当前位置: 首页民间刊物《同舟共进》 》2008年第七期

陈明远:“纸老虎”的由来

“纸老虎”的由来

--作者:陈明远

1972年,基辛格当面赞扬毛泽东:“你创造了一个新词——纸老虎 paper tiger !”但他不知道这个词语并非毛泽东首创,而是来自中国民间。

至少在元末明初,“纸老虎”这一词语就流传于市井之间。如《水浒传》第二十五回,话说武大郎捉奸在房,西门庆吓得钻到床底下去,潘金莲顶住门,慌作一团,口内却责骂道:“闲常时只如鸟嘴,卖弄杀好è棒,急上场时便没些用。见个纸虎,也吓一跤!”这是目前可考的关于“纸老虎”这一词语的最早记录,属于民间俚语。到19世纪中,广东俚语也有“纸老虎”一说。英国来华传教士马礼逊编著的《广东省土话字汇》中记录有paper tiger一词。

《庚子西狩丛谈》记载,慈禧太后和李鸿章都使用过“纸老虎”这个俗语。

曾国藩的孙女婿吴永《庚子西狩丛谈》卷四记载,1900年义和团事件后,八国联军入侵北京,慈禧仓皇出逃,经顺义得吴永救驾。慈禧说:“我若不是多方委曲,一面稍稍的迁就他们(义和团),稳住了众心,一方又大段的制住他们,使他们对着我还有几分瞻顾;那时纸老虎穿破了,更不知道闹出什么大乱子,连皇帝都担着很大的危险。”《丛谈》卷四又载李鸿章给吴永的信:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎。何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。”上述两段,慈禧口中的“纸老虎”指的是“皇权”,而李鸿章信中的“纸老虎”指的是“洋务”。

清末民初,“纸老虎”已成为民间流行词语。

1922年,中国共产党早期革命家蔡和森,在为《向导》(第13期)杂志撰写的《革命中的希腊》一文,就使用了“纸老虎”一词:“维尼齐洛这派强盗虽想借这次政变把资产阶级的威权分外的恢复起来,但是业已戳穿了的纸老虎是吓不住民众势力之发展的。”(引自《蔡和森文集》第195页,人民出版社1980年版)

1925年,在护国运动10周年纪念日的演讲会上,梁启超说:“他们(袁世凯及之后的军阀们)那种力量,都不是真力量。那种力量发挥得愈大,愈能激起全国民的意志力,他们的独夫资格,一天天的加增;由建设在国民意志方面的力量看他们,都不过是些纸老虎。”(梁启超演讲《蔡松坡与袁世凯》,纪念护国运动90周年文集之一)

1930年8月23日胡适日记,评论当时“中原大战”,说战事的起因,是“蒋介石逼成十八年(1929年)春的战事,遂重开内战之局,那表面的统一都破坏了。”胡适分析说:“要知政府之为物,本是一种纸老虎,经不起戳穿,全靠政治家之能运用耳。纸老虎不戳穿,故雍正帝一纸诏书可使年羹尧来京受戮。纸老虎一戳穿了,故蔡锷、陈宦一举兵而袁世凯震恐而死。(民国)十七年至十八年(1928~1929年)的统一局面是个纸老虎,留得住才可以弄假成真,留不住则兵戎四起了。”(原载《胡适全集》第31卷第705页,转引自朱正《“纸老虎”的三比喻》,《北京青年报》2005年8月19日)

毛泽东至少在5个场合使用过“纸老虎”这一词语(李锐《毛泽东早年读书生活》,万卷出版公司2007年6月,第83页、第347页)1940年2月1日,在延安声讨汪精卫的群众大会上,毛泽东作了题为《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》的演说,他最后说:“我们今天开大会,就要戳破他们的纸老虎,我们要坚决地反对反共顽固派。”

6年后,即1946年8月,毛泽东在会见美国记者安娜.路易斯.斯特朗时说:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。”这次谈话对后人的影响很大。

建国后,毛泽东分别于1956年7月14日与危地马拉前总统谈话、1957年11月18日在苏联最高苏维埃庆祝伟大的十月社会主义革命四十周年会议上的讲话、1958年12月1日在中共中央政治局武昌会议上的讲话等场合,重申自己的论断:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”

(本文系重新补正修订、改写,并参照朱正、黄河清、道明等人著述,特此致谢。)

文章版权归《同舟共进》所有,转载请与《同舟共进》编辑部联系
(Email: 编辑部邮箱:guofuxiu80@yahoo.com.cn
)