香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

黄鸣:《父亲母亲半世纪的保鲜爱情》

0607xz_pic.jpg

 

《父亲母亲半世纪的保鲜爱情》

图/文:黄鸣(49岁,皇明太阳能集团董事长,十届全国人大代表,中国可再生能源学会副理事长)

  上世纪50年代,大学毕业的父亲母亲服从组织分配来到鲁西北的聊城,献身于新中国的建设。婚后第8年,父亲瘫痪了,导致父亲瘫痪的是一种叫末梢神经炎的病症,医生说是因为工作劳累过度而致。但让他站不起来的最大打击是“文革”中一次次的外调、批判和折腾。至今还记得我13岁时拉着平板车把父亲从城南拉到城北,背上批斗台斗完后再背下来,从城北拉回城南家中。在那段艰难的岁月里,当教师的母亲用孱弱的双肩担起了照顾父亲、抚养我和妹妹、赡养奶奶及照顾苏北老家叔叔的重任。改革开放后,我家的日子一步步好转,恢复高考第一年我考上了中国石油大学,后又从石油行业转为太阳能的开发研究。在我的事业蒸蒸日上时,瘫痪了三十多年的父亲居然甩开轮椅奇迹般地站立了起来。现在,年近80岁的父亲母亲精神矍烁,相敬如宾,在他们长满皱纹的脸上,只有那双眼睛,依然保留着对美好生活向往的纯朴和率真。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱