香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《同舟共进》 》2009年第二期
分类:

舒云:彭德怀与《小二黑结婚》

彭德怀与《小二黑结婚》

--作者:舒云

2007年3月17日,国务院总理温家宝在记者招待会上说:“民主、法制、自由、人权、平等、博爱等,这不是资本主义所特有的,这是全世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是全人类共同追求的价值观。”彭德怀秘书王亚志认为,这实际上已为彭德怀60多年前提倡民主及“自由、平等、博爱”的一桩冤案平了反。

事情要从乡土作家赵树理的成名作《小二黑结婚》说起。

1942年冬天,赵树理到左权县蹲点,房东家来了个告状的亲戚。这位亲戚的侄子是政府授予的“特等射手”、民兵队长岳冬至,和村姑智英祥自由恋爱,被村长以乱搞男女关系为名弄死在牛棚里,却被说成自杀。赵树理认为这是一桩冤案,他积极协助公安部门调查,将杀害岳冬至的两位村官绳之以法后,赵树理决定写一个调查报告。而村民认为村长打死人犯法,但岳冬至有童养媳还谈恋爱,也应该教训。赵树理改变主意,创作了一部反对封建礼教的小说,描写根据地一对青年男女小二黑和小芹,冲破封建传统和家长的束缚,终于结婚的故事。

转眼三个月了,《小二黑结婚》还没有出版。原来出版部门认为把村长写成恶霸,会给抗日政府抹黑。赵树理要回书稿,交给北方局党校校长杨献珍。杨献珍看后很激动,又将书稿交给北方局妇女委员会书记、彭德怀夫人浦安修。浦安修说:我认为这是不可多得的好作品。自五四文学革命以来,许多作家描写过青年男女的爱情。但他们笔下的主人公命运悲惨,而《小二黑结婚》却是全新的,谁都会为小二黑和小芹的幸福高兴,并向往解放区的新生活。因夫人浦安修的推荐,时任中共中央北方局代理书记、八路军副总司令彭德怀也看了《小二黑结婚》。彭德怀明确表态这本书没有问题,他将稿子交给华北新华书店出版。华北新华书店刚从《新华日报》社分离出来,他们让彭德怀写几个字。彭德怀提笔写道:“像这种从群众调查研究中写出来的通俗故事,还不多见。”北方局宣传部部长李大章赶快将彭德怀的批条送到书店。

1943年9月,《小二黑结婚》由华北新华书店出版,扉页上印着彭德怀的这句话。第一版印2万册,又加印到4万册,山东、淮北、晋绥、冀中等抗日根据地也纷纷翻印,赵树理一举成名。年底,彭德怀将赵树理的《小二黑结婚》送给毛泽东。毛泽东说:“太行山出了一个了不起的青年作家!”文化界名家郭沫若、周扬、茅盾、孙犁等也著文盛赞。以后《小二黑结婚》多次被搬上戏剧舞台和电影银幕,1950年代在香港拍成电影,更是影响深远。

但是,反对《小二黑结婚》这部小说的势力也异常强大。《新华日报》(华北版)一篇文章说《小二黑结婚》只是简单描写青年男女的恋爱,内容过于庸俗化,不登大雅之堂,并指责作家不去宣传抗日大事,却只写儿女情长、没有什么意义的爱情婚姻琐事,甚至抗日英雄小二黑和妇救会积极分子小芹被说成十里洋场的鸳鸯蝴蝶。杨献珍给北方局太行分局书记邓小平写信,请求支持。邓小平几次在会议上谈到《小二黑结婚》,并批评错误的文艺观点。北方局宣传部部长李大章请示彭德怀:是不是我们也在《新华日报》上正面宣传一下?彭德怀说不要,这种事情,让群众争论去。

那段时间,彭德怀针对家长制、婚姻不能自主,提出民主教育要自由、平等、博爱,尤其在博爱上要“己所不欲,勿施于人”。

1943年3月19日,《新华日报》(华北版)发表专访《彭德怀谈民主教育》,文中说:

自由、平等、博爱的精神,就是民主精神,但是真正的彻底的自由、平等、博爱,则只有在社会主义之下才能实现。那时候人民才真正是完全自由的,在政治上、经济上完全平等的,人与人之间没有任何仇恨心理,而真正是博爱的。我们今天所要求的自由、平等、博爱还是有限度的,今天主要是反动封建重压下的不自由、不平等、没有博爱的现象,而我们共产党人讲来,就须以身作则,首先做起……

文章版权归《同舟共进》所有,转载请与《同舟共进》编辑部联系
(Email: 编辑部邮箱:guofuxiu80@yahoo.com.cn
)

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱