当前位置: 首页民间拼图重庆 》重庆长寿湖国营农场:住院

住院

--作者:它山

几个孤儿院转来农场的崽儿,七脚八手把我抬到牛车车板上。把我的衣物连同好久没有洗又不成双的臭袜子塞进了稀眼大背篼,放在我的脑壳旁,就是赶车人小管坐驾的右手边。

牛车拉动了。侧脸望见面无表情的崽儿们的身影一晃而过,是一次再见还是诀别,这是无法预料的未来。抬头回望,再看一眼五间一排的木结构穿逗夹壁宿舍,这是50年代初建狮子滩水电站,修拦河大坝的采石场工地指挥所,那青瓦屋顶的一角也很快在眼前消逝。

(一)

我是从南桐山区农村转移来的。能转到国营农场说这是组织的关心与照顾,提供更好的改造条件。改造好了,早日摘帽,回到革命队伍为社会主义建设作出应有的贡献。

来到这里不满一年。看耒,我是辜负了组织上的期望。

当年从这里迁移出去十多万农户,钢筋水泥大坝截断龙溪河水蓄起一片汪洋,这就叫做“长寿湖” 。沿湖设计的最高蓄水线之下的闲置地,包括湖内的岛屿山头都成为农场的地盘。我们“采石场队”就在大坝左边的一遍懒洋坡大石滩上,湖边的退水农田庄稼地全由这个队管理耕种。

当时作动员转移的干部很会讲话,说农场里果树成林,站起身来就碰得着果子,大湖里的鱼随手就抓得住几条。不禁让我回味起解放前夕唱的“山那边呀好地方,大鲤鱼呀满池塘……”的感觉。

在局本部里我是被惩处最重的右派,送农村监督劳动改造,生活费7.5元,只差开除工职送劳动教养一步之遥。我满心欢喜,生怕被留在农村。听说公社想留我下耒继续搞测量,挖堰沟,兴水利。尽量避开公社干部,我怕节外生杖。

到这里,才知道果树还在苗圃里培植着呢,至今我也没有吃过一次湖里的鱼。

农场确实有一支捕鱼队,据说捕到的鱼都送到市里去了。在湖边常见的参子鱼,最长不过8-9公分。谁要去抓几条,被检举了,会遭到盗窃国家财产罪挨批斗。

四周的农民弟兄在夜间偷捕湖里的大鱼,跟农场发生过多次纠纷。最常见的是一个破斗笠撑在湖边,人躲在后面。抛出竹棍前端系有一米多长的鱼线,没有钩,只扎一个棉花球。鱼儿成群结队前来疯抡,刚刚咬住就被拖起一甩,掉在乱石草丛中蹦跳不己。农场的头头拿他们也莫可奈何。

有的晒成鱼干,每10条用谷草扎在一起,在当时称为背篼市场上出售,才三四块钱一扎。每月除了伙食费所剩无几,我想也不敢想买来品尝一次。

这里的劳动强度之大,大大超过我在农村劳动改造的情况。

虽然,作动员干部的话应当是对农场远景的描述,但我们还是像坚信无限美好无限美妙的共产主义那样响往着,只是需要用我们自已的双手去逐步实现。二话莫说,我下决心,好好劳动,大干一场争取早日摘帽。

大概是看我这个从农村转耒的,还没有折磨得疲踏咀歪的样子,保持着从里到外的正常状态。在农村两年,农民弟兄善待着我。常常抽调去写写画画,教识字,算工分,一般没有超强度的劳动。吃得很粗糙,甚至添加南瓜叶在饭里,却没有让我挨过锇。也许正是这样有些残存的精气神,便把我当作精壮劳力编在队里的水稻组。学会犁田打耙,栽秧挞谷。常常还要去抬石头,搞基建,挑运等等,重活都是我们包揽了的。

当时,普遍有一种不成文法却又理所当然的怪现象,身体好的、个子大的、长得高的都是天生的干重活的料。但是吃口粮都是每人每月21斤,还照样要动员你节约两斤,发扬共产主义精神支援外省市地区。以至于在农村或农场所谓的三年自然灾害饥荒挣扎之中,最先死去的死得最多的是精壮劳力,特别是个子高大的首当其冲,在劫难逃。这叫做发扬共产主义精神。

我虽不高也不大,只比一些人模样还正常,也年轻一点。在一群面带菜色,神情幌忽的老弱妇道面前,我不去承担重活梭边边隐隐然也是罪过,何况你想摘帽子超凡出尘,那吗理所当然你必须付出更多更多。

我在农村搞水利常常得到照顾,队长打招呼,炊事员总会给我多打点饭,格外加点菜,我节约下粮票20多斤,到这里体力不支时也能补充一下。可是突然宣布四川省粮票作废,停止使用。而我剩下的都是省粮票。天不亡我,人欲亡我也。匪夷所思,莫奈其何。

更莫明其妙的,四川省委书记李井泉对农业生产提出“一条心,一股劲,一个样” 的号召,按照规定的方向,按照规定的行距间距插秧。栽出的秧窝必须前后左右看齐。顺看行行对直,横看窝窝对淮。

荒唐的号召令人吃惊,而贯彻荒唐的更叫人可怕。先由党支部书记用指南针确定方向,意味着在党的领导下把握住正确的方向吧,队长拉绳索规定行距,再命令大伙排在绳子前,比照绳子定的位置把秧苗插下去,同时看准左右的间距不可差错。书记队长在旁边指挥监督,吼上吼下,训斥批评声不绝于耳。但是,没有人叫苦,也没有人敢说一句实事求是的话,包括下放的党员干部沉着脸,累得青筋暴胀,也在所不惜要把各自面前的秧插到领导满意的一个样。

反反覆覆不知拆腾了多少次。日以继夜,火把闪闪,烽火连天。每次返工又重新耙平水田的泥土面,累得牛儿口吐白沫不肯迈步大闹起牛脾气来,无人驾驭得住。队长只好叫牵回去另换头牛来继续战斗,牛儿甩着小辨尾巴悠哉游哉回去了。抗日时期的老漫画家高龙生悄悄留下了一首打油诗:

老夫虚劲颤悠悠,
插秧日夜未曾休;
通宵炬火继残夜,
但慕眼前归去牛。

全队40多号人栽出了4分多水稻田。没有一窝秧苗挺直了腰干,垂头丧气飘浮在浑瞳瞳的泥水上。书记队长督战三天三夜,最后也莫可奈何只得首肯达标叫停。

随后,队长也是在担惊受怕中默许水稻组七八条枪,按照农村的老规格半月之内插满了从湖边到队部的一湾子梯田。其实不久水稻茁壮成长起耒,才真的是绿油油的“一个样” 。

扬花灌浆,丰收在望。大家担心附近饥饿的农民弟兄夜里会来搓谷吊吊,建议队上派人值班巡视。队长说这是好事呀,当即命令去提建议的组长派人守夜。不管你组上还担负着积肥运肥淮备秋种的重活,生活中常有这样的逻辑,你去报告门口有堆狗屎,也不管你正忙着做什么,他会叫你快去把它打扫干净吧。一番好心常常落得个自找加码,自讨苦吃的结果。

想来,我还真是个自作孽不得活之人。

为了要想早日摘帽,对我而言唯一能挣的表现是拼命劳动。若想从阶级斗争中去捞一把,自愧弗如。我自告奋勇值班守夜,免得晚上去开会搞阶级斗争。听说,别人守夜有窍门,我坚持睁着困倦的眼晴注视一切风吹草动,严若边防哨听恪尽职守的哨兵,也从未被队上的明查暗访找到玩忽职守的任何问题。从天亮到上午10点补休外,白天照常参加劳动。

日晒夜露,睡眠不足,我逐渐感到四肢乏力。但还虚劲实足,收割、入库、不肯落于人后,我浑然不能自知正在走向何处?两眼模糊,分不清早晨与黄昏。

人们早已互相发现浮肿,但不能说,别人不说,自己也不敢说。有的说他自已浮肿,竟然遭到一个先期摘帽的右派分子硬说不是肿,是脸上长了肉。令人恶心的混账话,可以通行无阻,以及个别趋炎赴势的小人随声附和,严厉批评散布消极情绪,瓦解改造信心,破坏三面红旗云云。

列宁说过,哪怕是几何学的定理违背了无产阶级的利益也必须推翻。也许这正是他摘帽改造好了的标志,不惜称眼说瞎话,捍卫三面红旗不倒的最高利益,个人的政治好处亦在其中。其实,不顾事实地说假话,昧良心打击别人抬高自己,在历次政治运动中屡见不鲜,尤其在反右运动里这是左派之所以成为左派的招术与窍门。要想从右派羽化成一个左派,也很简单,只要你交出灵魂跟着发疯去吧!

许多可敬可佩的同牢至今情愿忍辱负重,在精神奴役和肉体折磨中,即使交出了性命,仍然坚守正直,维护良智。但在这里识时务者只能少说为佳,维持这种不可或缺的世态炎凉。保持专政环境的恐惧状态,这是无产阶级革命的需要。何况你是打入另册的溅民,岂能乱说乱动?沉默无语就是我们的生活常态。

直到我消瘦下去,站着想坐着,坐着想躺下,又拉肚子。巡诊的医生怀疑有肠结核,钩虫病,浮肿病,建议住院治疗。队上立马同意,并安排送我走。

这里先后死去三人。第一位用伙食团炊事员发火的边角废料钉个火匣子下葬的,第二位只找到几根木条钉篾席免强做成棺椁的样子。第三位实在找不出什么能做成像样子的容器,只好将就他生前的卧具包裹着软埋。据说人类是从埋葬伙伴开始才与动物界区别开来的,总之队上能像人那样埋葬监督改造的队员,保持最起码人的尊严,还是难能可贵的。

如果有第四位,又将如何处置呢?队长当然不愿意有这样的事情发生。

赶快送我住院去,不免有他的担忧与好心。赶车的小管一直沉默无语,怕把我抖散了,不扬鞭,不吆喝,任凭老牛左摇右摆走之字形慢慢下坡。平时步行狮子滩至多1小时,送我的牛车摇拢己是电灯亮了。比起队上的煤油灯陪感辉煌,心情也敞亮起耒。管他妈的,我还真想活下去呵!

但是,主管医生洪老头不收,说我这些病他无法治也无药可治。小管赶紧扶我上去,调头一响鞭回去了。

洪医生拒收是有道理的。

农埸医务室本在从重庆方向耒的公路,抵达狮子滩右边的几间破旧工棚里。而这里是临时应对浮肿病搭建起来,长约10米,篾席封三方,牛毛毡盖顶,紧靠狮子寨后壁的偏搭棚子。内设两边通连的铺桩,上置一人一张的活动竹凉板。这便是住院部,没有牌子。

从农场所属各区、队送来的病人,不是肿得跟大湖里捞起的“ 水打棒” (浮尸)差不多,便是枯瘦如柴尚有一张人皮包裹着的骷髅无异,只有一双空洞无神的眼晴,间或还在动。

我大概属于后者类型。洪老头只见条子上疑似肠结核、钩虫病,忽略从浮肿直到消瘦的病程,第二天还是把我当成浮肿病住下。

我嫌进门口敞风,费力巴沙拖着背篼正往那里头空位置移动,一旁躺在床上的仁兄突然趁起身叫我。原来是在南桐一起修过公路的市新华书店右派同门老刘,制止我向着重庆方向的那头搬过去。尽管那头不敞风,又空有位置,有扇后门平日拴着,说是死了人才会打开后门抬出去。

奄奄一息又无法起死回生的,常常连人带凉板被抬到那头去等候生命的结束。但有的在被抬过程中,突然活了,还宁死不屈,用最后的挣扎滚到地上落气也不甘心走向“黄泉之门” 。难道你想等着开那扇门!?

我赶紧回到原处,这一头正对着大湖出水口拦截龙溪河的大坝方向,应当是太阳升起的东方。

老刘患内风湿手脚关节变形,外加浮肿,同样遭到过拒收,后耒还是以肿病留下。跟他的名字“时雨” 一样,谢谢他能“及时”地拉我一把。

眼看两排躺着的病人,从大门这头横排到那头的后门,总让人感到这里是在依次等着死亡的无法迥避的凄凉。

不过,在这生与死并存的地方,为什么朝着重庆的那个方向,偏偏意味着死亡?

重庆,我们从那里走耒,每一个人的心底无不挂念着你,无不企盼着早日回到你那里去。努力改造,拼命劳动,奋斗中不幸的弟兄在这里倒下去了,惟独给他开一道朝着你的方向上路的后门,这是礼遇?还是惩罚?为何冥冥中的命运作出了如此荒谬无情的安排?

住院的一日三餐,要到距此800公尺以外的场部食堂去打饭回耒吃。病重走不动的有同室病友代打回来,但绝大多数愿意亲自前往。一群拄棍拖棒衣衫褴褛,肿的肿,瘦的瘦的乞丐,稀稀落落前前后后缓慢蹒跚前行,展示着三年来在与天斗与地斗与人斗的战场上,不是溃败,而是英勇负伤,不得不暂时撒下火线来的悲壮的英雄气概。

早在窗口前排队的人们投耒复杂的目光,有悲悯,有厌恶,有惊悚,有发楞,有漠然视之,有兔死孤悲,有的推推眼镜,有的仰天无语。更多的是不经意地让开路来,悄悄转移到另外的窗口去了。

饭后,坐在各自的凉板上,我们等候检查、发药。

这里的治疗药品,不外乎维生素、酵母片、葡萄糖,主要的是黄豆、黑豆、花生、麦麸、米糠,加红糖、蜂蜜、中药材,捣腾炼制而成铅球那么大的东西,取名为“康复丸” 。

开初一人一个发给,有的一次吃光,发生不少的意外,出现泄泻、腹胀、梗阻等等。后耒由医生护士切成小块,早、中、晚每人各发一块。

服药后,都很听话,卧床休息。当医生护士回到医务室去应对日常看病的病人,不多时,住院病号纷纷起耒,阴一个阳一个悄然无声溜出去各自东西。

经过几天吃了便睡的治疗,还真有点效,我也有了余力跟着老刘去狮子滩闲荡。

农场场部是座壮观的大楼,是当年筑大坝修电站留下的苏式建筑。前面以片石压鹅卵石层层水泥浇注的广场,停放重型机具的地方,也是现今批斗、公审、宣判反革命,斗争抗拒改造、思想落后的随时冒出耒的所谓阶级异已分子的会场。

由重庆经长寿县耒的公路正从大楼广场前面横亘而过。派出所、供销社等等依序列于大马路的另一边,形成半边街市。临到场口大门处,向左手拐进去则是狮子滩饭店前的场子,别有天地别是一番滋味。饭店兼营住宿,是这里唯一的招待所。

饭店前排起一条长长的人龙,说正在卖小球藻汤,那是我国科学家最新的发明,其营养价值非常高,说是一碗汤相当三碗乾饭的营养价值,一分钱一碗。难怪街上人迹稀少,大多数都耒排队了。

在饥荒的日子里,人们被饥饿培训出喜欢排队的德性,也不管前面卖的甚么,几乎是见队就先排上,然后才问个究竟。此次转移经过重庆,在解放碑附近我也目睹过一次里三层外三层的排队,最后人人哭笑不得不欢而散,原耒只是有一个小孩子内急在街边拉屎。

老刘坚持要排,说是不可放弃难得的机遇可以起死回生的灵丹妙药呵。我怕排拢一场空,不如就地转转。

杨槐树下一堆堆人头窜动,这是背篼市场。那时没有自由市场,不允许私人交易,眼前农民背来东西出售都是非法的,偶尔还见到供销社、派出所的公家人出来撵走或收缴农民的出售物品,卖的买的都处在提高警惕的惊恐状态之中。

凡能吃的野生的折耳根、野油菜、桐薅菜、水莴苣都拿耒出售。有黑黢黢的桐子叶包的麦粑,乾煎包谷耙有饼乾那样大五分钱一个。还有不让看的,破布烂草帽盖住的更多令人惨不忍睹的东西,死猫、死狗、死耗子都有,病死的、家养的、偷耒的、各有耒路,都无法弄明白,而更多的是参子鱼干,这是从湖里弄起耒的,上天赐福于这里人们的恩惠。

而且大多数不卖钱只换衣物,手表、胶靴、打火机、岩盐、菸叶、火柴、手工草纸等等。但是钢笔是不行的,那怕是金星、英雄名牌,甚至派克也没人要。也许人们早己意识到读书写字危险,也见不到书籍文化用品出售。

但有一个载凉草帽肩挂搭连的家伙鬼鬼祟祟东窜西站,售出、买进和兑换粮票、布票,同时收购银元、金银首饰、金属制品。据说拿去少数民族地区卖高价。

多是实物交换,一切面议。若用钱买,那就价格不菲了,因此以物易物或货币交换或二者混杂一起的讨价还价都十分热闹。好像时空发生了错乱,一下子倒退到了何年何月,不知马克思说过这叫什么社会经济形态。

一个似曾相识的身影,载顶深藏不露的破草帽在挑选鱼干。挎个大口罩带窝子眼镜,原来他就是作动员口才很好的那个干部,慌慌张张很快离去。生活是如此有趣,当时他描叙的美景宛然在耳,他却在这个自已赞不绝口的地方,偷偷摸摸耒买小鱼干,看来他也是扯靶子(胡编乱造)出于无奈呵。

突然,我又看见一个女孩站在饭店左侧煤渣炭灰堆旁边,也载顶陷入很深的草帽,穿着深兰色短半衫。大半年前我从狮子滩挑粪回队,半路上正在红湾(原名黑湾)马路边歇气,她挑着行李赶上耒问路。我以为她是被补火下耒的右派分子,其实是城市里精减职工返乡落户的年轻人。当年她出去务工时走的那条石板路早己淹没在大湖中去了,我告诉她沿着眼前这条公路往前走就会到达双龙场。她满脸的泪水与汗水混流一起,喘着嘘气连连表示感谢,给我留下了印象。到这里耒干什么,好像在等人,都有很多变化,互相也不认识了。

这时同病室的大汉,搞不清他的名字暂且叫老K吧,穿条火腰裤,挺起胸前的两排突显的肋骨。穿耒穿去,寻找价廉物美可以交换的东西。手上捏着个小小布袋,颇有份量而且时有碰击声发出。他是个老兵,听说当初进军西藏的人员发津贴都是用的银元。可能他真有的是硬通货呵,该他摔摆了。

原长航搞美术的廖希台也耒了,照常一手提个装满折耳根的小筐,一手捏把野葱,是他在附近田边地角辛苦寻楝一上午的收获。他啥也不买,只是到处看看。据说他卖的卖,换的换,至今己是一无所有。但是,他告诉过我,即使无钱无粮,也无衣物可换了,每天到饭店前看看蒸包子馒头,闻闻打开笼盖时那一股热气腾腾扑鼻的粮食香味是人生的一大享受。

看耒看去,我也怦然心动。想到背篼底有条藏兰毕叽裤,在此生死难料的时刻,何不为自已增添一点生的可能呢。可这是我爱惜少穿的裤子,幻想着调回去那天,我要穿得像个干部的样子回去。这几天我觉得自己不会死,抱住活下去的希望。想到队上我有过冬的棉衣毛裤,远水又不解近渴,而且既然想活就要过冬,又想到穿着的充派呢斯裤子脱下来,跟一些人那样只穿内裤也行,天气还不太冷。可是这条裤子缝补过两次,到队上的医生给我皮下注射,正要解皮带脱裤子,医生说不必啦,她撩开裤子的破缝擦典酒一针就扎下去了。这样的东西还能换什么呢?

老刘居然排拢了,叫我站在他前面插轮子,买到一碗小球藻汤。一个土巴碗盛有泥腥味很浓混浊的温汤开水,外边有人发,里边的大锅还在熬制。不断有人挑水来添,还有一个像掌门的人穿着白大褂舀起一瓢绿葭葭的水往锅里加,煞有介事地不断捣来复去,不知卖了多少挑水?

回耒的路上跟老刘讲我的见闻,他不以为然,很多市井现象他早己了若指掌,还随意补充不少。说到那个精减回乡的女娃儿在饭店旁等候什么,他说,她几乎天天都在。老刘的腿脚不便像两根木棒拄着地面在戳,速度很慢。老廖不声不响赶上来听见了,插上话来:她要跟别人开栈房,我想白日青光的开啥子栈房嘛,别个说不是开饭店房间是让你到一个背静的坡坡去,不拿钱吃碗小面也行。看样子还读过书有点文化,唉!这年月文化有啥用啊?我一本牛津英汉双解大辞典在市场上没人要,连同一摞精装书籍交给供销社当废纸收了,一角五分钱。真她妈的,老子有钱也得先耒一角钱吃碗小面,哪个会跟她去玩命嘛。我想,有哪个舍得去干喃,她不是饿起肚子在白等吗?

因为我们都是从不同队里耒的,他也才敢口无遮拦说了一通。

老刘说,你晓得啥子呵,前面电站做夜班的工人老大哥有的是吃不完的口粮,有的是全国粮票不耒作点贡献?饱暖思淫欲嘛,我都看见过几回了。当然你我不行,我那个老二这一年多耒一点感觉都没有。

走累了,他楝个路边石头坐下继续:想不到跟着共产党耒革命,为新中国奋斗,为共产主义奋斗,竟然奋斗出了个民不聊生,逼良为娼。

老廖又来劲了,唉!好端端的江山被遭踏了。彭老总有啥子错嘛?我看是发高烧,烧得耒不省人事。

我是想劝住,你们又在忧国忧民?哪个不是一心一意邦党整风,到头耒整出一顶右派帽子各自载起。到如今生死难料了,还不安逸吗?自作自受,活该!

本想劝着少说些吧,忍不住也跟着发牢骚吐怨气,我也很吃惊。这是当右派以来,敞开心扉的一次大胆放肆的谈话,也许是人之将死,其言也善,其言也哀,其言也真,其言无惧。不约而同,在还未刭达住院处之前的路上,可遇不可期的天地人和的时刻发泄出耒了,我们一齐开心地大笑起耒。马上又收敛起笑意,沉默中走回住院部,该打饭,吃药,睡觉了。

当晚服药后,比往日热闹。好些人都留着自己的晚饭没有动,要用心加工,要丰富内涵,要吃得更隆重,十分严肃认真地重新安排着一次晚餐。

当今食品丰富,人们精心烹调食物吃出个名堂讲究来。可不会想到在食物严重匮乏的长时间里饥肠辘辘中也会有人把面前一丁点食物,想方设法要吃出个百花齐放来。

老K在四处找耒拆工棚的竹篾块和乾树枝藏在床下,这时取出到外面三个石头架个灶,洗脸盆当锅用,烧起” 锅锅芽” 。把搞耒的霉头烂渣的粗块包谷粉子添进二两乾饭里熬成稀饭,加上野油菜叶子。显然颜色好看堆头又多,热气腾腾。他才端到床头摆开架势,满意地享受起来。

老廖只能把乾饭多加水煮成看起耒更多一些的稀饭,给以视觉的美学满足。把白天里四处找寻的折耳根加盐拌上一盆,另烧碗开水加酱油撒上切碎的野葱,这是他的开胃汤。他十分讲究,把他保存得很好的镀银西餐餐具拿出来,银义子吃折耳根,银汤勺舀汤喝,银刀子切野葱,不时朝汤里菜里添加一些。怡然自得。

老刘打开农村老婆邮寄耒的东西,豆豆果果,红苕片、罗卜干、家居咸菜。拨拨弄弄闹腾一阵子,才开始晚餐。如此享用晚餐的,还有不少的花样百出。那是当年的独特景观,这是民以食为天的精神发挥到极致的时代” 悲歌”。

我无任何补充添加的东西,也没有兴趣做这些摆杂。那时不会有人请你吃点尝点什么,而且看着人吃东西,不仅有失自尊,也实在难受,最好倒头睡去,睡眠疗法是明智的唯一抉择。

头脑里浮现出世界名画“最后的晚餐” 的影像,胡思乱想起耒,有些不详的感觉。在医院里的这个晚餐总有一道阴影,下意识地感到这隆重的晚餐之后将要发生什么?明天清晨将会有谁被抬出后门去。是你是他或是我呢?当然这里没有耶苏,也没有犹大。只有一群背着十字架直面死亡的中华儿女。

因为,这里没有其它的人,尽是从农场的基层生产前线摸爬滚打中走出耒的右派分子。

(三)

昨晚半夜开始肚痛,接连跑过三四次厕所。早饭不敢吃,只好等医生来给我们发康复丸时弄点啥止泻药。 但是左等右等不见人耒,老刘行动不便,还主动要扶我去那边的医务室。到达后见到医生护士正忙着处理一件极其荒唐的突发事故。

在见狗就要打来吃的年月里,能养活一条狗是奇迹。果蔬队副队长的夫人是农村妇女,她养着并完好保护着一条土狗。那时火柴、食盐、草纸都很稀缺,她的小宝宝拉屎不用草纸,都是唤狗来舔乾净屁股。也许是饥馋难忍,舔着舔着一口咬去了孩子的小鸡鸡。两口子呼天抡地抱着孩子来抡救。

当然,我们等着。后耒是小陈医生出耒了。

平时她的态度好,本来是护士,我们很尊敬她,都叫小陈医生。怕洪老头不高兴,加了个‘小’字。她问吃过些什么东西,小球藻汤、晚饭和服药。给了些止泻药,看着我当场服下几粒。她便开始严厉批评训斥开耒,浮肿病人乱吃、多吃,就是找死,死得更快,所以吃死的人特别多。愈想吃愈乱吃愈吃愈乱愈更无法医。狗儿饿慌了,那是畜生没有头脑乱吃乱咬,差点咬出了人命。当然,她只差说出你们都是人呵。我俩羞愧无奈又气愤,敢怒不敢言。有谁在把我们当作人呢?

老刘与我患难相扶,他扶着我,我牵着他慢慢摇回去。跨进门,顿感一股凝固的沉寂袭来。不见有人快死了被抬到后门去,而个个神情严肃各自坐在凉板上不言不语。

老廖说,刚刚结束一场批判会。斗争谁呢?斗争我们每一个人。

说是个什么书记,专门到此揭发批判斗争我们的恶劣行为。好些病号都不认识他,不知是何方大员?

他,衣冠整齐,穿着长统胶靴,人高马大,有点法西斯的威风。首先愤怒地斥责我们这一群人一齐去打饭的队伍,是在有意示威,丑化社会主义,你们要抗议谁?抗议党的宽大处理,叫你们改造自新?还是抗议农场千方百计救你们的命?不识好呆的东西。尽在绍皮,绍到农场的面子上耒了。

还指责我们故意穿得破破烂烂,拖一节掉一块,故意阴阳怪气慢慢走。有的又还有精神成天打着赤膊到非法市场游耒荡去。没有一点想改造好的人样!

原来是他,曾经督战插秧要一个样的苏辛。果蔬队、采石场队和几个无法归属的班组人员的党支部书记,住在后壁岩上的狮子寨。时常明查暗访各处的生产情况,尤其注意监督劳动改造的右派分子,常常随心所欲地指定安排一两个右派下班之后,晚上去他住处谈话,做到既不担误生产又要作好思想教育改造工作的样子。也不管是那个队你要走多远,好些人都受过他个别谈话的折磨,我也被叫去过一次。

他一边随便翻弄着精装本“联共(布)党史”,一边高谈阔论,指点江山。说些摸不着头脑又沾一点边的话,对我说,你那样的家庭,那样的出身,受过那样的教育,你当右派是无产阶级专政的必然需要。以及马克思说人本身有堕性,只有坚持劳动才不会堕落退化等等,强调体力劳动是人类进步的必需途径与阶梯。无易于威协着说我不好好劳动会变回去成为猴子。来回走了三十余里回到队上已是凌晨两三点了,第二天要抡收水稻,即使你马上变成猴子明晨六点也得照常上班。

我想只有这位市党校马列主义理论教员,有一副铁血心肠的共产党人才有这样的胸怀气魄和理论的锐敏与阶级嗅觉。他才会跑到这里来指手划脚要领导一切!

幸好回来晚了,他若发现我在这个队伍里,不把我批成个带头示威的抗拒劳动的猴子吗。但是他狠狠洗刷挖苦了大汉老K,说有一句老话“衣冠禽兽” ,倒过来不穿衣服的是禽兽。你不穿衣是个什么样子?

这下惹毛了老K,回敬一句:啥样子?老子光起身子渡江,照样崩死一个个穿衣载帽的家伙,有的赫得像龟孙子一样。你以为穿衣服载帽子的就像人了?都是他妈的龟孙子。

没想到事态却嘎然而止。老K并不知道苏辛曾是长江防线的起义军官,而且是地下党员给我军通报过江防上的设施要寨。无意奏巧点到了至今也说不清的穴道,直至文化大革命中,苏辛投湖自杀,才略知一二其中的缘由。当时他气得脸青面黑,恶狠狼抵脚瞪眼各自走了。大汉找出一件中式无袖背心穿上又赶场去了。

中午前护士通知大家,要整顿精神面貌,穿乾净点,不许成群结队去打饭,要分开走。

刚耒的浮肿病号目睹这场批斗,无不感慨。说在岛子里用衣物裤子去农民家换麦粑、南爪吃了,只穿着内裤上坡劳动的多得很,有的饿死了也只穿条唯一的内裤埋了。这有什么希奇,他不进岛去看看,在这里提虚劲讲面子有啥用嘛。

其中一位D君,对大汉老K敢于顶撞不请而耒的书记颇为得意。大谈这个书记不晓得大汉是” 纵横三千里,消灭八百万” 的老战士,原在一个什么行政部门的小领导,是个吃得干得爱放大炮说真说的汉子。后来调到什么转运站去坐办公室,他不喜欢,当干部也跟着打光巴瞳去抗包子,搬运东西。吃饭喝酒毫不含糊,对” 统购统销” 政策 怪话连篇。不言而喻,他必然走到跟我们一起接受无产阶级专政的道路上来。

大家听得津津有味,不知何时老K已经回耒,站在门口挡去三分之一的光线。“别听他胡勒勒,尽说些吃不得的话。我只想吃饱,天天吃这些吊药管个逑用,饿得老子心慌。当年我饿得心慌就去当兵参加革命,第一顿吃得好饱呵,差点撑死了。”走到床前翻弄他的大背篼,没有找到什么,又把刚刚穿上身的背心脱下来丢进去。一头倒在凉板上叹气,想必也想睡眠疗法了。过一阵子翻个身又说“他妈的这回真要革老子的命啦,多给点饭吃嘛,再撑一回死了也要得!”

中午大家先先后后去打饭,遵守新规定。发下的药分发在每个人的床头,有的吃了,有的先睡了。下午也没有几个人上街去,十分平静。

当晚,应当是一些人摆开阵式,再搞自得其乐的进餐如仪的时候,没有往日的兴旺。只有两三个人还在进行着,老刘睡了,老廖仍然摆起镀银的刀叉享用神圣的晚餐。

晚上,当然没有什么娱乐活动,也没有人看书,更不会交谈各自生产队的生产斗争与阶级斗争。常常是几个人不约而同开始精神会餐,尽摆谈些过去吃过什么东西,其味之美妙,说得听者垂涎三尺。以及什么东西怎么烹怎么调,才是至味佳肴,好像个个都是经验丰富的特级厨师。

老D突然发觉大汉中午没有吃饭,睡到现在还没有起来。走到跟前看见中午晚上的康复丸与药片都在床头,推一推没有反应,再摸一摸己僵硬冰凉。他大声吼叫起耒,老K走了。

有人去通知医务室,小陈医生赶耒,她摇头说晚了。早打点葡萄糖,强心针或许可以挽留住他。

正如老刘说的那样,按习惯处理。七脚八手把他连人带板抬到朝重庆方向那一头停着,找耒一盏自制煤油灯,则当是按习俗点的菜油长明灯照着他上路。

一些人邦助清理他的背篼,除了那件背心就是包过东西的烂报纸,实在是空空如也。还有一个烧得面目全非的洗脸盆在床下,身上穿着的火腰裤荷包里的饭卡上都划上了叉叉,这个月里他没有饭吃了,而且是前天已划完,还不知他是怎样折腾过耒的。这时老D想起一个严肃的问题,说大汉有许多军功纪念章,过去每年八一建军节召开复转军人大会,他都载着金光闪闪的勋章去参加,这次转移到农场来,看见过他有一个小包,十分珍惜,即是派出去参加双抡大会战他也要随身带上。啷个没有了?

听到这些,我心里一怔。但不能说出耒,我明白了那个小口袋里发出的碰击声是些什么。当时,这是严重的政治问题,如果说出耒了。大汉死后也不得安身,甚至遭到更加莫须有的政治审判。唯愿大汉无牵无挂,安息吧。

第二天早饭后,指定了七八个病员收殓大汉并掩埋的任务,总是有人推三推四找借口不干,剩下五人,老刘老廖和我还有老D,以及不认识的两位。都是天涯沦落人,当时没有问过,至今想得起他们的模样,就是想不起他们的名字。

老刘行动困难但没有推辞,首先去邦大汉把仅有的中式背心穿上,床下一双木板鞋,无法穿,又找不出一双袜一双其它的鞋来,只好光着。用被单把他裹住,他人高马大,包住了脚又裹不住头,只好顾头不顾尾了。

四个人抬起捆住大汉尸体的凉板四角,老刘抗上一把锄头。打开后门,朝着重庆的方向,这是不可逆转的定向的宿命,我们蹇足屏息把大汉老K从这里抬出去了。

经过果蔬队旁边下河滩去,是大坝溢洪口冲积的河滩,还有些余水流淌在其间。我们朝对面大坝前的山坡抬去,脚下尽是乱石乱窖,溪水杂草。几个自身难保的人歪歪倒倒抬出七八米远就得放下歇气,抬拢也快晌午了。

河滩对岸靠着大坝的是猪旺子沙石山坡,长着根连根的地瓜藤纠结茅草根的地皮,十分难挖。眼看精疲力竭,早上的二两稀饭早己没有感觉,人人心中发慌。有位仁兄找到坎上一块平地有一处凹下去一些,他提议不挖坑放在这里再搬石块泥士堆出一个坟莹耒,大家一致通过。

没想到搬泥土找石块并非易事,没有鸳篼箩筐全凭双手搬运。堆了很久也盖不住大汉的躯体,要想垒高点就必须扩充周边,需要更多的石头和泥土,几经努力免免强强掩盖住了。我们拖着快累散架的身子,我邦老刘抗锄头,另两人抬着凉板回去,稀稀拉垃散在河滩中往回走。

在沉默无语,疲惫不堪的缓缓行进中,有一位仁兄,居然拖声哑气吼出山歌开头“唉”的高音,甩上了天,旋即落地,凄切又宛转。“情哥哥---你死得-惨呵--,打双咯--光脚--板!”在河滩上空颤抖、回荡、悠远。

我下意识地回头望去,只见大汉的大半只脚又露出来了,直耸耸的脚尖挺立在坟头上,正对着重庆。

我加快脚步赶上几个连手,是不是回去再垒点泥土,要让大汉入土为安,但没有人答话。快拢住地是老刘开了腔,这时又累又饿,还是等明天带上工具去添土吧。吃过很晚的午饭,我们昏睡了一个下午,疲倦得万事皆休。对大汉那只外露的光脚,心里总欠着的心情时隐时现。

至今我也说不清道不明的莫名其妙,我们掩埋大汉的五个生死未卜的人,当天晚上,不约而同,无言无语,各自翻找出一双破的臭的不成对的有的或是新的袜子穿上了,才先先后后放心地睡去。

第二天早饭后,发药吃药正想着添土的事。洪老头耒宣布出院的名单,除了老D,埋人的其余四人都在内,当然是说我们都已恢复了“健康”,应该回队去抓生产,夺取粮食丰收。当然,在前言后语中夹杂着把你们医好了一点,不知趣跑到街上,到场部跟前去绍皮的批评。

给每人发了两个完整的康复丸。我们愤然背上背篼走了,在红湾路上,跟老刘老廖,还有那个唱山歌的仁兄说是从川江航运来的,遗憾的是没有问过他尊姓大名,互相挥手道别,他们去红湾码头等生产队出来的船进湖心岛子里去。

我遥望着远远一坡大石滩上的青瓦屋顶。没死应当高兴,但面对坑坑洼洼的归途,又不免踟蹰不前。在这没有丝毫个人自由的国度里,别无选择还是磨磨蹭蹭各自默念着“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”回去了。

50年后的今日回忆往事,老刘老廖先后作古,剩下我这把老骨头。偶尔在噩梦中又浮现起大汉耸立的脚尖,没有再添上一把土,不时内疚,不可释怀。

近来,难友的儿子找我了解当年五七受难同仁的情况,还有意要建立一座纪念碑警示后人。我很想建议碑体设计,就用掩埋未了的脚尖屹立着的造型,不知可否?

感谢作者来稿,版权归作者所有。转载请与作者联系。

重庆大学:重庆,火炉在燃烧