香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《老照片》 》第65辑 2009年6月出版
分类:

蔡登山:洪深大闹大光明戏院

4.jpg.jpg

图:上海大光明电影院。摄于1940年代。

洪深大闹大光明戏院

--作者:蔡登山

1930年2月22日,上海大光明戏院上映一部美国派拉蒙电影公司出品的电影,原片名叫Welcome Danger,中文译名为《不怕死》。因片中有侮辱华人的情节,当这部电影正在放映时,突然有个人站到了台前,鼓动大家不要看这部电影。那个人就是复旦大学的教授洪深。这件事在当时是“轰动社会的大事”。 2.jpg.jpg

右图:1920年代的洪深
  
现在的年轻人可能不太清楚,洪深在中国戏剧界有着很高的地位。洪深(1894-1955),江苏武进(今属常州市)人,是中国现代话剧和电影的奠基人之一。1906至1907年,他先后在上海徐汇公学、南洋公学就读。1912年考入北京清华学校。1916年夏,清华学校毕业后赴美国留学,入俄亥俄州立大学习陶瓷工程。1919年考入哈佛大学,师从著名的戏剧家贝克教授,成为中国第一个专习戏剧的留学生。并在波士顿声音表现学校学习,又在考柏莱剧院附设戏剧学校学习表演、导演、舞台技术、剧场管理等课程,获硕士学位。1922年春回国。1923年上演第一部剧作《赵阎王》,自饰主角。同年9月加入戏剧协社,任排演主任,先后上演《泼妇》、《终身大事》、《少奶奶的扇子》等,从此开始中国现代话剧的实验活动。1926年创办复旦剧社,后来历任复旦大学、暨南大学、山东大学、中山大学、厦门大学、北京师范大学等校外文系教授、主任,从事教学工作达三十年之久。洪深自1922年起还兼搞电影工作,曾于1925至1937年任明星影片公司编导,写出了中国第一部较完整的电影文学剧本《申屠氏》,并引进了有声电影技术。编导电影有《冯大少爷》、《早生贵子》、《四月里底蔷薇处处开》、《爱情与黄金》、《女书记》、《少奶奶的扇子》、《同学之爱》(又名《一脚踢出去》)等。

1.jpg.jpg

图:1920年代,明星影片公司的办公室。
  
笔者近日偶阅香港《大华》月刊第十期,其中有主编林熙(高伯雨)的文章,谈及洪深大闹“大光明”一事。文中引用文化老前辈秋星阁主1930年的日记云:

二月二十二日。大光明戏院,开映罗克所主演之有声电影曰:《不怕死》,其中以唐人街为背景,而描写华侨的种种劣迹丑事,令人发笑。在五点半钟开演的一场,洪深在该院当众演说,谓:此等侮辱华人至于不堪的影片,我等不要看,应向该院退票。观众群起和之。旋闹至该院账房西经理处,洪深被拘去捕房。捕房恐犯众怒,即行释出。……
  
二月二十三日。今日各报皆载洪深大闹大光明事,而大光明与光陆,依然开演,观众反较昨日为多,因大家不知其如何侮辱华侨之处,向来不看电影者,亦往一观。洪深昨日此一闹,似为该院作了宣传。……
  
二月二十四日。今日各报均不登大光明及光陆之广告,然亦无济于事,《不怕死》仍映如故!租界中之审查电影片者,关炯之亦其一人,于是有人去质问关,关谓审查影片,属于工部局巡捕房,惟有对于疑难之处,则始由审查委员会审查。且中西各委员,均是义务性质,这些影片,我看也未看过!
  
闻洪深已延请伍澄宇律师,预备与大光明之经理潮州人高永清,以法律起诉。高委托他所认识的友人来调停,洪犹未允。……

又据香港《大华》月刊第二十期,有读者泽禾说他偶然翻到当年的剪报,见到一篇题为《洪深为请禁映罗克不怕死影片呈上海市党部文》,此呈文出自洪深之手,对于事件的始末,描述得极为详尽,是一份不可多得的史料。笔者查阅《洪深传》、《洪深年谱》等相关著作,均未见提及此呈文,特全文抄录如下:

呈为奸商无耻,唯利是图,开映影片,侮辱我中华民族,请求制止事:
窃洪深于今日星期六下午,因朋友之邀,赴大光明影戏院观看美国制造罗克主演之影片,译名《不怕死》。不料开映之后,该片所描写,乃华人之为盗贼也,华人之为绑票也,种种下流野蛮恶劣,其侮辱诬蔑我民族者,无所不用其极,而尤以贩卖鸦片为情节中主要之点。举凡《不怕死》之罗克所加诸“怕死”之华人身上,而引起西人之大笑者,在深观之,真如刀割。继乃恍然大悟,罗克之所以取贩土为背景者,亦系投机,因高英土案(编者按:高英系北洋政府时代派驻美国旧金山一个领事,因利用外交地位,带鸦片入美国),在美曾轰动一时,各地报纸,曾用极大号字登载。美国人心目中大都有此一件事,故演之在影片中,不但动听,而且可信也。深思念及此,不忍卒睹,遂即离座,至马路上,茫茫然行走,因天冷乃回家,易去西装。惟影片所给之侮辱太深,不欲甘心忍受,乃又重回至大光明门口,欲寻得同去观看之友人,一询全片情形。在门口遇见数青年议论此片,正欲写信给报馆公告国人,勿再往观。其中一人,并以当日《民国日报》馆“觉悟”栏内卅六人具名之信见示。深此时太受感动,乃谓此种办法,远水不济近火,何不此刻立即对观众言之?深遂挺身而入,向观众报告片中侮辱华人各点,请各人勿再观看,群众表同情于深者数百人,纷纷离座,并邀深同去售票处交涉退票。
而此时该院大股东兼经理高××,竟指使其雇佣之西人经理,将深揪入经理室内,欲加禁闭,并动手揪殴,击破深之嘴唇,夺去深之呢帽及围巾,并指挥院中侍役及印捕西捕将深围逼。该西人经理又用英语对英捕言:“吾欲拘捕此人”,即有两三西捕将深揪入该院,一路揪至爱文义路捕房。到捕房后,该西捕谓此人系大光明影戏院经理嘱我拘捕者。深乃将经过情形说明,并据理与捕房力争,计深自五点卅五分至捕房,至八点二十分走出,前后约有三小时。既无原告随来负责保证,又无正式罪名,无故拘留数小时。直至戏院人散,始行将深释出,该高某亦可谓善用西人之势者矣。
窃思做人皆有人心,受侮辱必然悲愤,受压迫必然反抗,天下之同理也。该租界当道,赖我华人所纳之租税而生存,但何以因英人不满于《残花泪》之写华人优于英人也,则禁止之,又何以于意国水兵不满于《街头人》之写意妇人之卖淫,夺片焚毁后委曲调停之,而对于侮辱华人之影片如《不怕死》,绝不加以取缔,任其开映!且深在美国六年,曾在华人所经营之店内做过工。且亦曾居住过所谓唐人街矣,只知侨胞刻苦茹辛,于重重压迫下求生存,永不忘我民族之光荣,绝不似《不怕死》片中所描写之丑恶。即有一二不良分子,亦如美国驻沪之领署法庭内,两年前其检察官胡萨受贿数万元犯法而下狱,此系特别情形,而非普遍情形也。国人或有未曾去美,误认《不怕死》片中所映系根据事实者;但在深所授课之暨南、复旦大学中,侨胞之子弟亦不少,国人何不一往晤之,询问之!岂其父兄皆各片中所描写者耶?事实决非如此也,总之,此片于戏弄之中,寓鄙贱之意,于侮辱之外,又附会而诬蔑,其流弊不堪设想。其在美国开映之结果,恰在高英土案之后,可使全美人民信我海外之侨胞在美所作,专是此类杀人绑票贩土等事,其影响于我国际地位者为如何!其影响于我民族之前途者为如何!思之思之,不寒而栗,忆民国十五年,深在美时,南美黑人因《重见光明》一片,有侮辱黑人之处,乃在芝加哥某戏院开映时,夺片而焚之。该导演格雷斐斯特于片后多加一千尺,专写黑人自办之大学,以及黑人种种进步优良,以为谢罪。同为被压迫之民族,我老大之中华,岂竟不如美洲之黑人耶!
谨将管见所及之救济办法数端,条陈于后,即祈鉴察酌量施行:(一)转呈上级党部转咨国民政府外交部从速与美国政府交涉,禁止此片在美及世 界任何各国开映。(二)已运来华之《不怕死》影片,立即当众焚毁,以后不论何时何地,不准开映。(三)严惩依此租界势力而实华人资本之两个影戏院,即(甲)映片得利之光陆,(乙)对观众谎言此片已经市政府检查,且依借外人势力压迫国人之大光明。并着该两戏院将连日所获之利数万金,悉数捐给公益慈善事业。(四)严惩租界所设定之影片审查会华人委员关××(编按:即关炯之)卖国媚外,通过此类侮辱国人之影片。(五)此后在租界开映之外国影片,亦须同受市政府检查,不得享受“治外法权”。至于深个人所受损害,已委托律师正式提起诉讼,合并声明。

敬呈
上海特别市党部宣传部

根据陈美英编著的《洪深年谱》,洪深于2月24、25日连续在上海《民国日报》发表《大光明戏院唤西捕拘我入捕房之经过》的文章,及《洪深对大光明戏院宣言启事》。而这时同为明星影片公司的郑正秋、周剑云也仗义执言,撰文抗议殴打和逮捕洪深。紧接着,2月26日,南国社、艺术剧社、复旦剧社、剧艺社、新艺剧社、辛酉剧社、摩登社、大夏剧社、青鸟剧社等,联合在上海《民国日报》发表《上海戏剧团体反对《不怕死》影片事件宣言》,表示“深愿为洪先生之后盾,做一致之援助”。
  
3月初,洪深正式提起诉讼,控诉大光明放映辱华影片并妨碍他人身自由。当时的上海著名律师,纷纷自愿为洪深做义务辩护。各影片公司也纷纷资助巨款代充讼费。3月13日,上海临时特区法院开庭审理《不怕死》案件,洪深在法庭上慷慨陈词,痛斥美帝文化侵略的罪行。人们期待着法官宣读审判结果,不料,法官却宣布:今日到此休庭。
  
在未判决之前,影片《不怕死》还是照常放映。于是,上海影戏公司的主持人但杜宇,发动其公司职员数十名,潜藏保安剃刀的刀片,分批到大光明和光陆戏院,把座椅的皮面划破,一场下来毁损惨重。另有人异想天开,将装有阿摩尼亚(编按:氨水)的瓶子带入戏院,打开瓶塞,怪异难闻的臭气使人不耐久坐,纷纷离席而去。又有人买了广东炮竹带入戏院,横置地上,用吸着的香烟头燃着,观众正在凝神观看,忽闻巨响,误为炸弹爆发,吓得纷纷逃命。如此一来,戏院几乎门可罗雀,不得不暂停营业。
  
在延宕四个多月之后,上海特区法院不得不再次公审《不怕死》案件。洪深再度亲临法庭,经过原告被告双方激烈辩论之后,法院当庭宣判洪深获胜。后来主演罗克被迫写了一份向中国人民“道歉书”,刊登在同年8月15日的《申报》上。美国派拉蒙影片公司宣布收回在华《不怕死》影片全部拷贝,并保证不再放映。大光明戏院老板高永清败诉,一再登报道歉,并被罚五千元,作为扩充君毅中学建筑校舍基金。上海市电影检查委员会重新收回对租界各国影片的审查权。

3.jpg.jpg 
  
图:《爱情与黄金》剧照:丁子明饰陈莲珍,洪深饰黄志钧。

经过此番波折,1928年12月建成、同年12月30日开幕的大光明戏院,在开业三年之后黯然停业。1931年11月,戏院被英籍华人卢根为总经理的联合电影公司买下,并于次年拆除。卢根找了匈牙利建筑师邬达克重建大光明电影院,也就是现今南京西路216号的大光明电影院。当时宣称它“全部建筑采用现代的立体式,别具风格;门面大部分用大理石镶嵌而成,益形华贵;内部还设立喷水泉三座,它的水花能幻五色,绮丽夺目 ”等等。这座号称“远东第一”的大光明电影院于1933年正式落成,同年6月14日开幕。

文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

山东画报出版社 2009年6月出版 10元
目录
第93期 2014年2月出版
第92期 2013年12月出版
第91期 2013年10月出版
第90期 2013年8月出版
第89期 2013年6月出版
第88期 2013年4月出版
第87期 2013年2月出版
第86期 2012年12月出版
第85期 2012年10月出版
第84期 2012年8月出版
第83期 2012年6月出版
第82期 2012年4月出版
第81期 2012年2月出版
第80期 2011年12月出版
第79辑 2011年10月出版
第78辑 2011年8月出版
第77辑 2011年6月出版
第76辑 2011年4月出版
第75辑 2011年2月出版
第74辑 2010年12月出版
第73辑 2010年10月出版
第72辑 2010年8月出版
第71辑 2010年6月出版
第70辑 2010年4月出版
第69辑 2010年2月出版
第68辑 2009年12月出版
第67辑 2009年10月出版
第66辑 2009年8月出版
第65辑 2009年6月出版
第64辑 2009年4月出版
第63辑 2009年2月出版
第62辑 2008年12月出版
第61辑 2008年10月出版
第60辑 2008年8月出版
第59辑 2008年6月出版
第58辑 2008年4月出版
第57辑 2008年2月出版
第56辑 2007年12月出版
第55辑 2007年10月出版
第54辑 2007年8月出版
第53辑 2007年6月出版
第52辑 2007年4月出版
第51辑 2007年2月出版
第50辑 2006年12月出版
第49辑 2006年10月出版
第48辑 2006年8月出版
第47辑 2006年6月出版
第46辑 2006年4月出版
第45辑 2006年2月出版
第43辑 2005年10月出版
第44辑 2005年12月出版
第42辑 2005年8月出版
第41辑 2005年6月出版
第40辑 2005年4月出版
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱