当前位置: 首页民间刊物《悦读MOOK》 》第八卷
《悦读MOOK》是我国第一本有关书的“杂志书”,力求做到雅俗共赏、曲高和众。本书既刊有名家原创的佳作,也刊有新锐且有思想火花的新论,并及时介绍近期阅读的热点,涉及政治、社科,兼论文学艺术,为读者提供了无限的阅读空间。

主编:褚钰泉  地址:江西省南昌市子安路75号  邮编:330009  电话:0791-6512056

卷首语

含着泪水,编完了这一卷的《悦读MOOK》。

五月九日,敬爱的王元化先生撒手西归,令我们沉浸在悲痛之中。不到三天,川西又天崩地裂,一九四九年后,我国最大的一次自然灾害降临,千百万百姓遭殃,伤亡人数逾数十万……噩耗传来,举国哀恸!

原定的编辑计划被打乱,我们忙于调整稿件。

元化先生走了,正如著名经济学家吴敬琏所说:“元化先生对中国思想界的巨大贡献,在当代无人可比,也无人可取代。”元化先生的逝世是中国思想界、学术界的重大损失。对《悦读MOOK》来说,其影响也是无可估计的。

近些时日,元化先生的形象不时浮现眼前。屈指算来,与先生相识已有二三十年了。编者曾参与创办并主持《文汇读书周报》十五六年,元化先生十分关爱这份报纸,当年,他常对人说:我的重要文章都是放在《文汇读书周报》上发表的。后来,由于种种原因,编者离开了《文汇读书周报》。元化先生一直为此愤愤不平。他一再鼓励我们再办一份读书类报刊,于是就有了这本《悦读MOOK》。

翻开已出版的七卷《悦读MOOK》,几乎每卷都倾注了元化先生的关怀。他常给这本杂志书出点子,提供稿件,介绍作者,并经常对版面、装帧设计等提出精当而富有建设性的意见。在他生命的最后几个月,尽管体力不支,每次见面总要问起《悦读MOOK》的出版发行情况。上卷刊出韦卓民先生给元化先生的信时,编者写了个按语,请他看一下,他已经无力过目,嘱编者念给他听。之后点头表示同意,还特地关照:前次的按语中错了一个字,此次不要把“世兄”写成“师兄”。可见他的思维依然清晰。

元化先生走了,此卷刊出几篇文章,作为一瓣心香表达对先生的敬意和哀思。我们知道,只有更努力地办好《悦读MOOK》才是对先生的最好的纪念,才能告慰他老人家的在天之灵!

本期《悦读MOOK》部分目录:

悼念王元化先生:王元化先生未刊文稿辑录,汪丁丁:与王元化先生的最后交谈(外一篇),林韵:姐姐眼里的王元化
特稿:止庵:周作人:一九五八年到一九六七,傅国涌:六十年前的于子三运动
往事:鲲西:西南联大五十载记梦
旧邮散记:杨苡:杨宪益“幸免于祸”之后……,虞非子:杨家兄妹与《坚强的人》,陈四益:看“人艺”
人物志:陆谷孙:性情中人,又弱一个--纪念高邻贾植芳先生,李庆:饶宗颐先生散失在日本的一封信,梁捷:评弹第一才子黄异庵,李兆忠:人性迷失--成仿吾对关东大地震的态度
悦读一得
读红手记:
徐缉熙:从黛玉的出场说起
林冠夫:红玉
《世说》闲批:陈四益文 黄永厚图:人格的尊严
文化现象纵横谈:邵燕君:“打工文学”要不要进入“主流”?
书与插图:汪家明:高加索故事
域外风:萧文泉:拉康的国学渊源,谢天振:也谈情色文学与翻译
海外书情:为联合国而死--信异教的明星--海中诞生的城市,昔日的辉煌--德国的历史反思--拿破仑的第一战,斯密的思想遗产--《浮士德》英译本之谜
书海巡游:[美]约翰.托兰:美国人眼中的朝鲜战争
人物志:蒋霞:林彪的“怪病”,郎朗:郎朗:我不想死!