当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0805

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com)

《歌者夜行》是关于民谣歌手周云蓬的中篇人物传记,是几个月的采访,以及贺延光老师几次跟踪拍摄的成果。记得我的一个师兄曾经拍过一个关于盲人的纪录片,片首字幕是,这部片子献给他们,可惜他们看不到。当我编辑这篇稿件时,并没有产生过这么酸楚的念头,因为我几乎感觉不到周云蓬是一个盲人。他走过的地方比我们还多,他演唱,写作,还担任过书的主编。绿妖同学写的这篇文章的最后是:傍晚到他在清华的住处,走过一条走廊,两边的小屋子都亮着灯光,只有他那一间黑着灯,他就坐在这黑暗中,处理着现实的喧哗和想像中的壮丽。
文后所附,是周云蓬创作的诗和文,其中有长春出版社在1994年1月出版的《地平线的呼唤——中国当代残疾人诗文选》,书中收入的第一个作者就是署名“凡天”的周云蓬。他在“作者的话”说:自认为人生不会因为拥有一双眼睛而变得绚烂,因此也不会因为失去一双眼睛而漆黑一团。
我搜集到这些素材后,听到的一句话是,《读库》会因为转载这些诗歌和文章付给周云蓬稿费,这是周云蓬靠写字拿到的第一笔钱。

曾经主演电影《五朵金花》和《阿诗玛》的杨丽坤,一度是全中国最著名,也最美丽的女演员,而她的晚年,只能用“不忍目睹”来形容。
崔永元老师率领的《电影传奇》剧组,采访了若干年,上千人,而播出的节目只是他们所掌握材料的冰山一角。从本辑《读库》开始,我们将根据《电影传奇》提供的素材,开始系列整理中国电影百年中的人与事。

《再访河流》一文,是何伟再次回到涪陵后的所见所闻。他曾经在这里担任过几年的英语教师,并写出《江城》一书。他说:“我一向觉得中国有太多不负责任的新闻报导,很多文章写出来是不准备让那里面谈到的人去读的。可我现在正是一个为外国读者写作的外国人——我在涪陵的生活已经结束。我相信善于思考的居民,好比我的学生,能够理解为什么我会写这些。”

“科学松鼠会”是2008年冉冉升起的新组织,按照官方媒体的说法是,“科学松鼠会”人气蹿红 博客科普受关注。
官方报道是这样的:
经我国科普界、科技新闻界、科技教育界等领域的众多专家评选,松鼠会入选08年中国十大科普事件候选名单。
博客是近年来兴起的新的网络传播方式和平台,依据这一平台,科普博客也开始崭露头角并受到关注。今年以来,一个基于科学写作而成立的团体——科学松鼠会,以博客讲故事的方式,辅助实体活动,传播科学知识,迅速得到网民认同,经过半年多的发展,入会“松鼠”近百人。目前日访问量已达到2万次左右,总访问次数超过200万,RSS订阅用户超过4万。
科学松鼠会把科学当作是一枚枚美味但难啃的坚果,把自己比作是一只只敲开果子的“松鼠”,要通过最轻松幽默的方式传递科学的真谛。科学松鼠会作者力求以简单浅显和生动的文字向大众介绍科学知识,坚持以客观中立的角度阐述科学事实,满足大众了解科学知识的需求。他们平易生动又不失专业精神的科普作品,使得其博客广受欢迎。2008年底,一家德国主流媒体举办的国际博客大赛将科学松鼠会评选为“全球最佳博客”和“中文最佳博客”。

《读库》早就想做松鼠会的妙文精选,奈何我们的出版周期太长,当这组稿件付梓时,他们的新书《当彩色的声音尝起来是甜的》也已经出版了。

继《故宫》之后,中央电视台又投拍了大型电视纪录片《敦煌》,依然由周兵老师挂帅。承蒙《敦煌》剧组抬爱,将全片文稿及精彩插图授权《读库》提前刊发。该片在央视的播出时间大约为2009年二月份。

本辑藏书票由芒果同学绘制。

本期《读库》全刊目录:

周云蓬口述/绿妖采访、撰文/贺延光摄影:歌者夜行,周云蓬的诗和文,于少:小九儿,杨丽坤,何伟(Peter Hessler):再访河流,杨子:“把音唱准了我们再谈感情” ,周清澍:沙滩北大二年,科学松鼠会文章选:爱因斯坦不在家,李奔:方寸之间,东东枪 译:奥巴马胜选演说(文言版),周兵:敦煌,敦煌在路上