当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第三期 2006年8月号

编辑部的故事

王安忆抱怨说“现在的小说有个特征,就是一切都是归纳好的”,这话让人勾想起二十年前人们讥抨“主题先行”的文坛往事——二十年风水流转,如今还得回到原来的视角。六月二十二日,在《法兰西组曲》座谈会上,翻译家袁筱一、黄昱宁相继从一本书的叙述风格说到历史与人性的复杂,而王安忆、蒋丽萍则以小说家的行内人眼光评价内米洛夫斯基“经典写作能力”的当下意义。面对一部湮没了大半个世纪的作品,专家们的交口赞誉不能不让人感想良多。这次座谈会是《书城》复刊后第一次参与文化学术活动,带回来的远不止一本书的信息。

二十年前的旧事一不小心成了公共话语,一部《八十年代访谈录》竟呈畅销之势。六月二十六日,挑起这个话题的查建英女士专程往华师大参加许纪霖教授主持的讨论会,一同前来的还有三联书店资深编辑也是本刊编委的吴彬女士。翌日,二位应邀来编辑部与蔡翔、孙甘露等朋友聊天。大家从记忆中寻找感觉,又担心感觉是否被符号化了,“八十年代”扯开去已是幻象迭出,有时也让人怀疑是不是成了一种被叙述的东西。吴女士是那本书的责编,那日一出电梯竟问,你们没觉得这书“火”得有点莫名其妙?这大惑不解的口气听上去很无辜,倒也让人大惑不解,一旁的查女士已是忍俊不禁。

无独有偶,吴亮在99网“小众菜园”上发帖也记述当年,点击率高,跟帖者众。编辑部同仁与吴先生并不陌生,酝酿复刊时就找他赐教,这回电话打过去索稿,回答说“瞎写写的,不知道你们要这样的文章”。看来沟通还得重新开始,能挠到读者痒痒筋的东西为什么不要?如果不改变人们对纸面出版物的某种印象,大家早晚都得输给网络写作。至于刊物应办成什么模样,同是文化人的看法也大相径庭,本期有一组来自香港、杭州几位先生的文章可谓各具慧眼,各有妙义。

办刊物,拉稿子永远是第一要务。前两期刊物连续登了约稿启事,又发电邮大撒英雄帖,来稿自是日渐增多。尤其看到一张张新面孔,总是让人眼前一亮。可是,对于想办一份好刊物的编辑来说,好文章永远是一种稀缺资源。所以,这回去香港,照例是跑场子,拜码头,还是三句话不离组稿,像张隆溪、黄子平那几位先生都是不能放过的目标。在港偶遇来此讲学的复旦大学周振鹤教授,便是一连数日跟他周旋。请城市大学郑培凯教授谈史景迁是早有计划的事情,可郑先生是大忙人,这回的访谈竟是那日去澳门的路上开始的,回港后在城大八楼的“城轩”又趁午饭功夫接着聊。

七月上旬排定本期目录,随即进入电脑排版。进入中旬,最吃紧的就是美编了,整日攥着鼠标在屏幕上拖来拽去,文字编辑还不时要这样改那样改。又到了中午,老编小编一块儿下楼找饭辙,只听得身后吼来一声:“给我带一份便当!”

----《书城》编辑部(Email: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

城与邦:[香港]马家辉:书城之路,[杭州] 杨振宇:一份杂志的“两种生活”, [杭州]昝爱宗: 阅读的自由与自在,[杭州]吴志翔:读书,已不再是生活的常态

张隆溪:锦里读书记——城市地图,夏志清:书房天地,亮:八十年代琐记,郑树森:黑名单·赖雅·张爱玲,曹慕樊:    吴宓先生的晚年,重:我看到的黄裳

书间道:赵径文:放走意大利,杜松子:外刊速递

张晓波:“杀死一个无辜的人”,李雾:失去了天堂的大世界,黄荭、阿列特·阿梅尔、袁筱一:“十年后,我们仍在谈论杜拉斯”,扬:乙酉岁末祭书之会(下),林行止:“让恺撒的归恺撒——《你傲慢,我偏见》读后”,理:成长是叙事策略,隽:读《大学何为》

书间道:表江:新世界不是一天之内建起来的,伽:从莫奈到毕加索,李皖:假如这图画里也有声音(下)

刘剑梅:女性版的“亚瑟王传奇”,尖:一直不松手:格兰特的演技,勒:电影已经演完了,  白:罗贤的困惑

书间道:张定浩:赵无极的心事,诺央山:原版书讯

象:哪怕摩西再世,卡尔维诺:“赌博学者”卡尔达诺