梁晓明:石皮弄

梁晓明 图/文

像偶然飞掠的鸟,在一个夏天的傍晚,我来到石皮弄。石皮弄是浙江嘉善西塘古镇中一条最著名的小巷,它并不太长,却极为狭窄,两人并肩行走便难以通过。我边看边拍摄,江南这个词在我的记忆深处缓缓浮出,丝绸,细雨,小桥,凉亭,弯曲的流水,粉色的水墨伞,还有哗啦一声划桨的回音……这些都是多少年来江南的招牌,但曾几何时,它们遭遇深入批判,被严酷、冷漠、自我、生存竞争的排他性,以及文化中标新立异的现代化追求渐渐遮没。但是慢慢地,它又回来了,破败的阁楼,残旧的斜瓦,门廊,雨帘,当然还有西塘的小弄,这条可谓中国目前最为窄小的弄堂——石皮弄,那恍惚的背影,又重新作为逝去时光的印记,被越来越多的人们重新追寻,轻踏,眺望,缠绵,甚至流连忘返……

很多事情就是这样:原来被扫除的,未必就会死亡,正如眼下走红的,也未必就会永存一样。

版权归《南方周末》所有,转载请与写作版编辑联系
ml1982@vip.sina.com)