当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十一期 2008年2月号

同事有个男孩想学赫梯语,找人打听哪个大学开设这专业。想法绝对古怪,赫梯语是一种早已消亡的古代印欧语言,一个孩子怎么就突发奇想迷上那玩意儿呢?可再一想,为什么不能心思浩渺地想开去呢,中国每年有八九百万男孩女孩参加高考,如果其中没有几个想法怪异的,事情亦非正常。说到填报高考志愿,大人们的主意总是“国际经贸”、“信息工程”那些专业,因为要替孩子考虑日后就业乃至娶妻生子置业理财……从前中国人包办子女婚姻,现在差不多要包办下一代的整个人生了。其实,人生从头到尾都设计好了也很无趣,让思想开道门缝又怎么样,学赫梯语怕找不到饭辙吗?好吔,赫梯语!以前曾在什么书上见过刻在泥板上那奇奇怪怪的楔形文字,看上去一派远古的玄秘气息,谁知道那是一部童话还是充满梦魇的叙事。

美国电视剧《二十四小时》去年播到第六季,听说年前编剧罢工耽误了第七季的档期,许多打算春节在家BT下载的观众只好歇菜。倒是不看也罢,此剧至第四季以后情节已严重雷同,CTU的落杉矶总部居然一再遭袭,阴谋论导出的宪法危机也一再上演,又是某个右翼集团在暗中操盘,又是副总统觊觎总统的核按钮,而报复目标总是某个中东阿拉伯国家(让它顶着似是而非的罪名)。这虽说有些夸张,却不能不让人联系到小布什政府的反恐战争和不惜践踏人权的安全政策。然而,拿“反恐”说事难免要落入政治伦理的话语陷阱。杰克一方面要阻止那种借反恐之名限制公民自由和滥用武力的阴谋,而另一方面,作为正义化身的反恐精英却不得不撇开程序正义,靠着人身监视和严刑逼供去追踪每一个线索。这似乎就是当下的反恐悖论。在第五季和第六季中,杰克还遇上了见缝下蛆的中国特工,那帮人像黑社会似的尽在人家地盘上搞绑票勾当——“中国威胁论”在剧中竟是真刀真枪来真格的,莫非这就是美国人对于中国“崛起”的想象?

孟子曰:“有不虞之誉,有求全之毁。”人家怎么想只能由他去想。读《孟子》,时遇不解之处,亦偏让人犯晕。如“滕文公问为国”一章,孟子讲“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”,是将做人的操守归于财富积累的缘由,可是后边引阳虎“为富不仁矣,为仁不富矣”一句,殊为费解。怎么一下子又反过来说了?清儒焦循疏曰:“(阳)虎亲富不亲仁,则重在富,孟子引之,则重在仁。”摆到当今语境像是效率与公平孰先的问题,但既然从“为仁不富”这一面来理论,那只能指望大家都做“无恒产者”了。孟子眼里的无产者大抵是“齐人有一妻一妾”一章中“齐人”一类,那厮据说全靠乞食人家坟头祭品过日子,连自家女人都不敢托付终身。不过这里大有疑问,人家还包养二奶,你能说他是穷光蛋?没准是丐帮老大呢。其妻妾“相泣于中庭”一语颇堪玩味,家中既有“中庭”,四下必是庑廊、厅堂、东西厢房……现在怎么说也算是高尚住宅。看来这绝不像是柴米夫妻的呕气。值得注意的是,这故事有两个叙事层面,“齐人”外出行乞尽出其妻之言,内中或许另有隐衷也未可知。

歌里唱道,“男儿翘首风中立,女儿泪眼看落花……”许多事情看不懂就看不懂吧。

本期《书城》全刊目录: