香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第五期 2006年10月号
分类:

民间历史书籍介绍 / 王安忆:走向盛年

ruzhijuan.jpg

走向盛年

---王安忆

这里总共收入我母亲茹志鹃的日记九段,从一九四七年到一九六五年,纵贯我母亲二十二岁至四十岁,十八年的青年时代。我母亲写日记是断续的,时写时停。像一九五一年,是新年伊始,决心写下去,可不几日便作了罢。但大体上,每一段日记的起始都是进入了一个新情景,比如一九五二年,去马鞍山铁矿深入生活;一九五八年赴安徽参观;一九六○年和一九六三年上海郊区采访;一九四五年,母亲是在心情郁闷的情形下开始的日记。

我很惋惜的是一九四七年的日记,那是一些残页,显然之前和之后还有记录,可经过动荡不安的年月,只留下这么几页。其中所记的土改运动,无论与主流性的革命文学,还是边缘如张爱玲的《秧歌》,或是新时期文学的历史反省性写作,都有所不同。一九四九年的日记只有几日,甚至称不上是日记,只是一些即时即景写下的文字,但因是转折的关头,我还是保留了。而且我很喜欢那景象,我母亲一定身处挺进上海的卡车阵里,特别令人兴奋。

日记中大部分是采访工作的记录,其间只隐约透露出一些个人生活的轨迹,只有一九五四年,母亲记叙了比较多的心绪。很明显,母亲和父亲之间出现感情的低潮,这也是我最后才决定收入本书的一段日记。身为儿女,难免会将父母间的龃龉看得过分严重,倘若持客观态度,也许就觉得很自然。其时,父亲三十五岁,母亲二十九岁,婚龄则为四年,是一对年轻的夫妻。他们方从传奇式的战争生活中走出,进入平常日子,养儿育女,所有安居的琐细全都扑面而来。与此同时进行的,是母亲在南京郊区深入生活,与一名女劳模结成朋友,这名村姑正谈婚论嫁,我母亲则为她出谋划策。日记最终结束在新人成婚之际,而我母亲停止日记,大约也因为夫妇感情走出困境,阴云驱散,是令人欣慰的。
日记中可以见得,母亲将写作视为事业,一直苦恼着如何在写作上有所成绩。她贪婪地收检材料,认识时代。随着时间进行,她的心情越来越从容,渐有了自信,但却并不是松懈努力。至一九六五年,与前辈作家老舍,杜宣,刘白羽,张光年同团出访日本,这从某方面表明她已经获得承认。回眸十八年前,一九四七年的土改日记,可谓进步甚大。这十八年,我母亲从一个战士成长为小说家,历经反右、大跃进、四清屡次政治活动,也从一个少女变成母亲。日记里她记录了我们三个孩子的出生,终到了年富力强的四十岁。之后,就是风云突起的一九六六年了。

二○○六年五月四日上海

《茹志鹃日记》,大象出版社即出,本文是作者为该书所作的跋

文章版权归《书城》所有,转载请与《书城》编辑部联系
(Email:
shucheng@99read.com )

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱