香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第三十期 2008年11月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

望着刘翔转身而去的背影,他不由想起萨伏伊别墅的螺旋梯和坡道,想起逃亡的斯科菲尔德兄弟,想起自己小时候从跨江大桥上跃入水中的惊魂一瞥……,半空中那把油纸雨伞突然开裂,失去平衡的身体就像楼上扔下一把破椅子,咔嚓地摔在泥地上。天地苍黄,蟋蟀在歌唱,时间碎片再也粘不到一起,脑子里全是一幕幕空间穿插的镜头。

老式电风扇吱吱嘎嘎地摆动着,墙角里打字机噼哩啪啦的声响殆如隔世,那是一种黑白电影里的场景。一九二五年,西贡,百页窗透出摇曳的树影。安德烈.马尔罗的中国叙事刚起了头,广州马路上已筑起街垒。七月流火八月桂花,四十年后他要去北京拜晤从井冈山走入紫禁城的毛泽东主席,聆听伟人述说革命秘辛。也许一切都缘于某个波澜壮阔的想象,事情要追溯到一八四○年代的历史记忆,那天巴黎人络绎不绝涌向马尔斯广场,流言不迳而走……。谁知道娜拉走后怎样,看客眼中是人生的悲壮剧?滑稽剧?

马尔罗隔海凝视中国那当儿,弗吕日现代居住区刚刚落成,那些底层架空的楼房让波尔多人大开眼界,从巴黎赶来的部长先生把柯布西耶的肩膀拍得山响。可是,才华横溢的建筑师并未搭上顺风车,直到二战前他仍被排斥在国家公共项目的委托之外,“巴黎还是沉默不语,将我拒之千里。”——他给母亲的信中忍不住这样抱怨。柯布从远处眺望巴黎,大老远地跑到布宜诺斯艾利斯、里约热内卢和莫斯科去寻找机会。为承揽项目,他不惜跟左翼右翼的政界大佬去套瓷,结果两边都惹了一身臊。有人专门写过一本书,阐释柯布的现代建筑是“布尔什维克主义的特洛伊木马”;而《费加罗报》则连篇累牍发表社论,抨击他的“粗野的泛混凝土主义”。

经史传道,书剑养士,追寻新精神的柯布西耶注视着层出不穷的“人类问题”。战后马尔罗位陟高层,俨然成了文化领袖,他懂得柯布“为思想而战斗”的情怀,托付之巴黎十万人体育中心和拉德芳斯的建筑方案。可惜后者走得仓促,两个方案都未能亲手完成。马尔罗为柯布争取了机会和荣誉,但他们算不上朋友,对方写来的许多信件竟以“提请安德烈.马尔罗先生注意”的字样为抬头,写着写着就露出一副讨债口气。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

黄裳:我与“三联”的道义之交,田余庆:睹书伤逝,赵毅衡:诗行间的传奇,李辉:拼贴风中碎片(二)

书间道:王培元:诗人牛汉为什么第一个被捕,子张:中间派、旁观者与棉花

王安忆:论长道短,孙郁:拿来之后

赵昌平:爱莲.伤梅,胡晓明:风雪夜归人

书间道:老丁:我带你去广袤的原野,倪匡:长沟流月去

蒋丽萍、林伟平:本是同根生,吴晓波:寻找一个下落不明的阶层,郭净:山路上的探险家

刘绍铭:遗忘与记忆,许宏泉:章士钊:孤桐不孤,李兆忠:眼泪引发的笔墨官司

书间道:赵柏田:潜水采珠人,三皮:一生寡居

郑培凯:土耳其乱弹,汪涌豪:浪花节人生

谈瀛洲:爱与沉默,黄荭:激情,那只永不回头的小狐狸,卢岚:普希金放逐敖德萨,云也退:悲凉的幽默

外刊速递:霍青:政治炼金术,霍青:海可生鱼,张竝:浪子,张竝:疯癫夏日

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱