当前位置: 首页民间拼图台湾 》妈妈六十多年的心愿——找到张秀杰

妈妈六十多年的心愿——找到张秀杰

作者:刘怡明

我母亲张化琛,她的老家是合肥,在祖父代搬迁到巢县(巢湖市)。她的曾祖母是李鸿章堂弟李章启的女儿。

抗日战争时期,我母亲19岁,巢县县城里的年轻人不愿意生活在日本人的统治下。我母亲和十几个年轻人组成了一个演“抗日街头剧”的剧团,离开巢县,一路演剧流亡,到了四川成都。路途中,我母亲和她的邻居男孩张秀杰,互相照顾,渐生感情。

在成都,我母亲原本考上西南联大,但因张秀杰考上四川大学经济系,我母亲隔年重考,也进了川大经济系。为了避免日本人轰炸,川大校园搬到峨嵋山上。他们这些年轻学生为了自娱、劳军,常常排演舞台剧。我母亲经常演出女主角,张秀杰经常演出男主角,他们是校园里公认的一对。我父亲刘重清则经常担任编剧导演的工作。他家原住汉口。据说他们演出的舞台剧很受欢迎,其中最脍炙人口的一出叫 《野玫瑰》,是抗日谍战剧。我母亲也被许多当时的观众喜爱,被戏称为“野玫瑰”。

后来张秀杰大约是1941年毕业,就到重庆去工作。我母亲留在成都。后来因为一些小误会,两人都年轻气盛,无法挽回,两人就此分手。

我父亲随后担负起照顾我母亲的责任,两人于1944年结婚。我父母几十年的婚姻白头到老,感情相当好,养育了姐姐、哥哥和我三个小孩。我父亲于2003年过世,在那之前,我母亲从来不提“张秀杰”的事,但在父亲过世5、6年后,她开始向我述说一些大学时代在峨嵋山上青春美好的时光,她希望我能在大陆帮她找到张秀杰的下落。

我母亲今年92岁了,张秀杰要是还活着,也94岁了。我想妈妈也没有别的意思,只是人生走到这个阶段,很希望知道自己年轻时曾经关爱过的人,他这一辈子到底是怎么过的?两人年轻时曾经分享过的情谊感动,虽然后来无缘结合,但它是永远留在两人内心深处的。妈妈说,要是能找到张秀杰的儿女、孙辈也很好,她就是想知道他后来怎么样了?我给妈妈打电话时,常常在最后,她都会叮嘱一句:“你帮我找找那个张秀杰啊!”

我很希望能帮妈妈完成这个心愿。我曾去四川大学经济系打听过,但他们没有线索。我也曾在网络上发布寻人的消息,也没有得到结果。

我的父母是1949年从大陆到台湾的。我和姐姐哥哥在台湾长大,没见过祖父母,或任何亲戚。我父母几十年思亲的椎心之痛,让我看到了家庭亲友离散的痛苦。

几年前我开始策划《追爱》这部电影,就把想替妈妈寻找张秀杰的心愿融在电影故事里。《追爱》的女主角是从台湾到大陆,替父亲寻找他几十年前留在大陆的初恋情人。我想,我母亲想找到张秀杰绝对不是唯一的案例,就因为海峡两岸曾经分隔几十年,音讯断绝,使寻人很困难。虽然后来有许多人与亲友联络上了,但仍有许多人的亲友、挚爱是永远找不到了。

我希望能替妈妈找到张秀杰的下落。我也希望《追爱》这部叙述两岸、两代的爱情亲情公路电影,其中年轻一辈浪漫逗趣的爱情故事能给观众带来很好的娱乐,而老一辈深重的情感能给观众带来最大的感动。

张秀杰的资料:
男,约1918年出生,安徽巢湖人,四川大学经济系,约1941年毕业,抗战末期任职于“美援运用委员会”。他有一个姐姐张秀兰,姐夫名为朱光仕。

转自刘怡明导演的博客,版权归作者所有。

青苔上的腳印