香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《读库》 》读库 0603

简介 ---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com)

 

1999年,中国指挥家李博伦抱病完成了与美国小提琴家斯特恩的世纪之约,那场音乐会由大病初愈的英若诚主持。其后,三位大师相继辞世,这场“从来没有见过这么多的鲜花,从来没有听过这么响的掌声,从来没有看到过这么多的人在流泪”的音乐会也成为乐迷心中的千古绝唱。《绝唱》一文,配以生动感人的图片,详尽记录了那次演出的台前幕后。

 

本辑“人物”中有一位是南京大学生物系教授袁传宓,文章作者是他的女儿袁劲梅老师,写尽一个环保科学家的悲凉和无奈。另一位是联合国教科文组织命名为“世界民间工艺大师”的陕北剪纸大师库淑兰老人。这两篇文章都揭示了传主真实的生活情景,特别是《大师之哭》一文,可以让我们看到,那些只是塞满不咸不淡的溢美之词的人物特写是多么苍白。书中还特别彩印了库淑兰老人八幅“辉煌”(中央美院乔晓光教授语)的剪纸作品。

 

鲁迅热爱美术,尤其是版画,他最喜欢的是德国女画家凯绥.珂勒惠支和日本画家蕗谷虹儿。
虹儿笔下那些以异国风情的都市建筑、电车为背景,身材颀长、面若桃花、带有一抹暧昧微笑的女郎,在相当大程度上,与鲁迅先生在经历了极其孤独、漫长的青壮年期之后,终于觉醒并喊出“我也可以爱”的时候的心境,有某种深层的契合。
《蕗谷虹儿的抒情画时代》一文,介绍的就是这位鲜为人知的画家的生平,并刊载有他的精美少女版画作品。

 

刚刚出版的《沈从文家书》上下两册,充满了莫名其妙的删节。传记作家李辉对其进行了细心校勘,用沈公子虎雏的话讲:“这版本也就如错版邮票,成为某种标本了。”

 

《危局上的城》为即将公映的故事片《东京审判》一片导演高群书的工作手记。高导在我的要求下,将本来两万字的稿件推翻重写。他用绝对不同于一般娱乐报道的笔调,向我们展示了一个让人触目惊心的影视圈。正如他所说的,“我见证的不是一部电影的诞生,而是一部电影的毁灭”,“我们的许多国产电影就是这样一步步走向死亡的,根本不是体制问题”。

---《读库》编辑部(E_mail: duku01@vip.sina.com 

本期《读库》全刊目录:

特稿:童亚男:英伦博物馆之旅,陈雄:绝唱

人物:刘三田:大师之哭,袁劲梅:一步三回头,刘柠:蕗谷虹儿的抒情画时代

书乡:彭伦:“什么事你都不准忘” ,黄集伟:在这本书里看见父亲,李辉:沈从文:开天窗的命运,匡匡:用《悠游小说林》读《达.芬奇密码》

乐坛:公路:几个男生的旷古情--台湾校园歌曲三十年(下),袁越:草根嘻哈大师

影苑:高群书:危局上的城--《东京审判》拍摄记,顾文瑾:哪一种的傲慢,哪一种的偏见?,周舒/编译:好莱坞电影俗套(续),杜嘉:老枪新传

札记:刘勃:几个皇帝,张永义:放逐,刘晖:“汉语”闲谈,韦北:少年游,老六:关于世界杯的记忆碎片,克韩:周日联赛,缪哲:补白三则

本期网站选刊文章:

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱