当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十六期 2008年7月号

“二○○六年七月二十八日,唐山大地震三十周年。有几百人出席了官方纪念仪式,他们在‘唐山市抗震纪念碑’广场默哀了三十秒,相当肃穆也相当隆重。可是他们并不全是当年死难者的遗属,也不全是震灾的幸存者。本该是这一天真正主角的唐山市民,这时候都在广场之外。一大清早,武警就开始驱赶百姓。不获入场的只好站在警戒线外,甚至要用望远镜才看得清纪念仪式,一场应该属于他们的仪式……”这是梁文道记述的事况,文章发表在二○○六年七月三十一日的《南方都市报》。

同一天,央视《新闻调查》播出了回望唐山大地震三十年的节目。出现在节目里的有《唐山大地震》一书作者钱钢,以及一九七六年唐山大地震的十几位幸存者。解说人在节目后半段提到,钱钢这次重回唐山把儿子也带来了,“儿子钱懿主动要求跟父亲一起去。他今年二十四岁,在浙江大学念物理学硕士,跟这个时代的许多年轻人一样喜欢轮滑和漂亮女生。他偷偷地说,其实在他上大学之前,根本没有完整阅读过父亲写的《唐山大地震》。”随后画面上出现记者柴静与钱懿的问答——

“(你)所受的教育当中,不管是历史还是文学当中,有关于这部分的记录吗?”

“没有任何记录,一点都没有。”

“在你父亲之外,你还听到过有任何人跟你提起过这段历史吗?”

“我身边甚至有些人连唐山都不知道。”

这让人想到鲁迅所说“中国人没记性”(《老调子已经唱完》)。当年唐山机场卫生站军医邵俊兰是大地震的亲历者之一,现在一闭上眼睛脑子里还能出现那副满目疮夷的景象。可是想到现在的情形,她对记者说,“只有纪念馆、纪念碑,但是当时的情况慢慢就没了,那是肯定的。”她问年轻的记者,“像一九六○年(饥荒)困难的事情,你们知道吗?”

上一代人刻骨铭心的大事件,下一代人往往就不知道了。《中国新闻周刊》曾在一篇报道中告诉大家,在唐山抗震纪念馆里,九个展厅中有八个展示的是“新唐山建设成就”,只有一个展厅与地震灾情有关。纪念总是在压缩记忆空间,沿循某种习惯性的话语选择。奔腾向前的新生活遮蔽了血与泪水的记忆,让人们活得一身轻松,也让年轻一代习惯于心灵的蛰伏。现在许多青年学子对春秋战国的熟悉程度远甚于建国以后的五六十年代,说起清宫十三朝如数家珍,却不知道“反右”是怎么回事,也不知道何以会有“文革”的全面内斗。厚古薄今的历史教育一直在屏蔽生活的真相,一直在制造可怕的陌生化效果。

一九七六年的风雨挟雷霆而去,三十二年后竟又是一番天摇地动。当悲恸成为历史——不用说,若干年后,一个新汶川、新北川、新绵竹……必定在今日的废墟上再度雄起——人们难道有理由忘却眼前坍塌的校舍和民房,忘却瓦砾下的死者与伤者?难道就可以忘却那些奋不顾身的救援人员,那些满面尘土的士兵和警员,那些彻夜未眠的医务人员和志愿者?

本期《书城》全刊目录:

黄育海:一个出版人记忆中的王元化先生,叶兆言:怀念傅雷先生

书间道:梁文道:柏杨的诱惑,毕飞宇:生与死的启示

顾铮:1934年,庄学本出入汶川,蔡翔:2008,心情记录

李庆西:社团风云,潘凯雄:“老六”和他的八十年代,王则柯:被免职的课代表

书间道:域外求学记,陈丹丹:长驻哈佛的曼老师,王宇平:里昂看云录,王敦:学长的“营养价值”

秦颖:追逐风的闪电,段炼:《色.戒》的原典,文敏:一个“民族性”与全球化的下午,李辉:老人与书/黄苗子:黑白之间,指责与自辩,钟叔河:三味书室与三味书屋,迟子建:不忍的句号

书间道:刘绍铭:夫妇肺片,陈东东:望帝春心托杜鹃,张长:必要的精神按摩

克莱尔.罗伯茨:莫里斯的书斋与文库,曹雷:一个演员心目中的阿加沙.克里斯蒂,许志强:威利的后“半生”旅程,李磊:哲学家马尔克斯

书间道:外刊书讯等