香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间拼图台湾 》台湾“解严”与两岸关系的变化
分类:

26-1_a.jpg

 

 

 

图:1986年10月7日,蒋经国在接受美国《华盛顿邮报》的发行人凯瑟琳.格兰姆的访问时,表示台湾将解除“戒严”,来年7月15日,“戒严”令废止,台湾进入多党政治的民主时代,此为蒋经国与格兰姆会面的历史性照片

台湾“解严”与两岸关系的变化
  
--作者:徐宗懋

1949年5月,台湾省主席陈诚颁发“戒严令”,限制民众结社集会的自由。1987年7月,台湾当局宣布废除实行了三十八年的“戒严令”,此举不仅代表台湾社会的重大变化,对台海情势的走向也深具象征意义。

在陈诚下达“戒严令”时,解放军已渡过长江,半年后即席卷东南半壁,到了1950年春,福建已集结了二野、三野约五十万部队,华东局并在上海训练了三千名干部,准备随军接管台湾,然而6月间朝鲜战争爆发,改变了中国历史进程,当大陆与台湾问题长期化之后,国共问题也就发展成两岸问题,从军事作战演变成意识形态的实践和比较。

50年代,台湾实行白色恐怖政策,对红色分子的思想进行清洗,禁止组党,箝制言论自由,1960年《自由中国》停刊,雷震入狱,代表了民主化运动的重大挫败;相对于此,大陆则历经“肃反”、“社会主义改造”、“反右”、“大跃进”等一连串政治运动,在政权更趋于巩固的同时,权力也更趋于集中。两岸在持续的军事磨擦中,社会多元均遭到压抑。不过从1960 年代起,两岸却开始出现发展上的差异,台湾经过温和的土地改革后,农村蓬勃发展,累积了建立轻工业所需要的生产与消费资金,60年代当局更建立以出口为导向的加工区,充分利用廉价劳动力的优势,赚取外汇,迅速改善百姓的生活。由于收入增加,百姓们在满足基本生活需求之余,开始追求娱乐生活,诸如上舞厅、看电影、吃大餐、“追星”等等,在原本军事化的社会中创造了较宽松的生活氛围,政治领袖的个人崇拜之外,又出现对俊男靓女、成功人士、各类明星的狂热追捧,无形间促成了社会的多样与多变。在台湾社会开始多元的同时,大陆却陷入了极左的漩涡,“文革”导致生产停顿、青年失学,悲剧连连,造成了史无前例的灾难。

“文革” 浩劫终于唤醒了社会的反思,并且促成了改革开放政策的出台。与此同时,新中国完成中美两国关系正常化,国际地位大幅提升。1981年,人大常委会委员长叶剑英发表《告台湾同胞书》,欢迎台湾同胞前来大陆探亲旅游,这项政策不仅符合开放政策,也反映了中共在国共内战中大胜所建立起来的政治自信;相对地,蒋经国对与大陆接触在开始的时候则深怀戒心,不予回应。而此时台湾社会已经面临关键的改革时机,累积了二十余年的经济成长,使得新一代普遍受过高等教育,随着中产阶级的壮大,政治上则出现分权的呼声与压力。社会上针对消费、环境保护、财产权益的各种抗议活动此起彼伏,最终催生出了越来越强大的政治反对运动。

26-2.jpg

 2001年,时任台北市市长的马英九在纪念蒋经国逝世十三周年时,以第三人称的方式记下了当时的情形与心境,此为马英九的手迹

从法理上说,1947年由南京国民大会制订的宪法,规定了一种西方式的代议政治,后因内战关系,国民党冻结了宪法所规定的各项民主权利。退守台湾后,国民党人对在大陆的溃败,仍抱着一种深深的恐惧,认为过去在大陆失败并非因为“不够民主”,而是“不够专制”,因此蒋经国果真要实践国民党前辈民主宪政的主张,必须确认不会重蹈覆辙。此外,国民党如果实践民主宪政,遵循政党政治的原理,它必须做好被轮替下台的心理准备。

台湾“戒严”,背景是在军事与意识形态方面与大陆的对峙,“解严”则意味着当局对意识形态的认识出现了根本的改变,也代表着蒋经国相信此举不仅符合此刻台湾社会进步的需求,也将有助于两岸关系的改变,并在两岸关系中获得某种主动。因此,蒋经国的“解严”与开放台湾民众赴大陆探亲是差不多同步实施的。

如今,台湾解严已二十年,蒋经国过世也差不多有同样的时间,国民党由执政党变成在野党已有七年多;大陆则度过诸多的严峻考验,明智地搁置了所谓“姓社姓资”的争论,走上了改革开放的不归路。这些年里,两岸关系尽管经历了许多风风雨雨,但和解与合作的大方向却始终未变。

文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

目录
青苔上的腳印
都是因為王偉忠
尋找回來的黑貓(上)——專訪前台灣U-2飛行員華錫鈞上將
尋找回來的黑貓(中)——專訪前台灣U-2飛行員華錫鈞上將
尋找回來的黑貓(下)——專訪前台灣U-2飛行員華錫鈞上將
台湾五百天:从光复到“二二八”--听葛天惠老人一席谈
父亲那场永不止息的战争
被俘虏的人生
宋曹琍璇:寻找历史的共识
棋子、弃子 志愿军战俘
我与禁书的故事
我的母親
绿岛的伤心往事
台静农的后半生
林语堂眼中的蒋介石和宋美龄
不多取一分不属于自己的东西——书信中的黎烈文与巴金
芝麻酱烧饼
长跪在傅斯年先生墓前
我所知道的女诗人徐芳
忆春台旧友
蒋经国与台湾
吴克泰与他那一代的台湾人
一代报人余纪忠先生
台湾“解严”与两岸关系的变化
1950年代:台湾校园的“自觉运动”
台湾:海外诸国盖由此始
台湾:海外诸国盖由此始
其实我们懂得彼此的心——朱谌之遗骸寻访记
1954年:“书信”冲突中的胡适与吴国桢
愿英魂安息:纪念章丽曼女士
刘放吾:被遗忘的团长
韦大卫:“告诉蒋介石,老子走了”
台湾报禁解除前后
朱谌之魂归大陆纪实
战争岁月——纪念我的姑姑与父亲
台湾当年有一群娃娃兵(上)
台湾当年有一群娃娃兵(下)
幼年兵营--台湾曾有群娃娃兵续篇
我嗅到了亲人的气息--台湾曾有群娃娃兵续篇2
1949 黄金大挪移
张治中三访张学良
记梅贻琦夫人韩咏华
臺灣銀行
妈妈六十多年的心愿——找到张秀杰
我是台湾老兵之①:相见时难别也难
黄杰与郑洞国
将军空老玉门关
一名志愿军战俘的三十年追问
艺林影存
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱