香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第四十一期 2009年10月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

霍布斯在《利维坦》一书中论述国家如何从群体契约中产生,将国家的本质定义为一种统一人格,那是“一大群人互相订立信约,每个人都对它的行为授权”。当然,他将“臣服”也视如一种对国家行为的授权。他认为作为主权者的国家产生于两种方式,即“按约建立的国家”和“以力取得的国家”。现在看来霍氏的分类有些简单,那位生活在十七世纪的英国思想家纵有大量闲暇去探究法则与法理,却无从把握尚未楔入经验世界的国家哲学。

一九四九年诞生的中华人民共和国有着不同于别人的建国之路,不用说跟西方列强大相径庭,比之周边若干大国也轩轾分明:她既不同于曾为中国人长期视为理想楷模而努力学习的苏联,也不像与中国交往悠久的印度和巴基斯坦。印巴两国是藉由漫长的殖民历史而整合的民族,独立之前需要跟殖民主义者去谈判;作为“国家”的苏联只是加盟国之间订立信约——按霍布斯的理论显然有一方授权人缺位,这就埋下了日后解体的伏笔。然而,新中国建立之前中国作为一个统一的国家已有两千年之久,自有“按约建立”的文化抟埴,也一再演绎着“以力取得”的政权兴替。

天安门广场的人民英雄纪念碑告诉人们一段血与火的历史,是谓“三年以来”、“三十年以来”以及“由此上溯到一千八百四十年”的革命斗争历程。一九六四年,共和国诞生十五周年之际,一部称之《东方红》的大型音乐舞蹈史诗横空出世,它以“枪杆子里出政权”的宏大气势向世人呈述走向共和的国家叙事。政治理想驱动艺术想象,迸发出建构历史的巨大激情。细数其前奏、间奏与余响,研究者陈爽往记忆深处找寻思索的空间。

今天,回应着“大国崛起”的呼唤,站起来的中国人似乎突然有一种站到高处的感觉。国家,民族,这些至高无上的字眼但愿不至于飘离大地。当年,泰戈尔痛斥那种以肢解人性而大行其道的民族主义,“为了整个受欺凌的世界,欧洲人自己应当完全明白叫做民族的这种东西荒谬绝伦。”那时候欧洲人还在打打杀杀。老泰铮铮而言,“我们不属于世界上的任何民族。我们向尘土施礼,我们知道尘土比建造权力盛世的砖块更为神圣。因为尘土富有生命、美和信仰。”(《民族主义》)

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

陈爽:前奏、间奏与余响:文献与图像史料中的音乐舞蹈史诗《东方红》

书间道:贾鉴:谎言所能成就的,赵瑜:一杯烧开水里盛放的历史

李庆西:开会记,李辉:陈迹残影/黄永玉:一九四八,亮相与批判

蔡登山:从《古今》到书画鉴赏家的朱朴,邓淑苹:忆济之师,余斌:知堂“酷评”

书间道:董桥:周作人妙品,维舟:艺术到底有什么用?,夏夜清:什么是男性气概?

罗新:为你跋山涉海,彭刚:被漫画化的后现代史学,利求同:“总统档案是人民的记录”,李静:两股拧不到一起的绳

默二:回望:从1985年的村上春树到《1Q84》,卢岚:一张照片一本书,王威廉:登临漆黑顶峰的孤独灵魂,何家炜:修女与骑士的偷情故事,菊子:阿尔玛•马勒:搜集天才男人的天才女人,云也退:冷血的正义

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱