当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0606

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com)

去年,我先看到朱传荣大姐写的《隔海故人来》一文,提到《典守故宫国宝七十年》这本书。作者那志良先生活了九十岁,一辈子工作在故宫,工龄比故宫博物院的年头还略为长一点,因为入故宫时,那先生参加的是“清室善后委员会”的点查工作。而所谓七十年,那先生曾经说:“事实上,到今日为止,我只在故宫六十九年,七十年是个整数,我就揩油一年吧。”
有人问什么叫“典守”,担任该书责任编辑的朱大姐一时回答不出来,查词典,没有。查“典”字的本义,其中的一种是“主其事也”。国宝不是一般意义上的贵重物品,没有价格,无从补偿,不可有差错,所以不是看守,不是监守,而是平时视如身体发肤,紧急关头又要高于身家性命。
书中用三个章节写到抗战期间故宫国宝南迁的历史,朱大姐在她的文章中,用“惊天地,泣鬼神”做了形容。我索来一册书看罢,发觉那先生笔下的“惊天地,泣鬼神”,竟全是琐碎小事,没有雄心壮志的抒发,没有艰难苦恨的怨怅,只有流水帐般心平气和的记述。看这本书,颠覆了我此前对同主题读物的阅读经验。
这是将书中三个章节并为《国宝南迁记》一个主题,收入本辑《读库》的一个原因,因为这样沉稳的文字很少见。
另一个原因是,《典守故宫国宝七十年》一书印了几千册,大多还尘封在出版社的库房里无人问津。所以本辑《读库》一改不做书摘的初衷,予以转载,并对图片进行重新编排,希望能有更多的人看到。这也是朱大姐的意思,所以她同意将全书的精华部分另行刊发在这里。

我很早就知道了阚培桐这个名字,缘自两个朋友,但对老阚的为人为事并不很熟悉。后来在一次聚会中,这两个朋友一个送给另一个一大袋书,说老阚的书终于出来了,让转交给你。
我在旁边,心里颇为不满。这明显是厚此薄彼嘛,那么多本书,也不说分给俺一册。切,这都是什么朋友。
趁他们说话的当儿,我开始翻看那些书,这才被彻底震撼了。那洋洋八大册,居然只是一套书,《救亡之声——中国抗日战争歌曲汇编》。
“那是人类歌咏史中的奇观。在上海、武汉、延安、桂林、重庆,动辄就是数百人,乃至上千人,泣血吟咏,慷慨悲歌。
“那是人类歌曲创作中的奇迹。历时十五载,词曲作者逾一千八百人,作为专题歌曲之总量空前绝后,详细数字已经永远无法弄清。
“抗战胜利后旋即发生的内战,及此后海峡两岸意识形态的分裂与禁锢,导致这份遗产中的大部分,要么遗失,要么尘封。
“找回那些音符,以纪念那个伟大的时代。”
书的封面上是这样几段文字。
“这里收录着中国抗战歌曲三千六百二十一首,它们产生于1931-1946年,词曲署名作者约计一千八百人。
“歌曲是时代的产儿,歌声是精神的化身,吟诵这部歌集,将成为后人认识父辈的特别视角。”
这是封底的介绍。
这是距今规模最大的抗日歌集(每首歌还排有曲谱,很遗憾,《读库0606》中只能辑录小部分歌词),也是我所见过的规模最大、编辑最为精良的民间出版物。
于是,就迫不及待地找到阚培桐先生,写下了这套书的编辑和出品过程。
《救亡之声》一书由阚培桐先生一人编辑,在几位好友的资助下,印制了一千套。经与几位参与该书的老师商议——这一千套书大多寄存在北京一家厂房——他们开通了邮购渠道。这里为这套书做一个广告,感兴趣的朋友可以直接邮购:
《救亡之声——中国抗日战争歌曲汇编》(共八卷)书款为320元(含邮挂费),可以邮局汇款,也可以打入工商银行帐号,并请通过e-mail告知汇款者的姓名和邮寄地址。
邮局汇款:北京市海淀区曙光花园望山园8号楼1404  戴碧漪,邮编100097;
工商银行帐号:0200243901022324744,用户名:戴碧漪。
联系邮箱: daiby@cadg.cn

这辑《读库》的若干稿件编辑难度较大,导致出版时间一再后延。一篇是《情迷小人书》,文章本身非常流畅好读,但为了配文中多提到的连环画插图,真的是费尽心机。好在必要的插图最后都解决了,这篇文章也有了一个较为满意的呈现。
另外则是《安东尼奥尼与〈中国〉》的专题。这本是一部书稿的内容。该书详细记录了意大利导演安东尼奥尼于二十世纪七十年代拍摄纪录片《中国》时的历史细节。两位纪录片工作者侯宇靖、刘海平历经几年时间,采访了当年摄制组的所有当事人,按照当年《中国》摄制组的拍摄路线故地重游,并披露了安东尼奥尼及《中国》一片的大量珍贵影像。最终,他们剪辑完成一部名为《中国已远》的纪录片,也成就了这部书稿。但该书书稿辗转几家出版社,一直因市场预测不佳而未获出版。本辑《读库》特撮其精要,以“书中书”的方式予以刊发。

本期《读库》全刊目录:

那志良:国宝南迁记,朱传荣:隔海故人来,阚培桐:一部抗战歌集的诞生,阚培桐:《救亡之声》抗日歌曲选,张妉丹:毕业生,张梅:家师逸事,秦峥:乐坛1994,杜嘉:航母战记,杨欢:情迷小人书,孙洁:红岩上,红梅开,沈胜衣:春日读唐三种,老六:吕文德评传,苗炜/辑:声音 ,黄集伟:语词笔记--2006年度语文,侯宇靖 刘海平:安东尼奥尼与《中国》,孟凯帝:序,侯宇靖:大师已近  中国已远,安东尼奥尼:我与《中国》,恩丽卡:我那时花枝招展,卢奇亚诺.都沃里:我们为中国做了件很重要的事
孟凯帝:每个人都有他自己的中国,《中国》旁白