当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十二期 2008年3月号

近年长江水位持续走低,尽管去岁春夏之交洪涝频生,入秋后沿江许多区段仍然出现一百多年来最低水位。现在几近干涸的鄱阳湖成了媒体关注焦点,洞庭湖也同样困境凸显。而与此同时,南水北调工程形势大好,年初即闻北京西四环暗涵工程告捷。国务院南水北调办公室张基尧主任回顾二○○七年施工情况,欣喜地报告说,“东线一期工程三阳河潼河宝应站工程和济平干渠工程已完工并发挥作用,东线穿黄工程已经开工,苏鲁边界泵站群已全面建设,中线一期控制性关键工程丹江口大坝加高、穿黄工程、中线河南安阳段工程进展顺利,作为向北京应急供水的中线京石段工程已进入倒计时……”

许多年以后,南水北调的宏大叙事或将进入“世界文化遗产”的光荣名录,因为它让人想起同样延袤南北的另一条水道——京杭大运河,而其东线工程又须借助运河河道调水,二者就像是时光叠影中的并蒂奇葩。大运河的“申遗”正急遽升温(有人预计是“一申一个准”),治污、浚壅、葺堤、补决……自然更须加上房地产开发,沿线各地都不会放过大拆大建的机会。现在的官员们真是太有文化了,旧日尘暝的画梁髹漆又新,彩绘窗棂里留映几百年的柴门篱院。千里河渠,长沟流月,今宵再将权力与财富的梦想带入躁动不安的同一个世界。

从前读明人万恭《治水筌蹄》,见“闸河无源”之说,不由心惊。“闸河”就是山东境内运河,旧时亦称会通河。其谓“黄河之水每患其太盈,闸河之水每患其太缩”,乃影响当时漕运两大难题,而运河本身说到底是缺水。元代粮饷之所以转以海运,便是河道淤断之碍,梗阻尤在地势高耸的济宁至南旺一段。永乐初,工部尚书宋礼开复漕道,用汶上老人白英之策引汶水分注南北,留下一段治漕佳话。当时重启漕运意义非比寻常,北京正建宫殿,要采运南方大木、太湖奇石、苏州金砖……皇帝和官员们的同一个梦想都押在这条黄金水道上。朝廷北迁之后,运河更是国家命脉——其实那叫命若悬丝,不用后来李自成折腾十几年,白莲教唐赛儿那帮狠人要是先把漕渠卡住,大明王朝早就玩完。成化二十三年,丘濬进《大学衍义补》,请寻海运与河漕并行(《明史.河渠四》),想必亦是思患预防之计。

隆庆六年,黄河决口,运道大阻,朝廷命兵部右侍郎万恭“总理河道”,于是中国历史上又多了一位懂得筑堤置闸、束水攻沙的官员。这万侍郎说不上是什么水利专家,可是下去一看也明白了,黄河汛期不过数日,洪泛退去几百里漕河依然缺水。这时候想到当年宋尚书“相地置闸,以时蓄泄”之措,不能不叹服前辈用意。既然“闸河无源”,只恃涓涓泉流接济,治漕之策必是“惜水之道”。他在书里写道,“理闸如理财,惜水如惜金。”总结前人疏浚河床深不过四尺宽不过四丈的经验,制定一系列调控流量和航运管理的规章制度,为一个“水”字绞尽脑汁。

《明史》有载,宋礼刚毅正直,“卒之日,家无余财。”万恭“一时称才臣”,竟被“劾其不职”而罢归。当年治水人去后,又是一段流沙淤填的岁月,没有人会想到后来清代河厅那些花天酒地的事儿。稼轩词曰,“功名事欲使谁知?都休问,英雄千古,荒草没残碑。”

本期《书城》全刊目录:

王蒙:语言的功能和陷阱

书间道:域外读书记:陈丹丹:英文系的“大牛”,丁雁南:鲁汶随笔,姚 倍:剑桥的图书馆,笛 安:丽丽家的塞

李 辉:梁漱溟暮年读信记,梁培宽:《梁漱溟往来书札手迹辑录》后记,张新颖:穆旦与萧珊,赵柏田:寂寞的徐吁

书间道:老 丁:乡愁与六十年代,欧 南:今天,我们如何听歌剧,[南非]J.M.库切 著 文敏译:凶年纪事,林行止:世界本来不是平的,毛 尖:生是你的人,死是你的鬼 ,邵毅平:伏尔泰“下海”经商,黄 洋:汤因比与希腊

书间道:刘绍铭:儒家惟此耳,迈 克:黎坚惠时刻,费振钟:牵机药与“医学政治”,钱伯城:《赫鲁晓夫回忆录》在中国,钱乃荣:风云际会“上海话”,贾 鉴:内窥镜:陆元敏的“上海人”

云也退:阿摩司.奥兹的梦想,罗 豫:赛林格的叛逆之路:从特迪到祖伊,狄荣军:特吕弗眼中的希区柯克

书间道:外版书讯:贝小戎:现代主义艺术的全景

外刊速递:霍青:戒:色——中国的电影审查,霍青:你家的旧电视都丢哪儿了?,张竝:先知的动力——纪伯伦现象,大流士:柏林天才
书城荐书

[摄.手记] 细雨中的身影,顾铮:封二