香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第八期 2007年1月号

编辑部札记         《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

从这一期开始,卷首的“编辑部的故事”改为“编辑部札记”。用“札记”取代“故事”,没有别的意思,只是不必专门拿自己来说事儿,扯东扯西更随意一些。

新年伊始,想来许多报刊都会有一些不乏创意的迎新文字,本刊也曾商议要搞点应景花样(借着拜年跟读者套个近乎也好),可是终竟计拙,弄不出一个像样的方案。倒是想起前人办刊的一桩旧事,就是一九三三年《东方杂志》的“新年特大号”推出的“新年的梦想”,那回一百四十多位社会名流凑到一起各叙“梦想中的未来中国”和“梦想的个人生活”,硬是搅得舆论沸扬。把过年跟做梦扯到一起,可谓中国期刊史上最有趣的节日策划之一。当日主事的出版家胡愈之很有引导言论的本事,既然国民党当局不让人们说真话,那就用梦境来构筑理想。可事情并非如其所愿,虽说影响做大了,却是两头不讨好,上头的压力很快就来了,很快就让他丢了主编一职,而另一方面这创意又被鲁迅斥为回避现实的空头说梦。鲁迅拿到那期刊物当天就写了一篇《听说梦》——“做梦,是自由的,说梦,就不自由。做梦,是做真梦的,说梦,就难免说谎。”如今看来,鲁迅文中每一句都说在点子上,尤其说醒着做梦“不免有些不真”,不啻一记当头棒喝。

其实,真正的做梦并非都能跟“言志”、“载道”扯上关系,甚至拿佛洛伊德的理论也往往不能解释。编辑部里闲聊时也听各人说起自己的真实梦境,那倒真是无厘头至极:一辈子没跟政界人物挨上边的居然跟克林顿同车旅行,不懂IT技术的成了微软公司的程序员(还派往科特迪瓦做技术支持),纤纤女子在沙漠里擒拿鳄鱼(沙漠里怎么会有鳄鱼?),还有一向忌讳甜食的在梦里大吃冰淇凌……。或许,梦里的情形反向居多,没准做鸡蛋煎饼的成了CIA特工,金融大鳄要为当月水电费发愁,打工仔梦见手里上亿资产要玩完,任何理论都没法规划人们潜意识中的活动,思想离开了现实的向度就不知拐到哪儿去了。那很好玩,可绝对别惦记着梦想成真。回到现实来说,鲁迅当年强调的“饭碗”问题无疑才是硬道理。当然,如今对于解决了温饱问题的中国人来说,生存与发展之中自然又绕不开一个精神生活的问题。所以,眼下做房地产的没有不在文化上做概念的,就连“国学”也跟黄金期货一般震荡走高。精神上的事情倒是难免要与梦境发生关系,文学家有自己的白日梦,后生小子自有寻爱绮梦,博客们则在网上画梦,汉唐一路传下来的中国照式演绎着惊梦寻梦圆梦的老例……
当然,一切梦境都很容易被纳入娱乐化轨道,把知识的问题都弄成电视里Discovery的套路也不是难事。难怪人说这年头教授愈来愈像商人,而商人愈来愈像教授。以中国之大,世变之亟,说来也是万事皆有可能。            

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

田 雷:选票的故事,王铭铭:从江村到禄村:青年费孝通的“心史”,金桔芳:法兰西的两难境地

书间道:孔乔:隽永的英伦味道,严飞:一代香港人的成功和迷惘,王璞:化装成歌手的诗人 ,王一方:“梦幻岛”回不去了

苏伟贞:自夸与自鄙,张新颖:海子一首诗和一个决定

书间道:赵径文:时尚杂志混搭潮,原版书讯:诺央山:中美会谈中的俳句,阿捷:纽约的闲言碎语, 外刊速递:张竝:死亡清算•憎犹者,霍青:谁是正在改变世界的企业家?

陈平原:茶甘醇 文幽深,夏晓虹:酒中味 知者言,程步奎:芝麻酱烧饼,安迪:西厢短札,霍不思:老天何苦困英雄,卢岚:走进“福楼拜的迦太基,娜斯:我的“抵达之谜”

书间道:思迦:话剧走在小路上,米勒:历史没有特写镜头,表江:抒情与激情

冯象:天国的讽喻,郭宏安:酒、印度大麻与鸦片,余中先: 一种法兰西生活,黄昱宁: “写得不坏”——关于E.B.怀特的札记(下),文敏:《纽约三部曲》的游戏攻略,黄裳: 凤城一月记(上)

书间道:《书城》荐书:《张居正大传》(朱东润),《制度•言论•心态》(赵园),《阅读梁启超》(夏晓虹),《山南水北》(韩少功),《太平风物》(李锐),《慢人》(J.M.库切)《禁锢在德黑兰的洛丽塔》(苏友贞)

北 岛 [摄手记]窗口

本期网站选刊文章: 《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱