当前位置: 首页民间刊物《书城》 》第四期 2006年9月号

︱编辑部的故事︱

八月五日是今届上海书展开幕第一天,也是《书城》复刊后第一次在书展上亮相。进了展场一路找去,想起张爱玲在文章里说的那句话:等我的书出版了,我要走到每一个报摊上去看看,装出不相干的样子问一句“销路还好吗”。可是,在本刊经销商99网上书城的柜台前,那幅人头攒动的景象不能不叫人心头一震。根本没功夫让你装痴卖嗲,从人堆里挤过去,见工作人员正向读者介绍《书城》,赶紧抓拍了几张照片。回来在电脑上打开一看——咦,不会吧,这拍摄水平也太专业了,同事们都说可以作为征订的广告招贴。

是在筹备明年的征订事宜。由于错过了今年的邮局征订,《书城》六月份复刊后一直由网上和地面书店销售,许多读者来信反映在当地尚难购求。好在这个问题明年就能解决,增加邮局发行这一块,销售的覆盖面就更广了,喜欢订阅的读者也会感到更加方便。虽说邮局征订要到十一月份开始,但征订计划却早已制定,邮局方面也做好了妥善安排。当然,这都是头儿和发行部门操心的事儿,编辑部照例忙自己的。

这一期从初拟目录到进入排版,总在不断调换稿件。起初觉得“文艺味”似乎多了些,正好拿到了甘扬先生的访谈文章,一看是八十年代学人如何思考现代性的话题,斟酌之下用它替下了一篇文学对话。田雷先生的《劳伦斯·却伯和他的宪法时刻》是一篇自由来稿,来得正是时候却又不是时候,那边的排版已排到一半,容不得多加踌躇,只能把原来定稿的一组短文推至下期。像陈子善考订女诗人徐芳的文章,吴亮关于《误读》的书评,也都是最后一刻才敲定。从头到尾折腾过来,一边得赶工,一边忙乎着内外联络。

MSN是一刻都不能关闭。霍青女士的“外刊速递”来了,这回说到黎巴嫩的困局,心想下回能说说人家编辑部的困局才好。有几篇文章还缺图片,得想办法去索要。林青霞那儿接电话的是她的私人助理Karen,找宁浩导演是通过他的助手肖潘。找人的事儿有时竟是大费周折,不由感慨这世上忙人太多。也有人家找上来的,《深圳晚报》副刊部主任姚峥华来信说要转载王安忆的稿子,香港《明报》也要走了吴亮的《八十年代琐记》。忙到焦头烂额之际,就暗自发誓,赶明儿咱也一人配一私人助理。

甘扬的email也来了。采访录里最后有几句关于大学通识教育的言论,似是旁生枝节的话题,请他审定的整理稿中曾把那一段删去,回复中却一再关照要补入。显然,他把这个问题看得很重要。如今大学里一边是强调通识教育,一边却是把专业切分得很细(连北大都开设彩票硕士专业了),这事情真不知让人怎么说才好。

本期《书城》全刊目录:

残雪:通向务虚之途,童元方:布鲁克兰的书匠铺,杜丽:傍晚街头的提防,林青霞:人海中的知音

书间道:赵径文:西藏,这么近,那么远, 霍青:芭芭拉•爱泼斯坦 与《纽约书评》•贝鲁特急件与《伦敦书评》,林行止: 世界杯•赞助商•足球明星

郑培凯:历史就是说故事:耶鲁出身的史景迁,谢海涛 周长天:八十年代与现代性批判——甘阳采访录,吴亮:八十年代琐记(二)

书间道:吴亮:乱说《误读》, 黄德海:苏力和他的关注,A锐:《追风筝的人》, 秦里:三件另类的谋杀案, 诺央山:牛仔裤:一个美国标志的文化史,光磊:巴黎大评判

章乐天:暴行影像,令我们寝食难安,田雷:劳伦斯•却伯和他的宪法时刻

书间道:刘雪枫:穆特的“莫扎特计划”,思伽:一时之快,李后笑: 以艺术的精神娱乐大众, 表江:用不同角度看待同一个时代

朴素:忠于最初契约的诗人,曾子炳:金斯伯格的另一面,恺蒂:英国剧坛的一位“愤老”,王炳根:川端康成的京都

书间道:严博非:值得注意的------(三), 刘苏里:博弈年代的理想主义——新书过眼对话录(三)

梁禾 忆吕同六先生,陈子善 我所知道的女诗人徐芳,蒋韵 我眼中的李锐,[英]丹•弗兰克林:封面的背后,王寅:[摄•手记]卢塞恩的音乐节

本期网站选刊文章