香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


当前位置: 首页民间拼图山东 》抗日名将张灵甫
分类:

04.jpg

 

图: 抗战胜利后,张灵甫于南京长江照相馆的留影。

 

 

抗日名将张灵甫

--作者:胡剑

张灵甫,是当年风靡全国的战争大片《南征北战》和《红日》中典型的反面角色。由于众所周知的原因,长期以来,许多人只知道张灵甫及其74师(抗日战争期间称74军,国军整编后称74师)在孟良崮被华东野战军全歼,而对张灵甫在抗战期间率部奋勇抗击日军的情况却知之甚少。

在中华民族可歌可泣的八年抗战中,74军曾有“抗日铁军”和“头号王牌”的威名,而张灵甫一直跟随74军战上海,守南京,保武汉,数战长沙,扬威赣北,喋血鄂西,几乎无役不与。无庸置疑,国共内战之前的74军是一支英雄的抗日部队;否认这段历史,对于那些在疆场上甘洒热血、壮烈殉国的抗日英烈,显然是不公平的。01.jpg

右图:1920年代,张灵甫在黄埔军校留影。

张灵甫原名张钟麟,又名宗灵,字灵甫。1903年8月20日出生在陕西长安东大乡的一户农家,1923年在长安中学毕业后,回家乡做了一段时间的小学教师,后考入北京大学历史系。1926年,张灵甫投笔从戎,考入黄埔军校第四期,自此开始了其二十年的戎马生涯。

抗战期间,张灵甫经历硬仗、恶仗无数。他曾在给家中兄长的信中说:“此次抗战,为国家民族争生存。兵凶战危,生死未卜,家人当我已死,绝勿以我尚生。予果死,堂上双亲,请兄奉养;膝下诸子,望兄抚教。予妻守嫁,听其自然。”字里行间,流露出一名职业军人为保家卫国赴汤蹈火、舍生忘死的凛然之气。

1937年8月,上海淞沪保卫战中,时任153旅305团团长的张灵甫勇猛果敢、指挥有方,赢得全团官兵的爱戴。在嘉定作战的时候,面对武器装备远远优于国军的日寇,杀红眼的张灵甫脱掉上身军服,高声喊道:“兄弟们,不怕死的跟我上,小鬼子也没有两条命!”他抱着机枪跳出战壕,带领一百多名敢死队员迎头痛击,杀得日寇丢盔卸甲,抱头鼠窜。此后,张灵甫又率领全团将士连续打退敌人七次冲锋,打死打伤日寇八百多人。

1937年12月,张灵甫率部参加南京保卫战,带领305团阻击日军。在与日军的殊死搏战中,张灵甫左臂中弹,匆匆包扎后继续投入战斗。部下劝他随伤兵撤过长江到后方就医,张灵甫说:“昔日项羽兵败,犹不愿渡乌江,我岂能因伤渡长江?当与敌决一生死以践誓言!”负伤后的张灵甫坚持不下火线,官兵们无不感奋力拼。305团终以团长负伤、连长伤亡五人、排长以下伤亡六百余人的代价,拼死夺回了阵地,把日军堵在南京东南郊的大门之外。当74军51师师长王耀武要求他离队就医时,张灵甫“违抗”军令,拒绝离开部队。雨花台南面阵地被日军突破后,张灵甫在敌两面夹攻之下,依然坚守在阵地前沿,率部力战不退。张灵甫肃立队前,面向紫金山,对部下训示道:“盖有光荣战死之决心,乃能作绝处逢生之奋斗!”他率全团官兵挺枪举拳,向中山陵方向同声宣誓:“誓与日寇血战到底!”此后,张灵甫率部转战上坊镇和华严寺一带,后因伤势严重,暂别部队回到西安养伤。

1938 年10月的武汉会战中,张灵甫奉王耀武之命,对盘踞在江西德安县万家岭、张古山一带的日寇进行围歼。真正让张灵甫威名远扬的,正是这次德安反击战,此次战役是继平型关战役和台儿庄战役之后中国军队的第三次抗日大捷(史称“德安大捷”或“万家岭大捷”)。张灵甫在这场战役中立下了头功。当时,日军106师团占领了张古山,在讨论作战方案的时候,大家都认为张古山山势陡峭,工事坚固,易守难攻,要拿下绝非易事。而张灵甫却提出了一个明修栈道、暗渡陈仓的办法,亲率一支突击队穿过艰险的深山峡谷,在夜幕中悄悄逼近张古山。日军做梦也没想到,中国军队会在这黑灯瞎火的晚上爬上鸟兽绝迹的张古山,当张灵甫的突击队“从天而降”的时候,许多日军还在睡梦之中。在正面部队的配合下,张灵甫率突击队浴血死战,身中七块弹片不下火线,坚持指挥战斗。经过五天五夜的鏖战,最终取得了胜利。共歼灭日寇106师团等部六个联队,计一万七千七百余人,缴获大量武器装备。

为鼓舞国人的抗战信心,1939年1月,田汉受时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长郭沫若的委派,前往74军采访报道德安大捷。田汉还以此次战役为蓝本,编写了话剧《德安大捷》,剧中主人公的原型即张灵甫,并使用了其真实姓名。《德安大捷》公演后,张灵甫名声大振,不久即升任 51 师 153 旅少将旅长,荣获四等云麾勋章、三等宝鼎勋章。

02.jpg

图:张灵甫(中)与同仁的合影

田汉在74军采访期间,了解到许多74军官兵的英勇事迹。于是,他为74军创作了一首军歌:

起来!弟兄们,是时候了。
我们向日本强盗反攻在
他,占领我们的土地,他,残杀我们妇女儿童。
我们知耻,我们负重,
我们是国家的武力,
我们是民族的先锋!
  
我们在战斗中成长,我们在炮火里相从。
我们死守过罗店,保卫过首都,
驰救过徐东,大战过兰封!
南浔线显精忠,张古山血染红。
我们是国家的武力,
我们是民族的先锋!
  
起来,弟兄们,是时候了。
踏着先烈的血迹,
瞄准敌人的心胸,
我们愈战愈奋,愈杀愈勇。
抗战必定胜利!杀!
建国必定成功!杀!

这首《74军军歌》,由有“民族号手”之称的著名作曲家任光作曲。其旋律豪情澎湃,慷慨激昂,展现了中华儿女不屈不挠的战斗意志和前赴后继的牺牲精神。

1939年3月,张灵甫率部参加南昌会战时,右腿被日军机枪击中受了重伤。军医检查后说腿要锯掉,被张灵甫坚决阻止,蒋介石派飞机将他送往香港,请英国著名外科专家为他诊治。手术后不久,张灵甫即不顾医生劝阻提前归队,从此留下残疾,走路一跛一拐,人送外号“跛腿将军”。张灵甫说:“吾张某人腿虽废,无以站立,然中华民族得以站立,不为倭贼所欺,吾之腿值也!”

1940年冬,张灵甫出任74军58师副师长,1941年3月,又代理58师师长,指挥所部参加上高会战。上高战役历时十八天,国军重创日军第33师团,第34师团及第20独立混成旅团伤亡更是高达70%以上。共计毙伤日军两万四千人,击沉汽艇十艘,击落敌机一架,缴获大炮十八门、战马两千八百匹。击毙日军少将一名、大佐一名、大队长两名,第34师团参谋长樱中德太郎兵败自杀。

03.jpg

图:上高战役中缴获的部分战利品

1941年10月,张灵甫正式接任58师师长。1942年6月,浙赣会战中,张灵甫率58师在衢州外围与日军血战三日,击毙日军86联队第3大队大队长长岛田仁。1943年6月,张灵甫又率部参加鄂西会战,与51师携手打击日军第17独立混成旅团和第3师团,使得该旅团成为日军在鄂西会战中损失最大的部队。

1943年11月,常德会战中,日军13师团主力猛攻慈利,74军58师等部与日军激战五昼夜,日军13师团伤亡近一半。张灵甫率58师与友军转守为攻,向日军发起反击,歼灭了当年参与南京大屠杀的元凶13师团大部。因张灵甫在常德战役中表现突出,被蒋介石誉为“模范军人”。05.jpg

右图:1945年秋,张灵甫与王玉龄在上海的结婚照(上海国际大照相馆摄)

在1944年5月的第四次长沙会战中,张灵甫指挥58师在益阳、宁乡一带抗击日寇,此后又在湘乡至邵阳一线继续与敌40师团鏖战。7月23日,张灵甫率58师向衡阳金兰寺方向出击,在与友军的合力奋战下,于27日克复金兰寺。29日,张灵甫所部到达衡阳附近的鸡窝山,8月8日收复鸡窝山。58师是该次会战中战绩优异的部队之一,张灵甫被授予忠勤勋章,随军的美军观察顾问也对他的表现表示赞赏。不久,张灵甫还获得了美国金质自由勋章。1945年3月,时任74军副军长的张灵甫率部参加了抗战期间的最后一次战役--湘西会战,此役使日军116师团几乎全军覆灭。战后,张灵甫升任74 军中将军长,被国民党朝野上下视为“常胜将军”。

抗战胜利后,作为蒋介石的心腹爱将,张灵甫任整编后的74师师长兼南京警备司令,奉命卫戍首都南京,因此曾被称为“御林军统领”。 后因充当了蒋介石的内战先锋,张灵甫于1947年5月16日战死于山东孟良崮,终年四十四岁。


文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

目录
山东大学:我所知道的束星北先生二三事
山东大学:涂鸦涂成“反革命”徐邦治同学
济南:岳父
济南泺口:百年铁桥话沧桑
济南一中:1982年:季羡林先生回母校
山东师范大学附中:写历史,九零后有话说
山东师范大学附中:被找回的家族记忆
山东师范大学附中:爸爸妈妈所经历过的那些事
山东师范大学附中:映射在记忆中的大字报
山东师范大学附中:我写我家
单县城关公社:恐惧
单县:骨肉
单县:文革忆旧
单县:烈士塔及其他
海阳县台上村:我曾是“四清”工作队队员
济宁市农科所:戴友文的“反动”言论
聊城地区:大跃进中村办劳动教养
聊城莘县:天上有个太阳 水中有个月亮
临沂:冬日喷薄的早上--一九七七年岁尾私事
蓬莱门楼村:一个村庄的向北之路
蓬莱:我的外甥曲喜元,你在哪儿!
平度市大田镇:李菲菲采访,李好元口述
青岛市文联:怀念振儿--母亲的忏悔
青岛一中随想
青岛:二表哥轶事
青州市朱良镇:王海安采访,王本香口述:梁孟村
曲阜:孔庆玉口述“三年饥饿”(1959-1961)
孔德成与日军占领曲阜
日照:再访四十年前人生驿站
泰安:风浪中的四年大学生活
滕县姜屯公社:两毛钱惹的祸有多大?
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(上)
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(下)
潍坊:亡命走长白--我在文革中的三年逃亡
威海:八国联军中的“华勇营”
阳信县商店镇邹家村:吕转改口述“三年饥饿”(1959-1961)
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹增堂口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩瑶口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,杜凤英口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩义口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,宋秋英口述:邹家村
枣庄市峄城区榴园镇魏楼村:我是参加过三大战争的老兵
淄博:伉俪情深
邹平县城关韩坊村:表哥之死
渡海记
我的丈夫张灵甫
抗日名将张灵甫
有关毛主席语录的红色记忆
万维网和我的如烟旧事
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页