香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《南方周末》阅读往事版 》2009年10月
分类:

丁东:法捷耶夫参加开国大典背后的故事

法捷耶夫参加开国大典背后的故事

--作者:丁东

1949年10月1日,在北京举行中华人民共和国开国大典。参加开国大典的惟一外国代表团是由苏共中央委员法捷耶夫、西蒙诺夫为首的苏联文化艺术科学工作者代表团一行43人。法捷耶夫是《毁灭》和《青年近卫军》的作者,西蒙诺夫是《日日夜夜》的作者。他们于10月1日上午乘专车到达北京,刘少奇、宋庆龄、周恩来亲自到前门火车站迎接。午宴以后,他们登上天安门城楼,参加下午3时开始的庆典活动,其他成员到观礼台就坐。据师哲回忆,一两天后,毛泽东会见了代表团全体成员,作了长篇讲话。客人们听得很感动,有位名叫杜布罗夫娜的团员流了热泪。北京的活动结束后,他们南下访问了济南等地,西蒙诺夫还将他的见闻写成了《战斗着的中国》一书。

人们只知道法捷耶夫一行是受斯大林之托,前来庆祝中华人民共和国的成立,不知道他还有另一重使命。访问济南就是为着执行这一使命。丁群先生撰写的《刘顺元传》,详细介绍了这件事的背景和过程。2.jpg

图:1950年代,刘顺元(着黑衣者)在江苏农村做调查

刘顺元当时担任济南市委书记。1945年8月,苏联向东北出兵,日本投降,苏军以胜利者的姿态占领了旅顺、大连。刘顺元当时是中共辽东省委副书记,旅大地委第二书记,先后出任旅大行政联合办事处副主任、关东行政公署副主席。在和颐指气使的苏军梅尼兹柯夫元帅、留德尼科夫上将等人打交道的过程中,刘顺元不卑不亢,坚守底线,惹恼了苏方。苏方坚持要把刘顺元逐出旅大,并报告到斯大林那里,使得斯大林记住了刘顺元的名字。他注意到被逐出旅大的刘顺元又在济南担任要职。

法捷耶夫一行来华后,如何与中共中央领导人谈起刘顺元问题不得而知,但他们的确引起了中央的高度重视。据夏衍回忆:“开国大典的第三天,毛主席召开各大区负责人参加的座谈会,陈毅同志要我去列席。会议开到深夜才散,这时刘少奇叫我留下,交给我一个任务:与萧三一起负责陪同以法捷耶夫为首的苏联代表团到南方去访问。他非常着重地交代,现在帝国主义国家都反对我们,国际上只有苏联是我们的朋友,所以我们接待这个代表团的工作,只准搞好,不准出一点差错。要记住,搞好一个党员和一个党员的关系,也许还容易;搞好一个党和另一个党的关系,就很不容易了。一定要搞好我们和苏联的关系,这是当前的国策,千万不要粗心大意。他并且告诉我们:我们在大连的一个领导干部,和苏联人的关系搞得很紧张,苏方提了意见,这个干部受了处分。”夏衍说:“少奇同志当时没有点这个领导干部的名,后来才知道这个受处分的干部就是以后和我一起共事的刘顺元同志。我后来知道了他在大连敢于抵制苏军的大国沙文主义和扰民行径,就对顺元同志产生了敬佩之情。”

中国方面知道斯大林派法捷耶夫一行来华的意图,不仅没让刘顺元出面接待苏联代表团,而且迅速撤销了他的市委书记职务,并且想让刘顺元就旅大事件写出书面检查,交给苏联代表团。刘顺元内心不服,对身为中央委员的老友郑位三说:“一个共产党把自己的干部写的检查,交给另一个共产党,这样的关系也是很不正常的吧。”当然,刘顺元还是写了一份申明书,一方面承认自己“在处理与苏联同志的关系上,犯了头等的政治错误”,一方面对事实进行了申辩。

刘少奇看到刘顺元这份无法让苏方满意的申明书,在上面批示:“毛、周、朱、师哲阅,退安子文存。请子文告山东分局,在刘顺元对济南工作交代后来中央一谈,再分配工作。”毛泽东、周恩来、朱德都在刘少奇的批语上划了圈,以示同意。1949年12月,中共中央组织部部长安子文通知刘顺元去北京。刘少奇把刘顺元召进中南海,对他说:“作为一个政治家,应该坚持真理,但是也要善于作必要的妥协。……我知道你这个人,优点是耿直,廉洁,很有原则性,缺点是太耿直,不会绕弯子。有的时候还显得有点固执。你想想,现在新中国刚成立,帝国主义都在反对我们,我们现在能不同苏联搞好关系吗?据我的了解,有些共产党的领导人,历史并不很光彩,我们现在还不是照样称他同志,与他握手言欢吗?旅大的事,关系到中苏两个大党、两个大国的关系,而搞好中苏关系,是我国目前最大的利益所在,是头等的政治问题。所以我要你来,不是劝说你,而是命令你,从搞好中苏两大党、两大国关系的高度,认真地写一份检查。至于旅大的主权,我们迟早都要收回的嘛!”

刘顺元只好按中央的要求重新写了检查。他意识到:为了照顾与苏联的关系,我以后不能受党重用了。果然,他被连降三级,安排到华东局机关下属部门担任副职,再不出头露面。

这时,毛泽东已经启程赴苏参加庆祝斯大林七十寿辰的活动。祝寿只是一个由头,更重要的目的是和斯大林会谈,以《中苏友好同盟互助条约》代替国民党政府签订的《中苏友好同盟条约》,在尽量维护国家主权完整的同时争取苏联的援助。毛泽东在苏联斡旋了五十多天,又调来周恩来协助,终于在1950年2月14日签订了《中苏友好同盟互助条约》,在承认外蒙独立的同时,苏联同意不迟于1952年末无偿将中长铁路交中华人民共和国,并从旅顺口海军基地撤出。

1953年3月5日,斯大林逝世。刘少奇开始打听刘顺元的下落,说:可以重新分配他的工作了。次年9月24日,中共中央决定,刘顺元出任江苏省委副书记兼中共中央上海局委员,成为江苏省的第二把手。

1956年2月25日,赫鲁晓夫在苏共二十大上作秘密报告,严厉批判了斯大林。5月13日,法捷耶夫因曾追随斯大林迫害许多作家,心生愧疚,在莫斯科郊外住所自杀,时年55岁。

1960年代,中苏关系破裂。时任中央政治局委员、国务院副总理兼外交部长的陈毅称赞刘顺元是中国共产党内敢于公开抵制苏联大国沙文主义的第一人。刘顺元最后的职务是中央纪律检查委员会副书记,中央顾问委员会委员,1996年逝世,享年93岁。

文章版权归《南方周末》所有,转载请与编辑联系
(Email:
xiaofreeman@yahoo.com

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱