香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


当前位置: 首页民间拼图山东 》淄博:伉俪情深
分类:

18-1.jpg

伉俪情深

--作者:潘凤梧

俗话说:“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。”

1962年2月20日(农历正月十六),我和本村小学时的同学罗凤英结婚了。这张照片,是我们步行八公里到张店(今山东省淄博市)“旅行结婚”时,在张店工农兵照相馆照的。我坐着,手握一本刚从书店买来的苏联名著《人血不是水》。

当时正是国家经济最困难的年代。粮、油、布等一切生活必需品都实行定量供应,就连火柴、肥皂也要凭证、凭票购买。记得我们到公社登记后,凭结婚证才在供销社买了一对镜子,两块香皂。既没买一寸布,更没买一件新衣服,各人穿着旧衣服就结合在一起了。当时我们吃粮靠国家救济,吃难,穿难,用难,无钱更难。灶前无柴、锅里无米。真的是一贫如洗,拮据到了极点。

当时我是一名民办教师,她在生产队干农活挣工分。我在校教学也是记工分。从1963年开始,我在校教学,分配1200分,扣钱91.20元,扣去粮、柴后余70.20元;她是1069分,扣65.67元,扣去粮、柴后余15.27元。到了1966年,我俩的工分合计4667分,扣去一切费用后余175.5元。1971年,我俩工分为5695分,扣钱337元,扣去粮、柴后还余275元。到了1979年决算,我俩工分8514分,扣钱512元,扣去费用后余256元。1980年决算工分为9431分,扣钱613元,分粮食两千多斤后,分到现金322元。1981年决算工分9630分,扣钱674元,分粮食两千多斤后还分钱380元。1982年决算工分6395分,扣447元,分粮后又分现金247元。

1983年,分田承包到户了,我家分了三亩多地,每年交公粮321斤。联产承包到户后,妻子更加忙碌了。耕、耩、锄、割、浇水、追肥,她全包了。我因在校教书,只能抽平时早起、午休、星期天或节假日时间去地里劳动,从没耽误学生一节课,因而多次获得学校奖励。这里面当然有妻子一多半的功劳。我由工分制转成工资制后,从由乡镇统筹的每月50元,逐步增到二百多元、四百多元。直到1996年转为公办教师,每月工资近千元。一切有了保障。

四十多年来,我和妻子共同经历了人生中的种种坎坷和艰辛,饱尝了生活中的酸甜苦辣。有时也为一点生活小事发生口角和争执,但事后谁也不记仇,很快就烟消云散,和好如初。妻子与我成家后,总是将房子布置得井井有条、干干净净。她习惯了俭朴清贫的生活,大队的染坊、砖场她都干过,各种农活都拿得起,放得下。她管理的责任田,产量年年增加,秋、麦两季亩产获双千斤。

1997年,我们全家农转非。1999年我退休了,我和妻子准备迎接五十年金婚和更加幸福的晚年。

文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

目录
山东大学:我所知道的束星北先生二三事
山东大学:涂鸦涂成“反革命”徐邦治同学
济南:岳父
济南泺口:百年铁桥话沧桑
济南一中:1982年:季羡林先生回母校
山东师范大学附中:写历史,九零后有话说
山东师范大学附中:被找回的家族记忆
山东师范大学附中:爸爸妈妈所经历过的那些事
山东师范大学附中:映射在记忆中的大字报
山东师范大学附中:我写我家
单县城关公社:恐惧
单县:骨肉
单县:文革忆旧
单县:烈士塔及其他
海阳县台上村:我曾是“四清”工作队队员
济宁市农科所:戴友文的“反动”言论
聊城地区:大跃进中村办劳动教养
聊城莘县:天上有个太阳 水中有个月亮
临沂:冬日喷薄的早上--一九七七年岁尾私事
蓬莱门楼村:一个村庄的向北之路
蓬莱:我的外甥曲喜元,你在哪儿!
平度市大田镇:李菲菲采访,李好元口述
青岛市文联:怀念振儿--母亲的忏悔
青岛一中随想
青岛:二表哥轶事
青州市朱良镇:王海安采访,王本香口述:梁孟村
曲阜:孔庆玉口述“三年饥饿”(1959-1961)
孔德成与日军占领曲阜
日照:再访四十年前人生驿站
泰安:风浪中的四年大学生活
滕县姜屯公社:两毛钱惹的祸有多大?
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(上)
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(下)
潍坊:亡命走长白--我在文革中的三年逃亡
威海:八国联军中的“华勇营”
阳信县商店镇邹家村:吕转改口述“三年饥饿”(1959-1961)
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹增堂口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩瑶口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,杜凤英口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩义口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,宋秋英口述:邹家村
枣庄市峄城区榴园镇魏楼村:我是参加过三大战争的老兵
淄博:伉俪情深
邹平县城关韩坊村:表哥之死
渡海记
我的丈夫张灵甫
抗日名将张灵甫
有关毛主席语录的红色记忆
万维网和我的如烟旧事
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页