香港中文大学中国研究服务中心主办


深草:结婚时的礼单及其他

结婚时的礼单及其他

--作者:深草
  
  换了新居,搬家前整理物品时找到了一个压在箱底的笔记本,里面夹着几张25年前我们结婚时收礼的礼单,展开和老公一起温习,往事历历涌上心头。

  礼单一:1979年1月26日收到的工业二局25位同事送给我的结婚物品———一只高压锅,每人送我1.5元钱,一共是40.30元。

  当时结婚成家父母是不管我们的,我们俩只是两床旧被子合在一起,家具什么的,差不多都是朋友同事送的。这只高压锅我们一直用了25年,现在仍在用着,比女儿的年龄还大呢。结婚那天,是单位的司机用北京吉普把我从娘家拉到了新房,同事们只是喝了杯茶水吃了一块喜糖,连结婚仪式都没有。

  礼单二:这是老公收的礼单,他在三中当教员,结婚时抽调到教委的审干办工作,三中的老师送给他的是床上用品,大约15元左右;审干办送的是一整套炊具,大马勺、碗筷、锅铲一样不少,好多至今我家还在用着;比较处得近一点的同事当时讲究单独随礼,送10元的是铁哥们之类的属于重礼,一般都送脸盆枕巾枕套之类的,三五块钱左右。

  礼单三:这是我的同事同学送的礼单,差不多都是生活用品,有一些被面枕套床单,还存放在柜子里,用了25年还没用完呢。光是蒸锅就收了好几个,结婚后把一些东西托认识的人送到商店低价退掉了100多元钱,买了一台“白山牌”自行车。

  收礼汇总:枕巾10对、被面3个、枕套10对(8对布面的,2对的确良的要贵一些)、床单2个、褥单3个、炕单1个、幔子1个、一号蒸锅2个、中号蒸锅3个、小锅1个、脸盆5个……这里很多都是单位同事合伙凑份子买的一件件日用品。看着这些,想起了当年的老同事老同学老朋友,许多的人都70多岁了,有的老同事都已经过世了。

  结婚照:那时在城里结婚能有一张结婚照就算不错了,我们的结婚照是两寸黑白的。结婚那天,把它放大成茶色的,照片上还写上了这样一句话:“新生活的一页”,用一个奖状裱起来,挂在新房里,一直到我们搬家住进楼房才取下来。当年结婚也不兴化妆烫头什么的,我还是当姑娘时的两个小短辫子,什么口红画眉都没有,衣服也是一般的确良的。

  商品供应券:那时物资特别紧缺,买什么都要票,随礼单里还夹着一张当时的商品供应券,是领到结婚证以后优惠的,可以凭票买到白布、糖块和香烟等。如果你想结“黑婚”,不登记是没有这些待遇的,所以好多的年轻人,为了能在结婚时买到喜烟喜糖,也先早早把结婚登记办了,不然拿什么去招待亲朋好友呢?

  半斤全国粮票:结婚那会儿,粮食都是供应的,粮票也是用的地方粮票,如果有几十斤全国粮票那可就牛气死了,可以换好多的食品呢,有的朋友回家探亲只带全国粮票,这是送给家人最好的礼物。

文章版权归《南方周末》所有,转载请与编辑联系
(Email:
ml1982@vip.sina.com)

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱