中和教育界同仁的奔走努力,在审判委员会的干预下,法院再次调查取证,认定苗先生仅仅为他们开脱、帮他们说了几句话,构不成刑事“犯罪”,遂于1959年8月17日,撤消原来的判决,改判“免于被告苗达魁刑事处分”。自此,建国初期在安庆城闹得沸沸扬扬的“崇文中学事件”,被划上了一个句号。苗老师虽然从法律上洗刷了自身的污垢,但人言可畏,学校里小男生小女生都离他远去,受尽了旁人的白眼,出门走道都矮人一截,夜夜难眠,惶惶不可终日,还成为历次运动的“活靶子”,从此落下了个精神恍惚的毛病……

c3.jpg
  
上图:苗老师改判书

这张师生合影,发生在该校学生“驱神”运动之前,它见证了安庆崇文中学(高三级)在建国初期和谐的师生关系;而世事难料,倘若苗老师后来身陷囹圄,我们恐怕很难见着这张暖意融融、氛围洽洽的师生团照了。因为,就是笔者收藏的这张老照片上,不知是谁后来用红笔在照片正面(尤其是苗老师的面部)划了一个大红叉,似乎在发泄某种懊恼、羞愧、愤懑的心情。我看了实在于心不忍,尽我之技力,花了很长时间在电脑里细心修复,终于使两道红叉隐褪,还这张老照片一个原来真实的面目。
  
后记:这张照片,经过当事人叶银长先生的回忆,笔者将人物排位一一进行了核对。其中老师苗达魁和学生方文华、吕锦文已先后在安庆、宿州、潜山作古多年,仍健在的有项兆松、陆大华、盛敏宽等,他们都在安庆;金德明在上海,江学琏在合肥,程瑛在铜陵;叶银长和米信麟已相知相伴走过了五十二个春秋,他们现在都在淮北矿务局退休,互相思念着远方的老同学,遥想着半个多世纪前魂牵梦绕的学生时代……为了却照片中人的心愿,我将这张老照片送到安庆“紫罗兰”翻拍,分头寄送给了崇文中学的同学们。


文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

山东画报出版社 2013年10月出版 15元
目录
第93期 2014年2月出版
第92期 2013年12月出版
第91期 2013年10月出版
第90期 2013年8月出版
第89期 2013年6月出版
第88期 2013年4月出版
第87期 2013年2月出版
第86期 2012年12月出版
第85期 2012年10月出版
第84期 2012年8月出版
第83期 2012年6月出版
第82期 2012年4月出版
第81期 2012年2月出版
第80期 2011年12月出版
第79辑 2011年10月出版
第78辑 2011年8月出版
第77辑 2011年6月出版
第76辑 2011年4月出版
第75辑 2011年2月出版
第74辑 2010年12月出版
第73辑 2010年10月出版
第72辑 2010年8月出版
第71辑 2010年6月出版
第70辑 2010年4月出版
第69辑 2010年2月出版
第68辑 2009年12月出版
第67辑 2009年10月出版
第66辑 2009年8月出版
第65辑 2009年6月出版
第64辑 2009年4月出版
第63辑 2009年2月出版
第62辑 2008年12月出版
第61辑 2008年10月出版
第60辑 2008年8月出版
第59辑 2008年6月出版
第58辑 2008年4月出版
第57辑 2008年2月出版
第56辑 2007年12月出版
第55辑 2007年10月出版
第54辑 2007年8月出版
第53辑 2007年6月出版
第52辑 2007年4月出版
第51辑 2007年2月出版
第50辑 2006年12月出版
第49辑 2006年10月出版
第48辑 2006年8月出版
第47辑 2006年6月出版
第46辑 2006年4月出版
第45辑 2006年2月出版
第43辑 2005年10月出版
第44辑 2005年12月出版
第42辑 2005年8月出版
第41辑 2005年6月出版
第40辑 2005年4月出版
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱