杨渡:找寻做梦的地方

找寻做梦的地方

--作者:杨渡

1624年,明朝天启六年。西班牙人第一次进入北台湾。在此之前,荷兰人已经先占有了台南,展开他们的殖民地计划。历史上,被视为“第一波全球化”的大航海时代,早已展开。这是一个没有国际公法的时代。这是一个商船和海盗船无法分辨的时代。西班牙人先是由麦哲伦发现地球可以绕行一圈的全球航线,便在菲律宾建立基地。后来是泉州人在海上遇难,被西班牙人救起,送回泉州后,为了感恩,特地送来一船的丝绸和瓷器。这下西班牙人发现了宝,开始和中国做起贸易。一条从亚洲贯穿美洲到欧洲的“黄金航线”被建立起来。其他国家眼看西班牙因为海上贸易,成为霸权,纷纷转进亚洲。

海上是没有法律的野蛮世界。买到的香料、瓷器、丝绸等,转回本国出售,可以买下另一条船。但不幸在海上被抢劫了,就全军覆没。所有的商船都要武装,所有贸易,都靠武力。

晚来亚洲的荷兰人在澎湖,建立武装基地,出没打劫海上的泉州商船和西班牙商船。泉州商人和西班牙人都受不了,决定把他们打出澎湖。不料,荷兰却不甘心退出,他们转向台南,建立武装根据地,继续出海打劫。西班牙人不胜其扰,决定出面攻打,却不料荷兰船舰太多,只能北上,就这样,发现了“三貂角”。凯达格兰人的命运从此再没有回头的余地。

大航海时代的飓风,扫过那渺小的遥远的村落。这个为了逃避“山魈”的骚扰而寻故乡的民族,终于走入“无梦的世界”。

凯达格兰人,根据日本学者伊能嘉矩在1897年的调查报告(他是根据凯达格兰族人,北投社潘有秘的口述,将该族的口碑记录下来),所以来到台湾,起源于他们无法做梦。

凯达格兰族的始祖原居住在Sansai(后来有人用汉名,称之为“山西”)之地。但有一天,这地方出了一个妖怪名为“山魈”(Sansiyao),它往往趁人睡觉的时候,剥去人们盖在身上的东西,等到人们惊醒,它已消影匿迹。
  凯达格兰族人的祖先非常担心,日夜警戒,不敢入睡,但还是无法杜绝这个爱恶作剧的妖怪。整个民族,像马奎斯所描写的村子,在长期的失眠中,陷入恍惚状态。所有人的记忆逐渐消失,昨天与今天,今天与明天,因为没有睡眠区隔,变得难以分辨。时间悠长,所有事情无法有一个段落,记忆变成无用。

凯达格兰人的祖先再无法承受了,只好远远避开,想找一个没有妖怪的地方居住。

他们合力伐木,制成一艘艘木船,整个民族带着失眠多时的恍惚和疲惫,出海航行了。

因为太恍惚了,他们不知道要去哪里,只能毫无目的,让小船随风漂流于汪洋大海之中。

许多天以后,才看见陆地。他们大喜过望,登陆一看,是一大片茫茫旷野。榛莽丛林中,有牛羊野鹿在奔跑。他们知道,生存的土地到了,于是上岸,建立部落。这就是台湾北部的鞍番港,也就是现在深澳这个地方。这个民族终于找到可以好好睡眠,好好做梦的地方。

文章版权归《南方周末》所有,转载请与编辑联系
ml1982@vip.sina.com)