香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第十七期 2007年10月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

明亡,顾炎武只身北游,负笈越岭之际,脑子里仍是“国家治乱之原,生民根本之计”的大问题。所著《日知录》一书,考核经史,务实为学,大有“待王者起得而师之”的意思。顾氏痛感晚明学术虚浮,想到士林清谈之风,每每捶胸顿足。如,《日知录》卷十三“正始”,论及“魏晋人之清谈何以亡天下”,乃谓自曹魏正始至司马氏永嘉之末,一班洛下名士如何“蔑礼法而崇放达”,如何“败义丧教”,到头来搞得亡国亡天下。

顾氏纠弹清言,出于一种正邪之见,并非以为箝制众口的一言堂就是治国良策。《日知录》同卷有“清议”一则,援引古代“存清议于州里”之例,极辩舆论监督之必要。有谓两汉制度,“乡举里选,必先考其生平,一玷清议,终身不齿。”可见民意这东西由来有自,不只是西方民主政治的思想资源。顾老先生早就看出,言路建设是考验执政能力的关键,故曰,“天下风俗最坏之地,清议尚存,犹足以维持一二。至于清议亡而干戈至矣。”

但是“清谈”与“清议”并非那么泾渭分明,至少魏末西晋时“清谈”还不能说都是竞说玄理的脱口秀,也有臧否人物参政议政之用,近人陈寅恪、唐长孺于此考述甚详。只是愈到后来,士人的心性似乎愈是截然两途,要么浮诞狂放,要么满嘴名节谠论,就像顾老先生眼里一切都清浊分明。生命和人格就这样被塑型了,从前所谓神采、局度、情愫、意态……只是成了游戏名目。也许是历史的遭遇,也许……其实,执于一端不能都怪时势艰难,即如东晋乱世,名士风流并不妨碍拯危济困,大破苻坚的谢安就是在仕在隐悠然从容之辈。

《世说新语》是顾炎武不喜欢的一部书,所记谢安与王羲之游冶城一事却颇堪玩味。二人登高之际,谢安流露的玄思遐想很让羲之担心,故出言相劝,“虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”而谢安的回答是,“秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?”

谢安的功业不须说了,《晋书》本传言其曾为吴兴太守,有“在官无当时誉,去后为人所思”之语。如此低调务实竟又判若两人。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

赵毅衡:人生苦闲,冯象:上帝什么性别,费振钟:女性身体与女医权力,崔勇列:怪诞的真理和颠覆的经济学,程小牧:巴黎高师的世纪神话

书间道:王建坤:建设是权力的面孔。林海东:巴比塔无处不在

钱理群:张中晓提出的问题,朱鸿召:伐木烧炭的运作机制

书间道:严飞:青年陈之藩与胡适,段炼:始诸饮食,三皮:一段关于会馆的历史

章培恒:革命与形式,陈平原:游览·北京·情怀,池莉:百年魅力,胡晴舫:正义独白的年代,陈彦:里尔克的游动悬崖。张定浩:关于《波多里诺》的三次远航。黄荭:浮生一梦,然而……,卢岚:埃及古碑

书间道:云也退:有胃病的警察,孔乔:来自灵魂的光芒

陈建华:死缠和赖活,李亦男:卡塞尔的乌菲兹,坂井洋史:字里行间的乐音,夏寒:电影里,贝克特的影子

书间道:外版书讯:贝小戎:象棋机器/传染病院

外刊速递:霍青:来来来,“五十分钟小时”开始了!/要飞还是要热?张竝:印度分裂的遗痛/非洲艾滋病何去何从

书城荐书

[摄·手记] 陆晔:吴哥 

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱