香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第十一期 2007年4月号

︱编辑部札记︱       ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

弄堂口老倪年前就说股市要跌,果真开年火爆了几日便迎头遇上“黑色星期二”。他在拐角公园里摆棋摊兼摆龙门阵,从“春晚”说到伊朗核问题,治理交通拥堵扯啦,马英九公务费啦,这草根观察家大事小事自有高见,唯称楼市让人看不透。他几年前就说过,别看现在事事都讲文凭,“读书无用论”早晚还会找上门来。几年前发出这样的预言很是耸人听闻,现在倒是有些应验了似的,至少许多人注意到这个问题了——在Google上输入“读书无用论”几个字竟能搜索到一百四十多万条信息,这个数字有点惊人(似乎更为社会关注的“看病难”仅搜得三十九万多条)。

年后电视里纷纷报道各地企业招工难,与此形成鲜明对照的则是大学毕业生就业难。当许多大学生开始“零工资”就业时,沿海各地普通劳动力已向月薪两千的价位逼近,而技工更是刚出校门的大学生没法比了。这般局面自然让人觉得好大一笔教育投资打了水漂,那些砸锅卖铁供子女上学的贫困人家准该吐血不止。老倪说这一步早该料到的,二路夹车炮,不死也活不了,几年前的大学扩招弄得如今人才市场全线吃紧,在他看来扩招就等于新股涌入稀释了股价。卑者无甚高论,草根庶民从来凭常识常理讨论国计民生,眼见到处圈地搞大学城就知道不是好事,莫非中国的白领职位比蓝领还多了去了,初级阶段没那么夸张吧,不就是世界工厂么,一时半会儿还搞不成世界Office……

当然,按照那种普及高等教育的思路,没有道理认为大学生只能坐办公室做白领工作,下基层去西部做工务农都大有前途,建设新农村正需要有知识有文化的年轻人。是啊,大道理都没错,三十年前老倪就知道广阔天地大有作为,三十年前的事儿还都历历在目。一脸沧桑的老倪也曾在广阔天地里打拼多年,至今说话还是一副“我们贫下中农”的腔调,那豁达、历练的神情背后有着太多的内容,民间的才情和睿智,人生的失意和悲凉……。当年返城后他没上大学,这是他一直后悔不已的事情,好在他那宝贝儿子替他还了那份心愿,好在儿子毕业时找工作还不像现在这么难。可是在他看来,读了大学的儿子实际上也不见得比他多读几本书,那小子学的是金融管理却是一门心思玩健身,来往都是一帮肌肉男和柴禾妞。他思忖,“读书无用论”的“读书”二字该怎么说来着,是指文凭还是阅读呢?
在儿子看来,这老爸绝对缺乏情趣,到现在还在听邓丽君和罗大佑,到现在还梳个二分头,到现在还在日记本上写日记,人家早都博客了,他还捧着《隋唐演义》和什么《路易·波拿巴的雾月十八日》看个没完。马克思那段话老头背得滚瓜烂熟,饭桌上纵论天下大势自是出口成章:“黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次,他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次……”说到这,儿子总是抢白道:“知道啦,第二次就是周星驰了!”

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

吴祖强:都只为河上的歌唱,严锋:管风琴上的老马,李皖:点燃我的火,让我备受煎熬,双鱼一生:请刷一张奥斯卡,赵径文:非主流杂志的黄昏
 
书间道:赵昌平:诗佛诗仙诗圣,董桥:文人书信,陈子善:从吴其敏的“毛边本”说起,秦颖:饮食的记忆 

陈彩虹:银行家的笑容,阿巍:反贫困仍然是一个大问题,李天纲:E时代的考据之魅,田雷:选区的故事
 
书间道:小牧:大屠杀的光影切片,严飞:沙湾径二十五号,孔乔:天堂所在,柴妞:看电影的人 

王安忆:复兴时期的爱情(4700),吴亮:上海往事:一九九0年代(三),南帆:“五种形象”背后的存在(上)
 
书间道:何翔:回归:要活下去,王淼:美丽与残酷,孙康宜,杀人祭的启示,思伽:披着麻袋也是戏

黄梅:萨维奇小姐:有才无貌,马原:[电影课]“非冲突“的意味,张红秋:《汉江怪物》票房奇迹与韩国叙事
 
《书城》荐书 

王寅:[摄·手记]圣弗朗西斯科教堂广场

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱