香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0605

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com)

 

话剧《暗恋桃花源》刚刚在大陆上演,本辑《读库》也推出了该剧的一个专题,详细描摹了《暗恋桃花源》二十年间的传奇历程,钩沉出丰富的史料细节和背景花絮。有两张照片让我不胜唏嘘,一张是1986年,该剧主演金士杰和丁乃竺在赖声川家的客厅中排练,赖声川和丁乃竺五岁的女儿赖梵耘在沙发上酣然睡去。二十年后,赖梵耘在2006年台湾版和大陆版的《暗恋桃花源》中扮演小护士一角。书中还彩印了该剧的珍贵剧照和海报,以飨“暗”剧戏迷。再说句很个人的题外话,由于若干年前都是通过雪花画质的录象带看到的林青霞,并没觉得她有多么美,这次大家可以看看书中林青霞的照片。还有,书出来后发现,一处图片说明文,将东京电影节排成了“东京电话节”,真是错得离谱,居然也没有校对出来。向大家道歉。

 

经过一段时间的酝酿,《读库》将陆续刊出与小人书有关的系列稿件,诸如上辑贺友直先生的《过时老话》,这辑是李斌先生的《连环画廊桥遗梦》,记录的是文革结束后,斜刺里杀出一彪人马,众多国画、油画、版画界的高手纷纷投身连环画创作。

 

2000年,作家徐星在法国南特受邀进入一个法国家庭,见到了一些古老的中国物件,还有若干张照片,是这个家庭的祖父摄于八国联军入侵时的北京,照片上有法国军人,还有中国百姓,他们被定格在一个画面中。徐星花钱将这些照片复制下来,时至如今,首发于本辑《读库》。

 

《伶人往事》已经出书,本辑《读库》转载程砚秋先生的《我的学艺经过》一文,原刊于1969年香港《明报月刊》,有兴趣的读者不妨对照着读一下。《伶人往事》一书已经有两岸三地的三个版本,我个人以为台湾时报文化版的装帧最为漂亮,封面是程先生《赚文娟》中苏小妹的扮相。遗憾的是,这张照片在香港版中没有收入,内地版我还没看到书,不知道有没有。特地从章诒和先生处求来此照,刊于《读库》中。

 

《欲采苹花不自由——一本周刊的封面明星故事》指的是香港《明报周刊》。作者写一本杂志的封面女郎,也是在描绘一座城市的浮世今生,这座城中的女性数十年间的沧海桑田。

 

本辑藏书票由台湾漫画家敖幼祥所绘。

 

---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com 

本期《读库》全刊目录:

水晶:二十年暗恋桃花源,赖声川:悲喜,快乐,忘我--《暗恋桃花源》的二三事,赖声川:《暗恋桃花源》剧情大纲,赖声川 编剧:《暗恋桃花源》剧本节选,史航:一个多么经得起打岔的戏啊,李斌:连环画廊桥遗梦,王小峰:打口,徐星:邂逅一个八国联军后裔,张鸣:在民主下降线行进的民国政府,程砚秋:我的学艺经过,杜丽:慢慢读,慢慢爱,张传明:沉睡之书,牟森:《故乡》三部曲本纪(下),杜嘉:王牌空战,张钧:春天的十二个瞬间,程灵素:欲采苹花不自由--一本周刊的封面明星故事,杨欢:棋圣战的诅咒,刘勃:石勒载记

本期网站选刊文章:

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱