香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间刊物《看历史》(原《国家历史》) 》2011年9月刊
分类:

严赋瑞:历史和传奇

历史和传奇

--作者:严赋瑞

爷爷瘦瘦的,中等身材,说着带点湖南口音的普通话。我小时候他带我的时候,我让他讲故事,他讲的故事不怎么有趣,都是一些“有一天,一个小孩子去国(割)草喂羊,在路边国啊国啊,咦,在土里发现一颗亮亮的石头……”

小时候晚上看电视的时候,有几次爸爸接了朋友打来的电话,说他们看的某个台里有爷爷,爸爸就赶快换成那个台,果然爷爷上了电视,在讲东海水晶的事情,或者讲东海打的亚洲最深钻井的事情。

爷爷在老家很有名,退休后被技术监督局聘任在全国最大水晶市场——东海水晶城里主持水晶鉴定工作。他出了书,文章也经常在报刊杂志上发表。但是他从不主动讲自己的故事,我也不知道他和钻石有什么关系。

记得有一年五一节我们回老家,一到爷爷奶奶家爸爸就拿出一个U盘在电视上播放,说是专门给爷爷下载了一部好片子。我也跟着看了。那是一部国外发现频道拍的纪录片,叫《钻石猎人》,讲的是在加拿大的荒原上寻找和开采钻石的事。爷爷戴上眼镜看得很仔细,不停让爸爸把某些段落回放了看。

后来爸爸告诉我,爷爷以前也是一名“钻石猎人”,我很惊奇,就开始缠着爷爷讲他的“猎人故事”。爷爷有空会说上一段。

就在爷爷结束了他的钻石情缘的两年后,1977年12月,山东临沭县岌山公社常林大队21岁的魏振芳发现了“常林钻石”。对于这颗国内现存最大钻石的发现,爷爷常常感慨,因为临沂和爷爷当年工作的新沂是接壤的,相隔不远,属于同一个矿脉。“当时身体不允许了”。爷爷摇着头说,能看出爷爷和全国第一的钻石失之交臂还是有些遗憾的。

爷爷在东海参与了水晶、蛇纹石、镁铝榴石的勘探工作。在改革开放后,为这些矿产能开发利用,贡献地方经济做了很多的工作。最有代表性的是在改革开放的初期,国家对于地质行业的投入逐渐减少,为了养活勘探,地质队下面建立了三产,也是由爷爷负责的。当时很多人建议搞涂料,搞化工赚钱,爷爷只对当地盛产的水晶感兴趣。终于有一天,在又经历过很多的“挫折”之后,爷爷用超声波在一些小的水晶边角料上打孔,做成了东海的第一条水晶项链。当这条粗糙的用尼龙绳穿起来的项链以80元的价格卖出去之后,爷爷开启了东海水晶深加工和利用大门。很快当地基本家家都做水晶项链手链的加工,东海水晶就在全国出了名。而爷爷开办的水晶项链加工厂两三年就倒闭了。

退休后一段时间,有一些知道爷爷故事的人常来拜访爷爷,想出资让爷爷帮他们找矿,都被爷爷拒绝了。爷爷认为矿产是国家的,私人的乱开乱采会破坏这些宝贵的国家矿藏。他退休后写书,把自己宝贵的经验留给后人,他几上北京协助东海水晶申请了国家地理标志产品。在水晶产业带动地方经济快速发展的时候,有段时间市场上假货横行,有些人甚至开始用家里的玻璃茶几的厚玻璃生产“水晶项链”了。爷爷在这个时候出来主持水晶的鉴定工作,打击了横行的假货,保障了行业的更快更好发展。现在那些在2008年前来东海水晶市场买过水晶制品的全国各地客商,都能在那张鉴定证书上看到爷爷郑重的签名。

写这篇作文,为了核对一些问题,我通过电脑视频和远方的爷爷通话。才发现爷爷的头发全都白了。记得我问爷爷的最后一个问题,是他现在在大洋彼岸,是不是还在找矿。爷爷说有时候在野外散步的时候,也会习惯地捡起石头来看看。“又不是自己国家的,有什么看头?”显然我的问题让爷爷开始想家了,他把两个小表妹挨个拉到电脑前,让她们和我通话。

我竟然在两个刚学会说话的小朋友嘴里听到了爷爷特有的湖南口音。我想爷爷也一定没少给她们讲那个“……国啊国啊,咦?在土里发现了一颗亮亮的石头”的故事。


版权归《看历史》(原《国家历史》)所有,转载请与杂志编辑部联系
(Email:
gjls0799@163.com

历史新闻 新闻历史 定价:人民币16元
目录
2012年1月刊
2011年12月刊
2011年11月刊
2011年10月刊
2011年9月刊
2011年8月刊
2011年7月刊
2011年6月刊
2011年5月刊
2011年4月刊
第四十五期 2010年8月
第四十四期 2010年7月
第四十三期 2010年6月
第四十二期 2010年5月
第三十九期 2010年2月
第三十八期 2010年1月
第三十七期 2009年12月
第三十六期 2009年11月
第三十五期 2009年10月
第三十四期 2009年9月
第三十三期 2009年8月
第三十二期 2009年7月
第三十期 2009年5月
第二十九期 2009年4月
第二十八期 2009年3月
第二十七期 2009年2月
第二十六期 2009年1月
第二十五期 2008年12月
第二十四期 2008年11月
第二十三期 2008年10月
第二十二期 2008年9月
第二十一期 2008年8月
第二十期 2008年7月下
第十九期 2008年7月上
第十八期 2008年6月下
第十七期 2008年6月上
第十六期 2008年5月下
第十五期 2008年5月上
第十四期 2008年4月下
第十三期 2008年4月上
第十二期 2008年3月下
第十一期 2008年3月上
第十期 2008年2月
第九期 2008年1月下
第八期 2008年1月上
第七期 2007年12月下
第六期 2007年12月上
第五期 2007年11月下
第四期 2007年11月上
第三期 2007年10月下
第二期 2007年10月上
第一期 2007年9月下
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱