香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第三十七期 2009年6月号

︱编辑部札记︱        ---《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

一六○○年五月,利玛窦神父一行从南京搭乘一位太监的官船去北京。到这一年,他进入中国内地有十七年了。他早已学会了汉语,甚至还学会了文言写作。他跟许多官僚士大夫都混得不错,时常头戴东坡巾身着儒士服装出入达官府邸。在南昌,他是巡抚大人的座上客,还跟建安王、乐安王那些王室贵胄交上了朋友。到了南京,他的社交圈子就更显赫了,不但有魏国公徐达之后徐弘基、丰城侯李环、守备太监冯保、南都刑部侍郎王樵、礼部侍郎叶向高……,还有大学者焦竑、李贽之俦,还有名僧雪浪大师。然而,精英阶层的宴飨并没有给他带来精神的圣节,找机会直诣万历皇帝才是他心中抱定的目标,他期盼着在这片土地上也能重演君士坦丁大帝颁布《米兰敕令》的一幕。

其实,两年前他也去过北京,可惜他的保护人南京礼部尚书王忠铭当时未能打通进宫的关节--时逢倭寇作乱,外事活动都没人敢搭手了。没想到这回更是大吃苦头,利玛窦的锲而不舍总是伴随着一系列戏剧性事件。起初颇为顺利,他们在济宁受到漕运总督刘东星的热情款待,还再度见到了李贽。然而,船到临清厄运就来了,坐镇钞关的太监马堂蓄意索贿,恨不得从洋人身上扒下两张皮来。呈递皇上的奏折迟迟未见批复,他们被转到天津羁押,结果在那儿滞留半年之久。事情的转机也纯属偶然,后来有一天万历皇帝想起有洋人要进贡自鸣钟什么的,这才快马发去让他们进京的诏命。虽说蛰居深宫的皇帝一直未召见利玛窦,他却靠了修钟表的手艺成了宫廷门客,耶稣会的传教活动亦获恩准。

想到利玛窦那种矢志不渝的使命感,已经削发为僧的李贽竟相当不解。李贽对利玛窦本人印象极好,在写给友人的一封信中说,“承公问及利西泰,西泰大西域人也……是一极标致人也。中极玲珑,外极朴实,数十人群聚喧杂,雠对各得,傍不得以其间斗之使乱。我所见人未有其比,非亢则过谄,非露聪明则太闷闷瞶瞶者,皆让之矣。”可是他不明白此公到底在追求什么--“但不知到此何为,我已经三度相会,毕竟不知到此何干也。意其欲以所学易吾周、孔之学,则又太愚,恐非是尔。”(《续焚书》卷一)

李贽或许还记得在南京的一次雅集,大家辩论心性善恶问题,在座的雪浪和尚援引本宗教义回答质疑时,利玛窦打断他说,“我们的论证必须从理性出发,决不能靠引据权威。我们双方的教义不同,谁都不承认对方经典的有效性。既然我也能从我的经典里引证任意多的例子,所以,我们的论辩现在要由我们双方共同的理性来加以解决。”(《利玛窦中国札记》第四卷第七章)他说的“从理性出发”,是相信人类应该有某些“普世”的认知。

利玛窦并不时常这般咄咄逼人。早年在肇庆,他应当地官员要求制作一幅名为《山海舆地全图》的世界地图,考虑到中国人向来以为自己居于天下中心,故意改变原有的设计,“抹去了福岛的第一条子午线,在地图两边各留下一道边,使中国正好出现在中央。” (《利玛窦中国札记》第二卷第六章)他很乖巧,懂得如何规避“中国不高兴”的麻烦。所以,他尽可能入乡随俗,传道时也尽量援引四书五经的话语来阐释天主教义。法国神父裴化行所著《利玛窦评传》中说到,利玛窦的许多做法是“回避了文明的冲突”。

----《书城》编辑部(E_mail: shucheng@99read.com )

本期《书城》全刊目录:

周振鹤 张琳敏:读伯希和敦煌藏经洞笔记,陈怀宇:从陈寅恪论钢和泰的一封信谈起,夏晓虹:郑正秋与民初两部秋瑾戏

书间道:于是:战争结束,爱已失守,余亮:二〇〇八的目光

文敏:“网船会”的集结,田艺苗:独奏的江湖,王威廉:死去的历史遗留下的东西

蔡登山:金雄白与汪伪政权的前后因缘,李楠:北京市民文化品格的中心情结:“吟味”

书间道:迈克:阿比比及其他,易大经:万不可作儇薄语,黄全彦:《聊斋》的酒趣

赵一凡:房龙小引,林文月:千载难逢竟逢,陈丹燕:该隐的记号,刘柠:日本人为什么不喜欢《蝴蝶夫人》

书间道:罗孚:从“梁兄”到“生公” ,董桥:读冷冰川墨画,颜纯钩:与书厮磨 与人论交

许志强: 小说家言,罗四鸰:抛开塞林格,洗钵盂去,卢岚:落在水中的树干

书间道
原版书讯:
思羽:解密古文字,思羽:奇异的一对,曹雨菲:胡安.米亚斯的“世界”,贝小戎:新鲜                     
《书城》茶座
摄.手记:
王寅:明斯特的壁画

本期网站选刊文章:

思想.文化.书评月刊 定价:人民币12元
目录
第四十一期 2009年10月号
第四十期 2009年9月号
第三十七期 2009年6月号
第三十六期 2009年5月号
第三十五期 2009年4月号
第三十三期 2009年2月号
第三十二期 2009年1月号
第三十一期 2008年12月号
第三十期 2008年11月号
第二十九期 2008年10月号
第二十八期 2008年9月号
第二十七期 2008年8月号
第二十六期 2008年7月号
第二十五期 2008年6月号
第二十四期 2008年5月号
第二十三期 2008年4月号
第二十二期 2008年3月号
第二十一期 2008年2月号
第二十期 2008年1月号
第十九期 2007年12月号
第十八期 2007年11月号
第十七期 2007年10月号
第十六期 2007年9月号
第十五期 2007年8月号
第十四期 2007年7月号
第十三期 2007年6月号
第十二期 2007年5月号
第十一期 2007年4月号
第十期 2007年3月号
第九期 2007年2月号
第八期 2007年1月号
第七期 2006年12月号
第六期 2006年11月号
第五期 2006年10月号
第四期 2006年9月号
第三期 2006年8月号
第二期 2006年7月号
第一期 2006年6月号
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱