香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第三十二期 2009年1月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

他一直在琢磨,做人的滋味究竟是什么。是忍是愁,是悲是喜?涕泪飘尽,燕子斜阳来又去?是梦里看败荷疏雨,傍牖依阑一厢憔悴?是给老板下套,跟头儿博弈?回家听听音乐,想想这回逢九之年该是怎么个局面。谁知老穆唱的是哪一出,《霍万斯基之乱》老是卖关子,一会儿含情脉脉,一会儿磨刀霍霍。里姆的钢琴显得精灵古怪。老柴的《序曲》就像鬼子进村,越到后边越什么,鼓声钹声钟声震耳欲聋,炮声也来了。

以前读鲁迅的《拟豫言》没看出什么深意,那不过是《而已集》里一篇戏谑小文,所谓预测“一九二九年出现的琐事”而已。可现在看来,鲁老夫子的谶语像是天机早泄。譬如,“有公民某甲上书,请每县各设大学一所,添设监狱两所。被斥。”开头一则就耐人寻味。公民上书“被斥”自是必然,不过这“公民某甲”绝非升斗小民,“被斥”是那一脑门子工程项目筹划得不是时候。一九二九年是什么年头,南京国民政府立足未稳,这便想着吃土地财政只能说是利令智昏。“每县各设大学一所”那等好事儿,须待本世纪初大学疯狂扩招才有盼头。海归政客们按奈不住的发财心理是让鲁迅说破了,可是说得太早。

又一则:“正月初三,哲学与小说同时灭亡。”旧俗正月初三是“赤口日”,须防招惹口舌是非,正好封杀言论。古人说“儒以文乱法”,废了那些妖言惑众的玩意儿才好,老百姓烧完门神纸都洗洗睡吧。鲁迅以绝对超前的眼光发现思想与想象之前景不妙,可要说立时三刻就要玩完未免言过其实,此后左翼非左翼的文化人毕竟都还有过一段辉煌。

鲁迅的预测实是看远不看近。一九二九年,最大的事件就是影响全球的美国经济大萧条,这事儿可没让他说着。这一年,他老人家意料之外的还有诸多大事小事——。

一月十九日,梁启超在北平协和医院病逝,终年五十六岁。

二月十三日,江苏宿迁县小刀会五千余众暴动,大旗上书“党逼民反”四字,捣毁国民党县党部。中央军第九师进驻宿迁弹压。

三月十四日,国民党南京市党部召集党员代表大会,通过反对蒋介石圈定指派国民党第三次全国代表大会代表的议案。有亲蒋派冲击会场,与改组派骨干大打出手。

五月二十八日,孙中山灵梓从北平移抵南京。国民政府令:在孙中山总理奉安期间,禁止自由开会或聚众游行,倘敢故违,立即逮捕,照暂行反革命治罪法严行惩治。

七月十日,张学良以武力接管中东铁路。

……

这一年,国民政府共发行公债十六种,总额二亿五千五百五十万元。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

黄子平:七十年代日常语言,王培元:初冬怀王仰晨先生,柳鸣九:为小孙女做一件事

书间道:陈东东:另外的世界,张慧:陆小曼佚文《萤火虫》和徐志摩“附注”

李洁非:悲惨的信,董之林:“世变缘常”,蔡登山:储安平的婚姻悲剧

书间道:老丁:许巍的单行道,思伽:中国有戏

顾铮:“另类”的民国表情,陈建华:殷明珠与“明星”由来,卜键:双舸子《金瓶梅词话》总评选刊(中)

书间道:绡红:同名同姓的误会 此郭明非彼郭明,赵牧:藏书的秘密

郭宏安:《沙漠》:悲剧?诗?寓言,张历君:换取的孩子,小白:幽微若分明,黄昱宁:迷失的克里斯蒂

外刊速递:国慧:暗夜银光,张 竝:狗与狼

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱