香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0703

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com)

 

《半世沧桑》为一位普通老人撰写的回忆录。他是一位国民党军官,经历了抗战和内战阶段,他以自己的亲身经历和个人视角,描绘了那段动荡不安的岁月。正如他的儿子杨运在《父亲的个人史》中所说:“站在民间的立场,争取民间的话语权,倾听普通人的声音,感受普通人的感情。这样的历史才是鲜活的,完整的,可亲的。”
《读库0703》在付印过程中,6月30日夜,我接到杨运先生的短信:“家父今晨安静辞世”,当即顿足叹息,非常遗憾,没能让杨老先生生前看到自己的作品成为印刷品。昨天我拿到新书,翻开,想到杨老先生天人永隔,心下一片怅惘。尽管我与他素不相识,但通过编辑他的稿子,仿佛也成了他的晚辈,他的家人。恳请读者认真读一下这部如今已成遗作的普通人的回忆录。

 

“黄皮书”是特殊年代的特殊出版物,供“内部参考”的文学类图书。这些每种只印大约九百册的书,并没有在设定的读者群中引起明显回应,反倒成为另外一代人的文学食粮和精神家园。本辑专题《有关“黄皮书”的不完全报告》打捞出关于“黄皮书”的一些史料。作者王晓说,“黄皮书”不单纯是一个出版现象,而是一个时代的果实。如果写史,如果形象生动地写史,“黄皮书”是一份很好的材料。

 

《说说画画上海老行当》是贺友直先生关于老上海巷弄风情的图文作品。他的《小街世相》被冯其庸先生誉为“《清明上河图》之亚”,前年曾在上海金茂中心展出,奈何该图篇幅太大,不能全貌展示在《读库》中,而《说说画画上海老行当》恰可视为《小街世相》的局部大特写,而贺先生的文字也是拙朴洗练,尽管他老是说自己“不识字”,写不好文章。

 

《〈盲山〉前的李杨》介绍的是李杨从一个话剧演员成为电影导演,从德国留学到海归中国,拍摄《盲井》与新作《盲山》的人生历程。某种程度上,也是一个在中国如何拍出电影的个人标本。

 

《边缘.艺术》是一本民间刊物,在美术界传播,每辑的“编辑档案”短小精悍,颇有《艺林散叶》遗风,又生动泼辣得多。本辑《读库》以“边缘人语”为题,将已经出版的各辑“编辑档案”一并刊录出来,让大家了解一下美术界的怪现状和真面目。

 

标准收藏公司出品的CC版DVD一直为影迷追捧,其DVD封套设计也是别出一格。而CC公司发行的华语电影,却只有《花样年华》、《一一》、《辣手神探》和《喋血双雄》四部。于是有一个中国的民间设计师,自己设计了诸多中国电影的CC版封套。

 

本辑藏书票由王弘力先生绘制。老人家患椎间盘脱出,已经不能坐立,仍在病床上完成了这幅作品。

---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com 

本期《读库》全刊目录:

杨步震:半世沧桑,杨运:父亲的个人史,王晓:有关“黄皮书”的不完全报告,孙绳武:关于“内部书”:杂忆与随感,附:“黄皮书”出版说明选录,贺友直:说说画画上海老行当,张立宪:《盲山》前的李杨,许宏泉:边缘人语,陈腊:自制CC版中国电影,艾本斯坦:势利,骆滢:甘泠熨人齿,止庵:一本书的故事,杨莎妮:鲁迅≈村上春树?,花之静:变形那个金刚,黄永玉:牛顿春秋,小白:大的到底好不好,黄集伟:语词笔记--十八搞,缪哲:游戏

本期网站选刊文章:

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱