香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第三十一期 2008年12月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

黑外套,黑线帽,斜背一个“无印良品”黑色运动包……他决定以这副装束回到记忆中去,返回黑客帝国的美学矩阵。圣马洛的犹太人大街阒静无人,这当儿临街的某个窗口有人在帘子后边窥视,或许一把带瞄准器的狙击步枪正对准自己。他沿街徜徉,一边想象着夏多布里昂被人描述为“忧郁”的神态。他是乘坐四轮马车去巴黎的么?

艾柯教授设想过一种“完美犯罪”的操作规程,其中包括将尸体肢解塞进皮箱,搭乘火车去巴黎抛尸的诸多细节。艾柯教授住在米兰,那时候去巴黎还要查验护照和填写海关申报单什么的,如今都免去了那些繁琐的过境手续。这傻瓜教授还很有把握地告诉读者,在头等车厢里绝不会惹起怀疑。是么?这说法可太不负责任了。那是上个世纪八十年代的老黄历,本.拉登在纽约搞大了,后果是所有头等舱和头等车厢的体面人士都免不了灰头土脸的遭遇。这几年全世界生产了数千万台金属探测器和便携式数字成像安检仪(高清三维成像,可放大一千六百倍),你走到哪儿都有眼睛盯着,电子眼里可以清楚看到人家腕上豪雅表的Logo,瞧你不顺眼你就该有麻烦了。

到了巴黎,艾柯教授的办法是把装尸体的箱子留在桅楼书店门口,自己到双叟咖啡馆里去喝上一杯——不消几分钟,箱子准会被人拎走。巴黎嘛满街都是小偷。可是现在满街都是警察,放下箱子还没来得及转身,警车已断了你的后路,痕量爆炸物检测仪马上派上用处了。夏多布里昂描述过巴黎人攻占巴士底狱的宏大场面,他想起《墓畔回忆录》中那一段,残剩的哥特式台阶上,绅士淑女们跟光着膀子的拆墙工人混在一起,尘土飞扬中欢呼声此起彼伏……。此生没见过那种波澜壮阔的场面,也没经历过火光冲天的突发事件,但现实已彻底摆脱意大利佬优雅的搞笑思路。在“镜像”或是“拟像”的世界里,一切都变得格外较真,因为到处漂浮着不断复制的幽灵。

iPod耳机里歌声震耳欲聋,So you jerk it out,jerk it out……背着宽大的黑色运动包,他觉得自己很像电影里抢银行的独行大盗,这包里足以塞进一把折叠式步枪,他能想象拽开拉链那一瞬间的快感。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

章培恒:述学兼忆师友
 
书间道:林行止:革命令烹调大众化……,奕言:“黄色”的尴尬

李零:七十年代:我心中的碎片,唐晓峰:难忘的一九七一

李辉:拼贴风中的碎片(三),钟桂松:一九二七:有关茅盾的另一说

书间道:易大经:“港版”书,曹雷:老来看书难

李庆西:重读《水浒》札记,卜键:双舸子《金瓶梅词话》总评选刊(上),黄景春:从火浣布认知看传统与现代科学,吴亮 刘晶晶:当代艺术:身分与经验,唐小兵:天窗亮话

书间道:张楠:听一场英国犯罪小说家的演讲,谢曹昕:图像或者生命

钱理群:  越界阅读的可能,戴俊 张莹:自由的追求

许志强:作家的父子家书,卢岚:普希金放逐敖德萨

外刊速评:霍青:步入风暴,张竝:拇指语,张竝:为岛屿而斗争

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱