香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


当前位置: 首页民间拼图山东 》济南一中:1982年:季羡林先生回母校
分类:

6.jpg.jpg

图:1982年9月,季羡林在和参加聚会的校友交谈。

1982年:季羡林先生回母校

--作者:庞德治

季羡林先生在他写的《怀念衍梁》一文中,有这样一段话:“七年前我回到济南开会,一中的老同学又见了面,实在是空前盛会,大家都兴奋异常。……我见到了余修、黄离等等,衍梁当然也在里面,而且是最活跃的一个。……这一次盛会不但空前,竟也绝后了。”(见《怀旧集》54页)

最近我整理过去的杂物,发现了一组照片底片,内容是1982年9月,季老回母校济南一中参加老校友聚会。当时,季老来济南参加山东大学组织的学术讨论会,我在会议间隙,去山大外宾招待所拜见了季老。就在一个月前,我曾和季老一起参加了在北京大学举行的济南一中在京校友的聚会。这次在济南见到季老,我心里特别高兴,想乘季老在济之际,再组织一次在济南的老校友聚会。季老完全同意我的想法,当即确定了地点和时间,并让我负责出面组织这一活动。我记得,当时被邀请的校友都是七十岁左右的老人,有曾任山东省政协副主席的余修、山东省科协副主席许衍梁、山东艺术学院党委书记冯毅之、济南市房管局的黄离、在山东师范学院任教的李长吉、宫洁民、李念孔、山东人民出版社的刘方、济南铁路局总工程师魏家祯、山东省文史馆的李士钊,还有几位校友,我已记不起他们的名字。

季老是1930年在山东省立高级中学(济南一中的前身)毕业的。当时的校址,位于济南杆石桥外路北(今为山东省实验中学)。

5.jpg.jpg

图:1930年代,山东省立高级中学校门。

季老原在济南北园白鹤庄的山大附中就读。1929年山东省立高级中学成立,白鹤庄的山大附中随之撤消,季老遂进入山东省立高级中学就读。整个高中阶段,季老的学习成绩非常突出,每次考试都是第一名,季老自己也承认:“我的高中三年,是我生平最辉煌的时期之一。”4.jpg.jpg

右图:1930年季羡林毕业于山东省立高级中学,时年十九岁。

季老在山东省立高级中学就读时,曾受教于胡也频、董秋芳等恩师门下。季老的第一个国文老师是胡也频,胡也频在课堂上只讲普罗文学,也就是无产阶级文学,重点讲它的目的或使命,说白了,就是要革命。胡也频不但在课堂上讲,课外还有行动,他召集了几个学生,想组织一个现代文艺研究会。他在宿舍外的走廊上摆开桌子、铺上纸招收会员,引起极大轰动。他还与上海的一个出版社联系,准备出版一个刊物,宣传现代文艺。季老在组织和出版刊物方面都是积极分子,还参加了招收会员的工作。

参加这次聚会的许衍梁,当时与季老并不在一个班,由于两人都喜欢文艺,志趣相投,后来成了要好的朋友。胡也频准备出版刊物时,季老和许衍梁都写了文章,但这个刊物没有出版就流产了。季老与许衍梁几十年没见过面,“四人帮”垮台后,两人才又有了见面的机会。这次聚会,许衍梁与季老坐在一起,两人特别高兴……许衍梁病逝,季老写下《怀念衍梁》一文,追忆友谊及思念之情。

胡也频在省立高级中学任教时,受到学生们的欢迎和支持。当时任学生会主席的冯仙舟,经常去胡也频家中倾听他的教诲,与胡也频交往甚密。1930年5月,国民党当局要下令逮捕胡也频时,冯仙舟和胡也频一起离开学校,先去青岛,后去上海。冯仙舟后来改名冯毅之,参加这次聚会时是山东艺术学院的党委书记。胡也频当年离开学校之后,接替他教职的是董秋芳。董秋芳笔名冬芬,北大英文系毕业,曾翻译《争自由的波浪》一书,鲁迅先生为该书作序。董秋芳的教学风格与胡也频不同,他不讲什么现代文艺,也不讲什么革命,而是老老实实地教书。董秋芳认真讲解文艺理论,仔细批改学生的作文,他为人本分、忠厚,在课堂上从不说一句闲话。每逢作文课,董秋芳就在黑板上写下四个大字“随便写来”,意思是你愿意写什么就写什么。季羡林在董老师“随便写来”的启迪下,写了一篇记述自己回故乡的作文,因感情真挚,深得董老师的赞许。季老后来回忆说:“我之所以五六十年来舞笔弄墨不辍,至今将近耄耋之年,仍然不能放下笔,全出于董老师之赐,我毕生难忘。”

这次聚会,校友们按时来到学校。我校已离休的胡禧和老师、校长季叔达、副校长孙宝钧也参加了聚会。首先由我介绍了到会校友,随后孙宝钧副校长致欢迎词,然后请季老讲话。记得季老说道:这次老校友的聚会,多亏了庞德治同志的组织和联系,希望校友们之间,今后加强联系。接着,季老回忆了他在济南读书时的生活。最后,季老希望今天的济南一中,越办越好。季老讲话之后,余修同志也讲了话,他说,由于粉碎了“四人帮”,我们才有这样一个宽松的环境,让我们这些老校友在这里聚会,在座的同志,在“文革”中都受到程度不同的冲击,现在我们能活过来,就要好好地活下去。许衍梁同志也在会上讲了话。

聚会中,老校友们互致问候。胡禧和老师向季老赠送了自己亲手所绘的一幅山水画。聚会持续了两个多小时,与会校友合影留念。山东人民广播电台的记者,还对季老进行了现场采访。

聚会结束前,季老在校友留言簿上写下题词:“祝母校日益发展,为祖国的社会主义建设培养更多的人才。”余修、冯毅之等校友,也在留言簿上题了词。 这次聚会,距今已近三十年,照片上的老校友,多已先后故去,翻看这些老照片,不能不引发我对老校友、特别是季老的深切怀念。

文章版权归《老照片》所有,转载请与《老照片》编辑部联系
(Email:
laozhaopian1996@163.com

目录
山东大学:我所知道的束星北先生二三事
山东大学:涂鸦涂成“反革命”徐邦治同学
济南:岳父
济南泺口:百年铁桥话沧桑
济南一中:1982年:季羡林先生回母校
山东师范大学附中:写历史,九零后有话说
山东师范大学附中:被找回的家族记忆
山东师范大学附中:爸爸妈妈所经历过的那些事
山东师范大学附中:映射在记忆中的大字报
山东师范大学附中:我写我家
单县城关公社:恐惧
单县:骨肉
单县:文革忆旧
单县:烈士塔及其他
海阳县台上村:我曾是“四清”工作队队员
济宁市农科所:戴友文的“反动”言论
聊城地区:大跃进中村办劳动教养
聊城莘县:天上有个太阳 水中有个月亮
临沂:冬日喷薄的早上--一九七七年岁尾私事
蓬莱门楼村:一个村庄的向北之路
蓬莱:我的外甥曲喜元,你在哪儿!
平度市大田镇:李菲菲采访,李好元口述
青岛市文联:怀念振儿--母亲的忏悔
青岛一中随想
青岛:二表哥轶事
青州市朱良镇:王海安采访,王本香口述:梁孟村
曲阜:孔庆玉口述“三年饥饿”(1959-1961)
孔德成与日军占领曲阜
日照:再访四十年前人生驿站
泰安:风浪中的四年大学生活
滕县姜屯公社:两毛钱惹的祸有多大?
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(上)
潍县泊子公社南仲寨村:疏散的日子(下)
潍坊:亡命走长白--我在文革中的三年逃亡
威海:八国联军中的“华勇营”
阳信县商店镇邹家村:吕转改口述“三年饥饿”(1959-1961)
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹增堂口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩瑶口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,杜凤英口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,邹佩义口述:邹家村
阳信县商店镇:邹雪平采访,宋秋英口述:邹家村
枣庄市峄城区榴园镇魏楼村:我是参加过三大战争的老兵
淄博:伉俪情深
邹平县城关韩坊村:表哥之死
渡海记
我的丈夫张灵甫
抗日名将张灵甫
有关毛主席语录的红色记忆
万维网和我的如烟旧事
---- 待续 ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页