香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《悦读MOOK》 》第十一卷
《悦读MOOK》是我国第一本有关书的“杂志书”,力求做到雅俗共赏、曲高和众。本书既刊有名家原创的佳作,也刊有新锐且有思想火花的新论,并及时介绍近期阅读的热点,涉及政治、社科,兼论文学艺术,为读者提供了无限的阅读空间。

主编:褚钰泉  地址:江西省南昌市子安路75号  邮编:330009  电话:0791-6512056
Email:yuedumook@126.com      Blog:http://blog.sina.com.cn/yuedumook

卷首语

编完这一卷的目录,发现关于美术方面的文章有好几篇:有老画家的访问记;有中外画家交往的介绍,有对插图的研究……真可谓“无心插柳柳成荫”。
  
《悦读MOOK》创办不久,就有读者提议,能否不定期地出一些专辑。这是个好点子,既可增加内容的深度,又能吸引更为广泛的读者。可惜这一愿望至今未能实现。一是确定不了合适的主题,二是难以找到恰当的作者。这一卷虽有多篇美术题材的文章,但还算不上是一个专辑。
   
其实,题目还是有的。前不久遇到几位博士生,他们诉苦说:现行制度规定,若要毕业,必须在“核心期刊”上发表一定数量的文章。可是,某些“核心期刊”黑幕重重。有的公开列出“价目表”,规定发表多少文字得付多少钱,如要快发,还得交“加急费”。他们不得不四处托人,八方筹钱。博士生们还谈到,如今到处可见“大师”,而某些“大师”的著作中,抄袭、剽窃现象屡见不鲜。有的还把学生的研究成果占为己有。--对学术腐败现象加以抨击,这可是一个很好的主题!我们想请他们写成文章,可是,他们都面露难色。原来“核心期刊”、“大师”上面都有“保护伞”,岂能得罪?这确是一个难题。尽管出台了种种反腐防腐措施,尽管反腐口号喊得震天响,可一些腐败行径的受益者依然逍遥自在,形形色色的腐败现象并不见减少。一个重要的原因是,他们的“保护伞”至今安然无恙。
  
看来,题目并不少,关键在于冲破有形或无形的禁锢。反腐倡廉在思想文化界同样任重道远。我们愿与广大作者、读者共勉之:为促进健康风气的形成,尽一点绵薄之力。

本期《悦读MOOK》部分目录:

特稿:李洁非:老舍的变,蓝英年:政治高压下的《新世界》--苏联《新世界》主编特瓦尔多夫斯基,朱健:误读《水浒》:推敲“铁扇子”
人物志:李兆忠:以笔墨斗牛的艺术家--张仃与毕加索,林东海:画坛怪杰——黄永厚其人其画试说
往事:杨苡:绛舍的故事--超载的记忆之一,王学泰:鸿爪掠影(一)
议论风生:魏文辅:这个丑要出丑,舒簾:鲁迅“骂”章士钊是“误会”吗
《世说》闲批:陈四益文 黄永厚图:一个颇具才干的小人
怀念集:谢天振:人格光辉永存——贾植芳先生去世一周年祭
文坛掠影:邵燕君:我是一个“愤怒的作家”,我写的是“苦难文学”--杨显惠和他的“命运三部曲” ,楚越:关键词:危机--近年来经济类出版物一瞥
读红手记:徐缉熙:说说《芙蓉诔》    
书与插图:汪家明:历险者肯特       
域外风:萧文泉:索尔仁尼琴最后的工作
书海巡游:腾叙兖:彭德怀的最后岁月,胡友松口述 刘澍整理:李宗仁的第三次婚姻,杜维善口述:杜月笙和孟小冬,唐耿良 唐力行:评弹艺人唐耿良的古为今用
相关链接:唐耿良评话作品《三国用人之道》选登
养生之道:杨鹏:日本“长寿乡”的启示

本期网站选刊文章:

书海茫茫 悦读导航 定价:人民币15元
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱