当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第七期 2006年12月号

︱编辑部的故事︱

这是一个相信神话的时代。几乎越是迹近天方夜谭的事儿越有可信度和鼓动力,不说今年的富豪榜一下冒出个捡废纸起家的首富,不说二十六岁女子一夜暴富买下大型商城,一个“别针换别墅”的故事从网络传到纸媒,使得无数升斗小民咋舌不已。榜样的力量自然叫人怦然心动,编辑部里也真有人在那儿想入非非——哪天用一本《书城》换座书城才叫棒呢!网上瞧瞧那些迷你音箱换电磁炉、QQ公仔换iPod什么的,这满世界都在以小博大,比起那别针的神话,这事儿恐怕还更有操作性,人说“书中自有黄金屋”。

坐拥书城的感觉肯定非常奇特,就像博尔赫斯在《通天塔图书馆》里描述的那种谵妄的幸福感,在无限的寻索中走入那本循环之书。然而,置身一切都在重新洗牌的时刻,那种被言之“周而复始”的知识旅行早已丧失固有的秩序。譬如,文学经典一再遭遇冲击和消解的现状,许多人想来自是忧心忡忡。本期刊发的郝岚《经典的际遇》一文就触及了大众消费时代这一尖锐问题:一边是布鲁姆教授声嘶力竭地捍卫西方正典的传统美学标准,一边是文化多元主义者铺天盖地的质疑之声,瞧这一傅众咻的局面也真让人莫衷一是,也许恰恰印证了布鲁姆所谓经典的意义在于使人“善用自己的孤独”。
可是,如今作为找寻文化意趣的办刊人,偏生要走入嘈杂喧扰的当下世界。要关注文坛动向,要打探坊间消息,要跟学者们去套瓷,还要留意时尚与八卦……,这光景差不多就像吴亮文章里所嘲示的那样。坚称自己站在审美主义者这一边的吴亮先生这回写来了九十年代自述,与八十年代的故事不同,这里更多地流露出与往事同在的孤寂之慨。面对“新建筑的疯长和新腐败的疯狂”,他平静地找寻历史骤变的时间定义,从霓彩流霞之中解读发展的强制法则。

“留住时间”绝对是奢侈的念头。现代人的感觉可能永远是一种进行时态,不是在路上就是准备上路——“时间开始了!”对了,这是半个多世纪前,刚刚参加了开国大典的诗人胡风的一句神来之笔。当年,胡风的宏大叙事辄然而止,时间停滞之日却留下写给夫人梅志的三百多封家书,如今看来那些真挚而沉重的文字正是一段历史的注脚。这批书信近由张晓风女士编为《胡风家书》,在复旦大学出版社出书之前,本刊获得授权选发其中的七封。这些信件写于一九五二年七八月间,胡风身后已是山雨欲来。

要跟时间较劲儿,最有效的办法还是阅读,这能让你穿越时空,让你记住许多不该遗忘的事情。但是,“不该遗忘”这个颇带激情的说辞也曾一再将人们引入迷雾之中,作为被叙述的历史往往跟叙述者本身夹缠不清,譬如本期发在头条的《堂子乃祀邓将军?》就提供了这样一宗有趣的案例。葛兆光先生在文章里澄清的接受谬误很可能带有某种普遍性,所谓“当历史成为记忆,当记忆成为想像”——此般错位正是一切神话的滥觞,而今又成了换客的思维逻辑。

本期《书城》全刊目录:

葛兆光:堂子乃祀邓将军,陈建华:在历史的复杂性中探究“文心”,吴亮:上海往事:一九九○年代(一),陈冠中 住在雅各布思的城市

书间道:徐敏霞:Sorry,你已死无葬身之地,思伽:物是人非说《哗变》,刘雪枫:“北京音乐节”笔记,慕冬:all right ,杰西.诺曼

李庆西、王天兵:多声部的狂欢——关于巴别尔的对话,黄昱宁:《纽约客》的同义词——关于E.B.怀特的札记(上篇),郝 岚:经典的际遇

书间道:赵径文:在路上,梁文道:瑞典之谜一种,霍青:外刊速递:尽管如此 张竝—亚洲和世界经济,诺央山:原版书讯:《失踪者:六百万人中寻找六个人》,诺央山:《阿姆斯特丹谋杀案:雷奥梵高之死与宽容的界限》

黄永玉:出恭如也,李欧梵:伍迪.艾伦和陀斯妥耶夫斯基,刘绍铭:巴金的浪漫情怀,蒋丽萍:遥望“冬皇”

书间道:胡宝国:读《魏晋史学的思想与社会基础》,段炼:历史的韵脚,但汉松:惧而著之

胡风的七封家书,张爱玲信

城与邦:吉蒙:一个读者的“乌托邦”,张惠玲:《书城》需要明确后的坚持,李湃:能否走出书城?
来函照登:提提,杨雨竹:一个热心读者对《书城》改版的看法