当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第四十期 2009年9月号

伯兰特•罗素在《权力论》一书中分析权力的各种形态:王权、教权、经济权力、法律权力、军警的权力……,其中还特别讲到一种靠学问或智慧(不管是真的还是被信以为真的学问或智慧)得来的权力。有趣的是,他把中国作为这种权力形态的两个突出例子之一(另一个是天主教会),当然他指的是传统的中国社会。罗素上个世纪二十年代初曾来北京大学讲学,在中国呆了九个月,比起许多西方现代哲人他对中国算是略有深度了解,他还写过一本《中国问题》的书。罗素描述了这样一个现象:愈是在野蛮的社会里,靠所谓学问获取的权力愈是明显。他举到巫术的例子,阐明知识的玄奥使人产生畏惧与崇敬--那正是权力的起源。所以,他认为“知识分子是僧侣在精神上的继承者”、“知识分子的权力是靠迷信(对传统的咒语或圣书的崇敬)维持的”。

不过,罗素又讲到,在科学昌明的时代,掌握新知识的人所拥有的权力并未有相应的增长。他解释说,这是因为科学本身打破了知识的神秘感,解除了那种藉以获得权力的魔力。这个判断好像有些想当然的成分,真实的情况可能并非如此简单。在现代社会中,也许一般个体知识者的权力远远不逮古代的术士(或者比不上中国的儒师和乡绅),但是知识群体一旦整合为社会精英集团,他们的话语权力实在有着左右公众舆论的力量,也足以影响或操控政府决策。事实上,他们的权力要比从前大得多。事实上,现代知识分子获得权力的魔力恰恰来自罗素认为并不神秘的科学。这让人想起另一位英国学者C.P.斯诺在一九五九年发表的的题为《两种文化》的著名讲演。尽管斯诺的本意是要弥合人文文化与科学文化之间的鸿沟,是要平衡政府决策中的思想资源,然而当他说出“当现代物理学的大厦不断增高时,如今西方世界中大部分最聪明的人对其的洞察也正如他们新石器时代的祖先一样”这句话时,话语权力的天平已经从传统的人文文化摆向了新兴的科学之道。

既然“两种文化”捏不到一起,那就只能死掐。可这不是什么兄弟阋墙,这是胳膊拧不过大腿的事儿。遥想五四新文化时期,中国人也请来“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science)联袂登台,孰料不几年知识界就发生所谓科学与玄学论战,结果是科学派大获全胜。其实,命数早已注定。科学主义的工具理性何以成为无坚不摧的利器,能将文化领导权攫在手里?原因不遑细数,但有一条:人家就是一根筋的实用主义权力哲学,不像文士墨客这边永远是纷呶不绝,内讧不断。

如果说科学成了现代知识权力的核心领域,那么大学就是其主要形态之一。美国教育家约翰•布鲁贝克将知识分子麕集的大学称为“社会良心”的同时,也称之为现代社会的“世俗教会”(《高等教育哲学》)。毫无疑问,这一切早已今非昔比。如今良心像是大大地坏了,学术殿堂竟也褪去了庄严而炫目的光环。大学的公司化、科层化、官场化日益暴露了与时俱来的时代弊端,事物与价值在思想层面上被对立起来了,校园里充斥喧嚣与骚动——这让人想起怀特海在《科学与近代世界》末章中的表述。在这个惶惶不安的时刻,学者陈平原呼吁让校园恢复平静,吁请人们对权力和政绩以外的价值有所理解……

本期《书城》全刊目录:

陈平原:中国大学改革,路在何方?,唐晓峰:地理学的两个世界,张颖:历史学家,档案馆,尘埃,陈怀宇:陈寅恪著述中的西典,赵一凡:《围城》的现代性隐喻

孟彦弘:不合时宜的倔强,李辉:施蛰存海外书简,陈建华:一九六〇年代的文学追忆

陆建德:特罗洛普和政治,南方朔:奥威尔的“怜悯和死亡”,罗四鸰:服从的犯罪,乔纳森•罗森鲍姆:在流沙中建筑历史

王建坤:伯格法院:意外而无根的司法能动主义,倪湛舸:从芝大神学院说起

书间道
外版书讯:
LILY:平凡人的痛:来自非洲的声音,默二:手冢治虫的断背山?,张竝:大学自闭症候群
《书城》茶座
摄•手记: