香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十八期 2008年9月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

那哥们还在桥下,歪着脑袋拨弄吉他,一字一顿地唱,“我跟你说,这日子没法过……”他以为他是当年的崔健,当仁不让将二十一世纪人世悲苦写到了脸上——倒是比老崔长得酷,眼更小,嘴唇更厚。乱蓬蓬的头发上挂着一绺小辫。可惜没有精英人士来给他捧场,就连骑车过往的人们也很少驻足观赏,这是靠近城郊的一处立交。过来一个眉心长痣的MM,问,咋不撂在市中心?这地儿可要不到钱。俺是自娱自乐,摇滚歌手说,你要给钱也行,“没有钱没有女人没有快活,走错了一步总是一错再错!”又来一个拾荒的老头,问,要自行车么?八成新锰钢变速,你给五十就成。摇滚歌手闭眼唱道,“不用问不用瞎猜不用琢磨,烦心的事儿就是越来越多!”

巨大的水泥桥墩上用石灰水涂了一个拆字,满中国都是这字符,可是这立交桥看着还挺新哩,难道要拆了重建?或许他也想,这里边肯定另有故事。桥墩上还贴了一大堆小广告,还有办证的手机号,还有一行行粉笔字:“我们的行动有自己的轨迹 / 那轨迹却不知所终 / 我杀死自己的国王 / 好让莎士比亚演绎成戏剧……”挺不错的诗句。是他写的吗?歌手不唱的时候就在那儿看书,他可不管别人在看他。破烂的背囊里几乎全是书。他在读《罗马盛衰原因论》。朗朗出声地念道,“罗马的兴起赖以一种难以置信的好运气,它总是在征服了一个民族之后,另一个民族才跟它开战。而罗马之毁灭是因为所有的民族同时在向它进攻……”他对神情错愕的拾荒老汉说,老孟那丫真是精辟!这便谈起西庇阿和汉尼拔,谈起第二次布匿战争。马基雅维里说西庇阿太仁慈了,所以他的军队在西班牙惹出那些乱子,老马的意思是官家老大也跟黑社会老大一样,让人畏惧要比受人爱戴更重要。拾荒老汉问,你读了那么多书怎么才混成盲流?歌手抚弄着琴弦,忽然吼天吼地的唱,“我跟你说……其实说了也白说,一百年的蹉跎,几辈子修不成正果!”

监控中心的电子幕墙前,值班员起身往手心里收拾桌上嗑剩的瓜子皮,这是个眉心带痣的中年妇女,脸上早已褪去天真和忧伤。轻曼地哼哼着,“我跟你说,这日子……”

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

王水照:文学史谈往

书间道:黄裳:写在《惊鸿集》的后面,董桥:说《绝色》

陈建华:陆小曼的“风景”内外,沈从文:关于罗汉图的一封信,张新颖:读沈从文的一封佚简
 
李辉:追寻“黑画事件”始末(下),钱文忠:香港书展日记,郜元宝:“感时忧国”与“救出自己”,芳菲:万缕横陈银色界

书间道:高全之:史实与秩序,杨不风:我“能”自杀故我在

刘再复:不为点缀而为自救的讲述,费振钟:修辞、语言行动与政治合法性,张春田:“影恋”、性心理与“病”

书间道:金小妹:抒情美典的创造,邵毅平:《结婚狂诗曲》出版二十年

阎小妹:《从〈日本美术史〉到〈东洋之理想〉》,汪涌豪:青木繁:久留米妖魅的画魂,庄信正:重看《最新通俗美语词典》,云也退:西西里残阳如血,于是:反巴别塔的理想

外版书讯:小杰:语言需要捍卫么?,小杰:强迫症那些事
外刊速评:霍青:“盗”亦有“道” ,张竝:草皮战,张竝:玩笑的历史

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱