香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第十六期 2007年9月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

从“国学热”、“申遗热”到“公祭热”,曩时士大夫和绅缙、商贾的历史荣耀不但在记忆中悄然复活,甚而愈益成为一种日常景观。不消说“圣之时者也”的孔夫子又成了“摩登圣人”,不消说各地忙不迭地造庙请神——差不多连董超薛霸都要供上神主了,如今又像是回到了之乎者也劬古爱国的历史现场。子曰诗云的读经教育已从娃娃抓起,满眼是和谐共融的福娃、中国印、祥云纹……,香车宝马,风乎舞雩,恍若开元天宝的承平气象,大中祥符的清明风物。网上曾见有为奥运健儿设计的绝对酷毙的唐装汉服,一个个长襟宽袖峨冠博带,真叫“不图今日重见汉官威仪”。

如今设计师们把“中国元素”玩到了极致,老祖宗留下的“论道经邦,燮理阴阳”的悠悠文脉竟是十分管用,一不小心房地产神话也融入了潘家园的梦工厂。一转眼,罗马柱和铸铁饰件愈显恶俗,Loft成了一帮半大孩子过家家的装折,现在是古色斑斑的槅扇、雀替、垂莲柱扮饰着成功人士诗意地栖居。难怪古屋旧宅的木雕构件一天一个价儿,那玩意儿瞧着就有几分富贵慵适,即便一块雕绘博古图案的楠木裙板,一扇槅心拼出菱花或是正斜万字图案的槛窗,也能让人想入非非。那花棂空透的视觉效果怎么说也能见出几百年前的隔帘花影,从前人的手艺到底跟现在不一样,那真是“画楼西畔桂堂东”的曲折心路。确乎,大红灯笼大宅门式的心理映象,投射在仿古院落中轴线和回廊之间,很容易让事业有成的人们惬意地重温旧日的天道人伦——藉以莺语帘栊的暧昧情趣,咸与维新的历史符号毫不含糊地给人带来某种心理满足,连带想象中的秩序和尊严。

不过,照鲁迅说来,那终究是“修破书,擦古瓶,读家谱,怀祖德”的名堂,终究须有“坐食的闲余”。鲁迅的话是说得太损。以他老人家的另类看法,读经不如读史——“尤其是宋朝明朝史,而且尤其是野史;或者看杂说。”野史杂说读来别是一番滋味, 断垣摧栋的瓦砾场上,只恁凉月踟蹰,白发萧闲。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

朱维铮:“国学”答问

书间道:倪伟:生死恋与家国梦,    北北:历史之于女人,邓金明:政治,就是一首即兴诗, 思伽:水月无情  

葛兆光:我注唐诗,李孝悌:昨日到城市,戴燕:文学史:一个时代的记忆,叶兆言:想起了少年维特,黄锡木:一部非信徒翻译的圣经

书间道:张爱玲:天地人,陈子善:张爱玲与小报,王羽:与张爱玲不期而遇

刘柠:《叶隐》、武士道及其他,木桃心:“人情美”的陷阱,于是:总是不合时宜地想到他……,戴新伟:藤泽周平的带刀族,林少华:“暴力,就是打开日本的钥匙”
 
港版书讯:李欧梵等:阅读香港(五则),外刊速递:阿捷:中国产之,世界取之,霍青:二○○七全球三十大“快城市”,张竝两则(2400)
 
马湘一:李约瑟难题的一个物质化观点,王威廉:技术的民主政治学,郭力昕:影像·书写·潜沉话语
 
书城荐书

云也退:笑声里的寓言叙事,黄昱宁:菜谱文学和文学菜谱,卢岚:埃及古碑,舒国治:老电影的风俗细节,王淼:情色微妙,夏寒:电影里,贝克特的影子

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱