香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第二十期 2008年1月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

二○○八年来了。恭贺新禧,恭喜发财。发财未必人人有份,“来了”倒是来了。

逢“八”见喜,应了中国人的口彩,这绝对不会是一个平淡乏味的年份。奥运大戏不消说,球迷们还有午夜狂欢的欧洲杯。奥运年也是美俄大选年,近几届的美国大选是愈来愈有娱乐性,而普京之后俄罗斯政坛谁主沉浮也将倍受关注。风云际会,商机无限,看来房价和CPI将持续上涨。诺基亚预言今岁电视手机将成市场主流,“亚洲股神”李兆基预言大盘依然强势。

不过,逢“八”并非都好,上推十年,一九九八年便是凶多吉少。许多人还记得那年上映的美国大片《坦泰尼克号》,那齣冰海沉船的开场戏绝对不是好兆头,跟着亚洲就闹金融危机,泰国、印尼、马来西亚、韩国、日本……一个接一个翻船。国内是长江发大水,嫩江、松花江也发大水,电视里瞧着成片的村庄被淹让人揪心揪肝。那一年,俄罗斯两度现出内阁危机。基里连科的“百日维新”搞不清是悲剧还是闹剧,克林顿的白宫绯闻竟成人间喜剧。

上溯一百年,一九○八,更不是什么太平年景。风雨飘摇的大清帝国看似有几分维新气象,外资热钱大量涌入,汉冶萍公司、津浦铁路都赶着上项目。那一年,革命党人相继起事,十月里光绪皇帝和慈禧太后先后驾崩,王朝的背影遽而渐行渐远。那一年,欧洲的经济说是相当不错,但正如茨威格在《昨日的世界》中所说,“欧洲国家到处都显得怒气冲冲,剑拔弩张……经济的景气使得所有的人都像发了疯似的,想攫取更多的财富。”巴尔干的枪声令人惴惴不安,奥匈帝国制造的波斯尼亚危机埋下了第一次世界大战的祸根。
上溯一千年,一○○八,正是虚浮、伪诈的北宋大中祥符元年。史书有载:正月,朝廷诈谓天书降,因改元。十月,真宗封泰山,禅社首。十一月,驾幸曲阜,祭孔子。澶渊之盟后,真宗压根不干正事,天书封祀,尊道弘儒,尽是典章礼仪的繁文缛节。相比之下,尚处中世纪黑暗中的欧洲竟无文明章法,欧洲人连姓氏都没有,名字缀以绰号便是尊称。神圣罗马帝国已经衰落,法兰克国王胖子查理死后,煊赫多时的查理曼帝国迅速土崩瓦解。一千年前的欧洲没有什么可夸耀的,那时英格兰还尽让北欧海盗欺侮,转而又被诺曼底的威廉摆平了。一千年前的超级大国是拜占廷和伽色尼,那两大帝国都在今天最动荡不安的中东和中亚地区。

上溯两千年,公元系年中第一次出现“八”的序数,那是充满阴谋与暴力的岁月。从共和走向帝国的罗马势头尚猛,可是罗马人征服莱因河以北的计划却实在是打错了算盘,竟而栽到日耳曼人手里,老迈的奥古斯都拍着大腿哀号,“瓦鲁斯,还我军团!”塔西陀《编年史》追溯奥古斯都晚年景况时说,罗马城里到处都是流言蜚语,“一些人担心会爆发战争,还有一些人却希望发生战争……”元老和骑士都各怀鬼胎。是岁,在中国是典型的恶煞,春天的地震不啻是一种凶兆,二百年的西汉王朝走到头了,王莽篡汉加快步伐,“新”皇帝终于赶在岁末即位。

“古今多少事,都付谈笑中。”过年就是扯闲篇的事儿。翻过新年的日历,祈愿二○○八和了谐了,一路走好。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

李学勤:“这辈子想做而没有做到的事”

书间道:刘绍铭:大手袋:奴役女性象征? 段炼:小书生,大时代

林  达:“杀君马者道旁儿”,李欧梵:万家之宝,陈子善:闻一多集外情诗,古剑:施蜇存先生二三事,蔡登山:胡适心中的圣女,李辉:老人与书/转折之际,沈从文:我们这里的人只想做事

书间道:金理:“自省、自赎与自救” ,三皮:时光的敌人,钱理群:张中晓提出的问题,陈家琪:在历史的记忆中重新认识自己

马湘一:关于房价泡沫的思考,王则柯:我们身边的经济学,李华芳:经济创新思考的先知

书间道:严飞:我们一定做对了什么,绿茶:他们比自由还要美丽

张隆溪:现代艺术与美的观念:黑格儿美学的启示,小白:关于庞贝考古发现的色情壁画,梁文道:书皮学,芳菲:阿富汗,请别悲哀,陆灏:人生边上的事,林海东:“深喉”、“深喉”,还有什么不能说

书间道:
外刊书讯(数则)

书城荐书

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱