香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十九期 2008年10月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

李馥(鹿山),雍正初为浙江巡抚,此人《清史稿》无传(仅见“疆臣年表”),王应奎《柳南随笔》称之“性嗜书,所藏多善本”。有意思的是,藏书印镌“曾在李鹿山处”六字,其日后坐讼,书帙皆散逸,竟似一语成谶。王某是常熟人,对比同邑钱谦益、毛晋诸辈,李馥之清醒豁达使他深为感悟。乃谓钱、毛诸家藏书富甲江左,所用印章多为“某氏收藏”之类,以示莫予夺者,其实未及百年已尽归他人。此处言语间大有讽意。

钱氏绛云楼藏书流散后,大概王应奎不难搜罗若干残册,触手之际未免怅然不已。钱谦益曾以宋版《左传》和前后《汉书》光耀于世,《初学集》卷八十五《跋前后汉书》又道出辉煌之后的伤感:“……余以千金从徽人赎出,藏弆二十余年,今年鬻之于四明谢象三。床头黄金尽,生平第一杀风景事也,此书去我之日,殊难为怀。李后主去国,听教坊杂曲‘挥泪对宫娥’一段,悽凉景色,约略相似。癸未中秋日书于半野堂。”癸未即崇祯十六年,清兵已过黄河。不过,钱谦益此际割爱减持与形势无关。据陈寅恪《柳如是别传》考证,乃“殆为应付构造绛云楼所需经费之用”。国势危亟,牧斋犹鬻书为河东君构阿云金屋,不改士夫风雅。说来这部宋椠《两汉书》很有来历,元初系赵孟頫家藏,明正德间入吏部尚书陆完箧中,后归大名鼎鼎的王世贞。据说王氏卖了一处庄园从陆家后人换得。据说后来又辗转徽商之手。牧斋割舍珍本比之亡国之恨,殊可玩味。

事隔多年(已是清顺治十五年),钱氏游杭州,浙江布政使张缙彦拿来一部宋版书请他鉴别真赝。一看竟是从自己手里出去的《两汉书》,绛云老人两眼发直。于是又作《书旧藏宋雕两汉书后》讥讽谢三宾(象三),此跋收在《有学集》里。谢乃钱氏门生,当年购书似有替绛云楼垫资的意思,盖因早岁曾与老钱争夺柳如是,心里仍惓恋旧情。但也终有不甘,故以压价二百两银子为报复,弄得座师感恨不已。想想姓谢的终究书人两失,钱某这回“开颜吐气”了。二人恩怨关系错综复杂,陈寅恪笔下梳理甚详,读之意趣万端。
此书乾隆时进入内府(《天禄琳瑯书目》有录),嘉庆二年竟失于武英殿火灾。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

陆建德:碎片中的政治与性情,梁捷:自然法的现代意义

书间道:小白:虚构现场,金小妹:成一家之言

李辉:拼贴风中碎片(一),张历君:遗忘与动物性:鲁迅和卡夫卡的“不成文法”世界,王尧:昔我往矣,刘申宁:关于李鸿章家书的真伪,蔡登山:罗家伦与张幼仪的爱情“插曲”

书间道:陈乐民、资中筠:宗璞八十贺寿,胡小跃:为“怨妇”申冤,梁文道:正常读者,贾鉴:那些树,那些声音,谢丹云:二百年道行,毁于男色,韩琛:道成肉身

书间道:易大经:车中读画,思伽:把所有的掌声献给演员

穆白:托宾与洛奇的詹姆斯,欧南:对“马尔多罗之歌”的沉思,河西:另一种老虎,于是:黑暗塔:恐怖是为了悲壮,王威廉:未曾出生就抵达的死亡

外版书讯:宋嘉喆:屏住呼吸,让我们去挑战极限,思羽:海岛上的书友会,葛玲薇:当一切忧伤归于平淡,小杰:酒的文化史
外刊速递:霍青:谁怕谁?,霍青:反恐战争之虐带史,张竝:重读狄金森,张竝:福斯特的中庸

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱