当前位置: 首页民间刊物《同舟共进》 》2008年第十一期

陈鹏仁:我所了解的经国先生

我所了解的经国先生

--作者:陈鹏仁

蒋经国其人

蒋经国出生于1910年4月15日,逝世于1988年1月13日。1925年蒋经国16岁时,经老师吴稚晖同意和父亲蒋介石许可,去了苏俄。笔者个人认为主要有两个原因:一是时人向往社会主义的俄国,他很想去看看社会主义到底是怎么回事;另一个是年轻的蒋经国可能很难接受父母离婚,故想离开中国。

在俄国,蒋经国共住了12年,其间历尽沧桑,曾在阿尔泰山金矿作苦工。1935年3月,他与俄国人蒋方良结婚。1937年,他写信给斯大林三度要求回国始获批准。

1937年7月,抗日战争爆发。次年,蒋经国出任江西省保安处副处长兼新兵督练处处长。1939年,蒋经国到重庆,在中央训练团党政训练班第二期受训后,出任江西省第四区行政督查专员兼保安司令及赣县县长,专心于新赣南的建设。12月,日军趁乱(或故意)轰炸溪口镇,其母毛福梅被炸死。蒋经国赶回溪口,日后树立“以血洗血”石碑。

1949年,蒋经国将保管于中央银行的黄金运到台湾。1950年蒋介石复职,蒋经国出任“国防部”总政治部主任及中国国民党干部训练总会主任委员。

1958年,蒋经国出任“行政院”政务委员。8月前后,金门炮战发生。

1965年,蒋经国出任“国防部长”,连任国民党中央常务委员。1967年,出任“国家安全会议总动员委员会”主任委员。

1969年,出任“行政院”副院长。1970年4月访问美国,与美国总统尼克松会谈。4月20日在纽约云场饭店门口遭受“台独”分子黄文雄枪击,所幸无恙。

1972年6月26日,出任“行政院长”。

1975年4月5日,蒋介石逝世,“副总统”严家淦继任“总统”。1978年5月20日,蒋经国就任“总统”,直至逝世。

台湾人民对经国先生如何评价

台湾人民认为经国先生对台湾是有贡献的。1965年秋,笔者有机会与他面谈。当时他问我对他和“政府”有什么意见。我说“台湾省政府”主席应由台湾人出任,这样台湾人一定会更加支持“政府”。他担任“行政院长”不久,1972年6月1日,台湾人谢东闵便出任“台湾省政府”主席。

可能因为在俄国的经历,蒋经国对人民的福祉非常重视,而自己生活却颇为朴素,穿的夹克只有那么一件,经常下乡与民众在一起,常在小摊子吃小吃,禁止公务员上酒家,高官儿女结婚也不许铺张。因此,曾发生过这样的笑话:笔者在亚东关系协会东京办事处(即台湾与日本断交后的驻日代表处)服务时,该处曾以东京某酒家的单据向台北“外交部”办理报销。结果“外交部”官员将单据退回并指责说,怎么可以用“酒家”的账单报销。其实在东京,有些餐厅本身就叫“酒家”。

1973年11月12日,蒋经国在国民党第十届四中全会第一次会议上宣布,五年之内完成九项重要建设:南北高速公路、台中港、北回铁路、苏澳港、石化工业、大制钢厂、大造船厂、铁路电气化和桃园国际机场;后来加上原子能发电厂,总称台湾十大建设。这是蒋经国对台湾的最大贡献。

当时国际物价大幅上涨,岛内有人认为十大建设太冒险,可蒋经国却坚决表明态度说:“十项重要建设的完成,将使我国由开发中国家成为开发国家。我们深知,十项建设的同时执行,就现阶段而言,对于政府和人民都是相当沉重的负担。但是,为了突破经济发展的瓶颈,改变经济结构的形态,使国力加强,我们就必须勇敢肩负起此项无可规避的责任。这不是我们固执,而是我们深切了解,如果不明确地把建设目标订出来,因循下去,可能十年二十年还不能有明确的方向道路。今天不做,明天必将懊悔!现在,工作的目的既已公诸国人,我们必须汇合政府和民间的力量,一步一步地朝着既定目标前进。”(编者注:文中的“国家”、“我国”指台湾自称的“中华民国”。此处保留了历史人物的原话,未作更动)

如果当时因为石油危机而停止十大建设,不可能有今日台湾经济的奇迹,台湾也不会成为“亚洲四小龙”之一。邓小平说得好,不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。同理,笔者个人认为,无论是什么政府,能提高国民所得、改善人民生活的,就是有贡献的政府。在这个意义上,蒋经国对台湾的贡献是伟大的。因此,在台湾民意调查历任领导人的受尊敬程度中,蒋经国始终列第一位。

经国先生始终心系大陆

1987年11月1日,蒋经国宣布准许人民回大陆探亲,迈出了台湾与大陆互动的重要一步。过去8年,民进党极力阻碍两岸的往来,但时代潮流和经济上的需要,仍使两岸保持了密切的关系。

马英九上台后,两岸关系明显缓和。马英九曾任蒋经国的秘书,对于他的理念、想法和做法自然比谁都理解,因此相信他会在两岸关系问题上,作出合乎两岸同胞利益的决定。

胡锦涛说两岸要“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”。我觉得,经国先生心灵深处所想,亦与此同。

大陆经济发展惊人,国际地位大幅提高。如能好好处理两岸关系,加强两岸经济和文化合作,使台湾人感觉大陆把他们当作真正的同胞看待,我相信总有一天台湾人会乐意与大陆人在一起。

经国先生生前,曾写信给他的好朋友严灵峰,表示台湾毕竟不是他俩久居之地。这说明蒋经国始终心系大陆,虽然他说过他也是一个台湾人。

笔者个人有幸,曾与经国先生面谈几次,我从美国或日本回来时,他曾多次找我谈话。他为人坦诚,爱护青年,尤其爱护台湾青年。他从不与商人来往,清廉洁身,这方面可以说是领导者的楷模。他身后,其夫人蒋方良连一游美国的钱都没有。

我虽然喜欢和尊敬蒋经国,但觉得最可惜的是他选择李登辉作为继承人,这是他美中不足的地方。不过,他对台湾所作的贡献及推动两岸互动与交流,是值得赞扬的。

2008年7月28日 台北

(作者系台湾中国文化大学日文系教授、主任,中国国民党中央党史委员会原主任委员)

文章版权归《同舟共进》所有,转载请与《同舟共进》编辑部联系
(Email: 编辑部邮箱:guofuxiu80@yahoo.com.cn
)