香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页民间刊物《看历史》(原《国家历史》) 》第四期 2007年11月上

史雪莲:“空战英豪”的情书

“空战英豪”的情书

--作者:史雪莲

刘粹刚:(1913-1937),辽宁昌图县人。中央航校第二期毕业,任空军第五航空大队第二十四队上尉队长。1937年10月26日不幸误撞山西高平魁星楼。追赠少校。

情书

1933年春天,一列沪杭甬班车的车厢里,一个青年的空军飞行生遇到了他的女主角。虽然他全程都没有跟她打过招呼,但人们从后来他给那个女孩子的第一封长信里知道,他那时就开始喜欢上她了。

那封信是这样写的:

希龄女士:

初遇城站,获睹芳姿,娟秀温雅,令人堪慕;且似与余曾相识者!初余之注意女士,而女士或未之觉也;车至笕桥,匆促而别,然未识谁家闺秀,如是风姿,意不复见,耿耿此心,望断双眸,而盈盈倚影,直据余之脑蒂,挥之不能去……月余以来,不复得见女士之影迹,伫探为劳,积劳积思,望穿双眸。余自愧形秽,非浮薄之徒、猎艳者流,余不敢求女士之爱我,余当求女士之怜我可也。
余幼读旧都,毕业于潞河高中,十七年入东北大学理学院,专攻土木,一年后适黄埔中央陆军军官学校在东北招生,余因目睹日人在东北之暴行,毅然应考,决志入伍:旋又见一二八上海空军之失败,乃又转习航空,庶将来能尽此国民之义务也。
今特甘冒嫌疑,致函女士,女士阅毕之后,其见怜于我耶?抑或见耻于我耶?余则毫不顾及,惟耿耿此心,表尽苦肠。余之爱慕女士,有非以言语表所能形容者,翘企厚望,敬待佳音,女士其能复我耶?呜呼!

敬祝玉体健康

刘粹刚敬书礼拜二晚(蕴和是我的别号)回信处:笕桥中央航空学校(飞行科)

他是刘粹刚,中国“空军战神”高志航最得意的弟子。日后,他是日本飞行员最畏惧的对手。而他在火车上遇到的“希龄女士”姓许,生于书香门第,家资巨富,自幼学习典籍,毕业自杭州高级中学师范,不足十八岁便当上了杭州临平镇立小学的校长。这位“小校长”身边,自学生时代便有一大群追求者,收到的情书盈尺,有破一百六十封纪录而得不到只字片纸回音者。

为了表示自己心意,大胆的刘粹刚开着飞机去见心上人,当飞机出现在小学上空的时候,许“校长”忙着把孩子们赶进了教室。忙中还添乱,他绞尽脑汁写出来的情书,一上来就把心上人的名字写错了(麟误为龄)。许校长毫不客气地提起红笔把它当成学生作业批改一番。
航校优等生这封有几个白字的信,自然如石沉大海,得不到任何的回应。但他继续将一封封情书寄给希麟。几个月下来,粹刚的信逐渐从平静的叙述变成强烈的渴望与哀求。

他在一封信中写道:

唉!希麟!我的忠恳,我的挚诚,早巳对你诉尽了!你何时能够允许我的要求呢?我现在实在再也不能等了,我的一切的一切都在你的手掌中,到了现在你难道还不相信吗?假设我以后若是言行不能合一,那我真就罪该万死!

大半年过去,许希麟终于回了一封信:

粹刚先生大鉴:年来屡获大札,素昧平生,不太唐突乎?结文字交,本毋不可,但麟生长于旧礼教之家庭,男女之嫌不得不避!先生诚意相交,待麟禀知家严慈后,倘蒙家大人许可,他日城站相逢,麟自以礼相待也,专此,即送健康快乐!许希麟上十月十四日。

粹刚得信后立即飞笺回复,还附上小照作为第一次通信的纪念。但没有回信。十月十八、二十三日再去信,竟得到“先生,你是否无病呻吟?”的回条。一个星期天,他去临平车站等,也扑了个空。他气愤了,十一月一日再去一信,写了几句负气的话。希麟大约被触怒了,回信批评他“用辞不当”。粹刚异常惶恐,雨中跑去车站苦等请求她的原谅……直到十一月十四日,许希麟才回信答应和他交往。

次年夏,他们在西湖畔的天香楼订婚。他们一同去印社刻了一对铜雕隶书印章:“刘粹刚印”、“许希麟印”,作为纪念。1935年夏天,他们结为伴侣。

烽火连天传家书

婚后不久,刘粹刚携妻随部队迁往南昌。1936年7月,国民政府空军扩充编制,成立三、四,五、六、七等5个大队。第五驱逐机(现在的战斗机)大队(大队长丁纪徐)辖有二十四、二十五、二十八三个中队,中队长分别为刘粹刚、胡庄如和马庭槐。

七七事变发生后,中国空军以弱击强,开始谱写出悲壮的抗战篇章。刘粹刚逐渐脱颖而出,成为中国空军王牌中的王牌。

8月10日,他把许希麟送上从南昌开往杭州的火车后,随即率队踏上抗战的疆场。

8月13日,淞沪会战爆发,浙赣铁路中断,水路也不通,希麟只好折往二十四中队的新基地扬州。当晚两人在扬州再度相见。刘粹刚说:“杭州你是回不去了,我先前已接连写了三封信给你,一时你也看不到了。”

8月14日,中国空军取得了抗战史上最值得纪念的大捷,年轻的中国空军重创日本的空中王牌木更津航空队,但是第五大队副大队长梁鸿云壮烈殉国。刘粹刚轰炸日军阵地安全返航。

希麟在日记中写下了这些惊心动魄的日子队她的震撼:

十四日,中国空军志航大队大逞雄风,首开纪录!中国不再是睡狮,醒了,怒吼了!

鸿云兄今天走了,明天呢?往后呢?走的又该是谁?谁又不会走呢?谁又能逃此一劫?鸿云兄的太太怎样办呢?……粹刚呢?我的丈夫又会怎样?他会丢下我吗?……

驻防扬州期间,刘粹刚击落4架敌机。

8月22日,二十四中队调防首都南京,驻在大教场机场,许希麟暂留扬州。

9月初,希麟和许多空军眷属陆续搬到了南京。驻防南京期间,刘粹刚又击落6架敌机。10月12日,南京市民目睹了他的高超技艺——他驾着2401号霍克三座机,在南京市上空,在市民仰望喝采之下,甩脱数架围攻敌机,与一架九六式驱逐机展开缠斗,最后把它击落。

捐躯

中国空军战绩辉煌,但是越来越多的飞行员为捍卫祖国而献出了生命,飞机的折损也越来越多。剩下的空军勇士夜以继日地出动作战,完全没有时间休息,疲乏不堪。刘粹刚有时几天都不能回家,希麟只能从报纸上追踪他的形影;偶尔回家,也是匆匆一别。

进入9月以后,原先卫戍南京的第三、四、五大队堪用的飞机,已不足2个中队,只能承担防空任务了。10月中旬,驻防太原的二十八中队已经消耗殆尽,阎锡山请求派机补充,支援忻口会战。24日下午4时许,刘粹刚接到命令:于次日凌晨率4架飞机出发,限当天晚上8时到太原报到。
25日凌晨3时,希麟叫醒粹刚,亲自送他上了轿车。谁知这竟是永诀!

刘粹刚率四机进入山西境内时,天已全黑。他们迷失了方向,油量将罄,也不可能往回飞。他在高平县城附近,发现一块平地,投下了自己唯一的一颗照明弹,令僚机迫降,自己继续在空中盘旋,注意队员是否安全着陆。之后,他看见前面远处有一片火光,误以为是机场指引讯号,就直飞过去。谁知火光竟是高平城门楼魁星楼上的灯火,他闪避不及,飞机撞进城楼,壮烈成仁,享年二十五岁。

噩耗传回南京,希麟痛不欲生,一度想自杀殉情。家人为防她寻短,与她寸步不离。她贴身的金银首饰都被取去,以防她吞食自杀。可是防不胜防,一个深夜,希麟竟吞下三十六枚硬币,幸为家人发现送医急救,抢救回来。

杭州家中得悉噩耗,希麟的小阿姨赶到南京帮忙料理丧事,带来了粹刚从扬州寄往杭州的三封信。许希麟读到刘粹刚1937年8月写给她的家书:

希麟:

前奉两函,想已收见矣:现不知您仍留南昌或是回了杭州,殊念!

我因为工作关系,恐怕不能常常写信给您,人生本如朝露,事事如梦一切都难预料的,设我不幸,那这就是最后的一封信给您!……。或者我也许可胜利凯旋归来。

我的麟!我最亲爱的麟!真的,假如我要是为国牺牲投身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我生在现代的中国,是不容我们偷生片刻的!

您时时刻刻要用您聪慧的脑子与理智,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切,您知道人家会笑您懦弱的,绝不会说您是殉情尽节的!

您应当创新的生命,改造环境,我只希望您在人生的旅途中永远记着,遇着了我这么一个人;我的麟,我是永远爱您的!

粹刚八月二十日

遗志

许希麟写了《念粹刚》一文,怀念粹刚,慰藉他在“遗书”当中的担心。此文后来被国民党教育部作为编入国文教科书:

粹刚!当兹国难正殷,国家需人之际,你竟撒手长逝,这不仅是我个人的不幸,亦是国家的大不幸、大损失!在我丧失了挚爱的丈夫,在国家损失了一个前线战士、一个英杰。粹刚!你的光荣,也正是我的哀荣!
你不但有坚苦卓绝、百折不回、苦干硬干的精神,亦有正确冷静的头脑和缜密精细的心意。你见强邻之侵我无已,常说:“国家兴亡,匹夫有青,当今国家多事之秋,正男儿效命疆场之时,因此益当奋发。”并常以德国红武士厉秋芬自励,你说:“假使一旦作战的话,我不放弃任何敌机,我得以厉秋芬为标榜,打下大量数目来!”
粹刚!你平日常说:“将来年老退休后,决以余力办学。”如今你已尽了最后心力,远大的志愿虽未能实现,可是已有不朽的功绩,不可磨灭的记录,你泉下有知,也可稍以自慰:至于你未了之事、未竟之志,可以由我完成,我决竟你遗忘,先从基本教育着手,拿你英武不屈的精神,灌输于未来的青年,使你的精神可发扬光大,我也可藉此以报效祖国。

再说,粹刚!你虽不能踏遍三岛,亲手将我国旗,飘扬于东京上空,你的同志绝能担负起此大任,敌人蹂躏下的失地,也必有收复的一天,倭寇虽是猖獗,覆巢之日亦将不远,这些都不过是时间的迟早而已。

至于堂上严亲,你虽不能承欢膝下,以尽人子之道,粹刚!我定可替你晨昏侍奉,克尽子妇之责;己故慈母之前,我亦会四时祭扫,粹刚!你泉下有知,也稍可自安。

粹刚!所谓死有重于泰山,有轻于鸿毛,你为祖国生存而奋斗,为中华民族之复兴而战争,最后以至于牺牲成仁,你已死得其所了,我应当为你欢欣。

理智是胜于一切的,我今后决用理智来支配种种,让我的情感深深地埋葬了吧! 粹刚!我自此不苟且偷生,也不再轻生,我虽无学识能力,我可以我的坚心定力,克服一切,补救一切,我定为你做一番事业,使每个人心中永恒的有了你,则我亦有荣光矣!

我的刚!祝你安息!

希麟于灯下

1938年3月,国民政府为了表彰刘粹刚的功勋,在昆明创办粹刚小学,由许希麟担任校长。同年8月25日,粹刚小学正式成立,入校学生均为空军在职或遗族子弟。粹刚小学是一间完整的小学,设有幼儿园、低年级、中年级和高年级等各班,德智体群美五育俱备。大礼堂两壁挂满了为国捐躯的先烈遗照,包括高志航、李桂丹、阎海文、沈崇诲、乐以琴等人。许希麟继承了刘粹刚的遗志,一生恪守了自己的承诺。