香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0604

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com

 

上世纪初,俄罗斯探险家科兹洛夫在额济纳河黑水城遗址发掘出湮灭了七个世纪的西夏宝藏,震惊世界。这一大批文物构成研究西夏文明的宝库,其中的绘画作品将一幅幅色彩斑斓的西夏历史画卷重现于世人面前。
本文作者吴焕宇先生,在圣彼德堡冬宫博物馆看到这批艺术珍品后,便着手临摹,以期国人能目睹西夏文化的璀璨魅力,并为西夏学提供一些研究资料。
当年中国王爷用几十杆快枪换走的大笔国宝,如今只能由一位老人用自己的画笔,使久违的俄藏黑水城绘画珍品返回故里。本辑《读库》特彩印了十三幅吴先生几可乱真的临摹作品,个中滋味,一言难尽。

 

连环画《山乡巨变》被称为中国连环画史上里程碑式的作品,1963年,在全国第一届连环画创作评奖中,荣获一等奖的第一名。画家贺友直先生特为《读库》撰稿,回忆当年的创作甘苦。他在文中写道:“我画的《山乡巨变》连环画出版后受到好评,《美术》杂志的主编何溶先生亲临上海采访……当时因为许多话不便明说,就含糊应付搪塞把他打发走了。如今可以说了。”
这套书如今成为收藏界价格最高的连环画作品,而当年,原计划出版六册,但“出版后即刻成了处理品。因此,出了第四册后即被斩断,没有再画下去。”

 

打工青年艺术团已经被媒体介绍了很多次了,我更看重的是他们歌曲作品的文本意义。我也承认他们创作的歌不好听,后来跟一位朋友议论,他说,这些歌肯定流传不下来。
我对他说,既不能流,也不能传,那就在《读库》中保留下来。我相信,《团结一心讨工钱》这样的歌,歌星们唱不出来。“俺祝愿大家都能找到每天工作八小时,并且每周至少休息一天的工作;祝愿大家在异地他乡不再被各种黑中介,骗走身上仅有的钱;希望这座需要俺们来建设的城市,在俺们面前不再那么地高高在上;不再让俺们孩子在这里上学,要分什么本地和外地;俺希望逢年过节火车票不再涨价,加班工资一分也不要少;希望多年没有回家的朋友,这个春节都能回去看看家乡的父老;希望这座美丽的城市让越来越少的人,会去感到失望;让越来越多的希望象今晚的月光一样,洒在人们身上”这样的词,艺术家们写不出来。“九点多钟有人来敲门,说我们没得暂住证,把我们当成任务送去翻沙子,收容到昌平。到了以后我发现,已经有好几百人在里面,想要出去有条件:你可以打电话,叫人来送钱。就在这时我看见:有一些小姐,像领奖一样冲上前。我是一个人刚刚来这里,不会有人来送钱。我们住的是一个露天的大院,半夜我听见有人在哭喊,吓的我也不敢看,吓的我也不敢看。旁边有人在卖东西,我看在眼里急在心里只有唾沫往下咽。因为我只有两块半,刚好只够买根儿烟。还好,后来吃上了窝窝头,一共饿了我一天半。我的家乡在西安,来押送我们的是当地的人员。在上火车之前,他让我们蹲在地上,双手抱头,不能随便看。火车上又怕我们跑,把我们的腰带鞋带全抽掉。这一路上,我又没得钱,又是饿了我一天半。到站以后他们说:想要出去有条件,两百块钱一个人,否则继续关里面。我没办法,只好打电话,是好心的姐姐把我接回家……”这样的遭遇,应该被记录下来。

 

《法兰西组曲》中文版已经出版上市,该书的特约策划彭伦在《天鹅之歌》一文中讲述了这本天才女作家的绝笔之作背后的哀伤故事。伊莱娜.内米洛夫斯基遇害后三十年,她的女儿才有勇气打开母亲尘封的笔记本,这部作品才得以面世,雷诺多文学奖的评委将这个老牌文学奖有史以来第一次颁给一位早已死去的作家。
彭伦在伦敦见到了伊莱娜的女儿。她说,之所以隔了那么多年才打开箱子,是“因为我一直在等待母亲归来。为了生存,人必须学会如何等待。”
文后收入了十几张《法兰西组曲》中文版中没有收入的一些图片。
 
德国史诗电影《故乡》三部曲,拍摄用了二十六年时间,整整三十部电影,总长五十小时四十六分钟。牟森导演克服困难,得以采访到该片导演埃德加.莱茨,并对这部巨著进行了精读。不吝篇幅登在《读库》上,一是叹息我们的史诗电影何时出现,二是敬请大家认真阅读这部基本上没多少人能看完的电影的文字,会发现与我们国家、民生的高度对应关系,以及迥乎不同的命运。
    
本辑藏书票由台湾漫画家朱德庸所绘。

 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com 

本期《读库》全刊目录:

吴焕宇:俄藏黑水城绘画与我的西夏情缘,贺友直:过时老话,《山乡巨变》绘图选,杨葵:老楼的老人,董月玲:大声唱,打工青年艺术团文本节选,王军:城记:北京旧城改造五十年,彭伦:天鹅之歌,牟森:大河电影《故乡》,牟  森/埃德加.莱茨:“我的电影为德国辞典贡献了一个词”,牟森:《故乡》三部曲本纪(上),张钧:一部动画片的诞生,张钧:我的《大闹天宫》,周舒 编译:好莱坞电影俗套,杜嘉:老枪老矣,秦峥:故人2002,白岩松:那些推动我成长的名字,刘芳:天堂鸟飞过,老猫:狂暴的青春期皇帝,霍不思:风情万丈,晓艺:译名片谈,黄集伟:语词笔记--把自己扎得浑身是漏洞

本期网站选刊文章:

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱