当前位置: 首页民间刊物《悦读MOOK》 》第四卷

《悦读MOOK》是我国第一本有关书的“杂志书”,力求做到雅俗共赏、曲高和众。本书既刊有名家原创的佳作,也刊有新锐且有思想火花的新论,并及时介绍近期阅读的热点,涉及政治、社科,兼论文学艺术,为读者提供了无限的阅读空间。

主编:褚钰泉  地址:江西省南昌市子安路75号  邮编:330009  电话:0791-6512056

卷首语

第四卷《悦读MOOK》和您见面了!您一定会发现,这一卷在内容和形式上又出现了一些变化。

是的,自创办以来,听到过不少赞许的话语。但我们有自知之明,这本MOOK还存在着许多不足之处,还需努力探索,使之更受爱书者的欢迎。感谢宁成春先生为这卷MOOK穿上新的外衣。在内容上,我们也作了些新的尝试。设法更“杂”些,更丰富多彩些。为此,我们特地把一组随笔放在首位,意在提倡广开思路,议论风生。

我们打的是“悦读”的旗帜,本书编辑经常冥思苦想:如何使读者在阅读中带来愉悦;在如今快节奏、令人浮躁的世界上,应该提倡读者读些什么,怎样来阅读?正巧,最近翻阅旧书时偶尔看到,著名教育家、出版家、胡适的英文教师王云五先生在半个多世纪前说过,阅读可分四种:闲读、精读、略读或速读、摘读。这正是我们想说的。对每个人来说,有的书应该细嚼慢咽,而更多的书是需要囫囵吞下的。前者可以结合自己的需要加以选择;而后者却浩如烟海,漫无止境,只有通过挑选,才能从中得到更多的信息,更多的知识,从而才会获得读书的快感。《悦读MOOK》就是想为读者闲读、略读或速读、摘读的过程中提供一些帮助。

说到底,编这本书,就是让爱书的人,多读点,多看点。举目方知宇宙宽。记得汉代桓宽在《盐铁论》中说过:“多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。”多读些书,总是有益的!

本期《悦读MOOK》全刊目录:

议论风生:陆谷孙:说真话难,陈四益:读《论语》,郭启宏:也谈“不须放屁”
续貂录:虞非子:书生意气,天壤有别
边缘漫记:可疑的空白
读红手记:徐缉熙:贾宝玉与阮籍
特稿:同城两报--一九四六年、一九四七年《大公报》、《文汇报》之比较,傅国涌:不悔与悔 --“戊戌第七君子”徐致靖,蓝英年:从《日瓦戈医生》作者看俄国知识分子
悦读一得
正在读的一本书:
钟叔河:看这两棵树,躲斋:讴歌爱情的性灵之书--冒襄:《影梅庵忆语》,梁捷:中医的信仰,常建华:能不忆江南?--评《江南场景:社会史的跨学科对话》
悦读说书:知北游:愿一切灵魂都有安居的家
书市热点:江山远:《丧家狗》的争论
书里书外:余斌:对照记--《爱》的来历及其他
向您推荐:楚越:当生活遇到经济学
书界人物:柳鸣九:译界先贤陈占元,钟桂松:堂堂正正人 睿智深刻文--读《陆文夫文集》漫忆
书迹寻踪:吴中杰:寻访鲁迅东瀛足迹
域外风:严搏非:戏剧两则,鲲西:大提琴家罗斯托波维奇之死,述弢:苏共二十大秘密报告出台的前前后后,萧文泉:参与历史的历史学家
书界往事:超载的记忆之一:杨苡:童年的游戏
相关链接:杨苡简历,闽燕墨雨:醇美的年华--杨苡及其他
海外书情:法国大革命的牺牲品--重读朗费罗--起义的推动力--探寻灵魂的历程--当代遗传学的奠基人--环境变迁八千年--制服霍乱的人--科学与宗教之战
热点档案:杨启先:一篇迟到的“考察纪要”,蒋明倬:疯狂股市的代价
网上风景:“国际儿童节”并不国际,新股民传奇,奢侈的两重天
书海巡游:有此一说:中国人的钱为什么这么多--高等学校负债累累--我国肺癌死亡率三十年增加500%--中国将出现劳动力短缺现象
历史往事:姚金果 苏杭:逮捕许世友,谭静:中韩建交内幕,王金昌:旧书摊捡出的“文革”信函,周大伟:尼克松为什么在中国街道上见不到人
图与文:眼睛看到的并不一定真实
人物志:吴晓莲:吴敬琏父女对话,王蒙:被封杀的文化部长,陆寿钧:谢晋父母之死,梁培宽:梁漱溟与冯友兰的最后晤面,钱锺书改诗
国情点滴:袁庭栋:不光彩的“世界第一”,Shai Oster:美国记者眼中的中国,张凡:今日大寨,古冬:海外国宝知多少
博闻:[俄]尤里.谢尔巴特赫:“历史”对人们的欺诈,杀人的科学
养生之道:窦应泰:张学良的养生八法