香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路我所走过的路 》附录二:学生自传①、附录三:业务自传①
分类:


我所走过的路


--孙德钦 口述 杨云龙 撰写


 

附录二:学生自传①


一、姓名:孙德钦。曾用名:孙德久(高小时)。性别:男。年龄:19岁。民族:汉。成份:贫农。


籍贯:吉林省榆树县第十区夏家村于家塘房屯。


家族住址:吉林省榆树县第十区夏家村于家塘房屯。


我在初中(榆树初中)毕业前夕入团,介绍人:刘兆国,时间是195254日,其候补期为三个月,到84日正式转正。


二、家族情况:


1)在抗日战争时期,土地房产全没有,只养两头老牛,为耕地之动力。在当时租的地极少,打粮不足生活费用,而只靠父亲到外边做长工来维持生活上之不足。而后来又租地18垧,草房5间,共19口人,劳动力两个,除自己家的农忙外,下余到别人家做工来维持生活。在日本投降前的二年,家族的生活略有好转,因我三个哥哥都能劳动和赚钱,因而在这时我就开始上学读书,这时家里就又雇一个和我一样大小年龄的小猪官。而在光复后生活又有好转,每年的收入可以够家庭的一切生活费用,其好转的原因是:这时打下粮后除公粮外下余有少部分给地主,所以余粮较多些,而后在1946年又实行减租减息,在1947年秋季和1948年当时又实行了改革运动,因而生活没有什么更大的困难。在土地改革后我们家里分得了十垧地(每人给五亩土地),草房五间,这时我家就把那两头老牛变为两匹马来耕地,其耕种方式是和别人家插秧。至于在三反和五反的时候,我家的经济情况没有别的变动,和光复后一样。


总之这一个阶段:即在抗日战争的前一阶段是靠父亲和哥哥扛活来维持生活,光复后家庭的经济来源主要是靠耕种分得的土地,而另外没有别的收入。在这一个相当长的时期内,我家的人口都是从事于农业生产,只有我大哥是汉医(在伪满时学成的),在解放前自己单干,赚的钱随生活的需要一点一点花了,而在解放后就加入到本村的卫生所,一直到现在仍在卫生所。我三哥在解放后(1946年),参加中国人民解放军共三年,工作地点在吉林省九台县,做地方工作,后来因病转业为农,而现在是十区夏家村党支书,其他的家庭成员没有什么变动。


2)在一九五三年秋季(我恰是在本校读书),因我三个哥哥自己已经能自己过啦,而我三个嫂子中间又不和睦,又加上我读书往外拿钱,几个嫂子又不满意,只说读好书后挣钱时,该自己花了,而不给别人花……所以就把家分开了,在当时我三哥是不满意分开,但也管不了,只好分开。我三个哥哥□□□,我和我父亲在一起。这时我父亲分的土地较少,因年老自己不能耕地很多,只好少分。但我三个哥哥为了表示对父母之关心和乡村的旧习气,所以多给我父亲些粮食作为养老费,而我在这几年的读书款全靠这些粮食,因而在生活上比较紧一些。现在我父亲将土地入了农业生产合作社来耕地,我父亲在社中作一些体力劳动来维持生活。


这一阶段的主要生活来源仍然靠农业上的收入,到现在我在校除在伙食上国家给补助一部分外,其余是靠父亲的劳动所得。这时我所喜欢的人是我父亲和我三哥,因他俩在思想和经济上对我有所帮助。我三哥虽和我不在一起居住,但思想上对我是有着一定的鼓励的。


三、社会关系:在初小读书时和我同学的张九令,他由高小毕业后就入到夏家村合作社工作,后来因工作积极就把他调到区上工作,而又加入团。同样在初小和我同学的刘文谦,一直到现在仍和我同班同学。


个人经历:我自八岁那年,即是日本投降的前二年,是在家放猪,一直放到九岁,在十岁入学。这时入的学校是旧社会的国民私塾小学,在本村,这时入学的目的只是在家庭的支持下而入学,为了升官发财,搞地位往上爬而入的,而我本身在当时也感觉当官不错,所以念书也很有兴趣。一九四四年又到本村的高家窝堡屯学校又读一年半(1944年到1945年的上半年),在当时还是学日语,老师亦常拿板子打人。在1945年日本就投降了,学校也垮下去,这时我就回家生产劳动共三年(即1945年下半年至1948年的上半年)。后来又在1948年的721日到秀水完小四年级读书(级任:万雷),在本校住宿。在1949年上半年上高小一年级,在当时因学校的老师少,没有教一年级的老师,因而学校让我代课,这时因我的工作很认真和负责,因而受到学校的奖励一次,给奖状一份。在1949年(我15岁)下半年就升入高小二年级,升级的原因:1、在当时学校的校制不太严,2、又因高小二年级的学生数较少,不能建立起一个完整的班级,因而由高小一年级提升二名同学升入高小二年级,其中有我一个,同时我自己本身亦愿意升入高小二年,早毕业较好,我在这半年中的学习抓的很紧,因而在1949年的期末得到毕业证书,而在1949年的12月末由学校领着毕业的同学一同到榆树初中入考,结果考上了榆树初中。这时我非常的高兴,因而自己就下定了决心,一定好好的学习,将来为祖国更好的服务。


1950年一月入初中一年级,而1951年入初中二年(级任姓薛)。我在这一年中得过学校的一次奖励,因在全年没有缺过课,同时在班上的学习也比较抓紧,所以学校给手册一本。在这时我的思想就感到□□□新社会所有的一切学制较好,同学在学习上有困难,学校能想办法进行帮助,如果做的好学校还给奖励。


1952725日由榆树初中毕业,这时是正当学校的思想改造时期,所以没有升学考试,于是在1952725日后由学校的统一分配及自己的志愿相结合下而光荣的将我分配到高中,所以在本年91日入到本校的预备五班(班任:于仁)。在1953年上半期入一年级,下半年入二年级,这时仍然在学校住宿。因家庭情况和我上面所介绍那样有所变动,因而在读书的款用有所不足,因而我就请求了人民助学金三等②,这样使我读书就没有更大的困难,因而在学校上抓的较紧。同时又在团的教育下,使我思想不断提升,所以就正确的树立了为祖国而学习的学习态度。虽如此但因身体不太健康,所以在学习成绩上没有更好的表现出来。随时间的不断前进,因我的年龄和我的知识也不断的提升中,于1954年下半期又升入高中三年级(班任:佟宗覃老师),即是在这半年写的自传。


最后再谈一谈我自八岁一直到现在的思想的转变过程。在我八岁的童年是正处于旧社会中,一方面因年龄小,另一方面因社会制度所造成,因此,我在当时是盲目落后和无知的,生活失去方向,一直到日本投降后的一年多,我仍然对新社会没有了解,对八路军没有好的认识,这与家庭的感染亦是分不开的。其实八路军的确是真正为人民谋福利的,于是1947年和1948年在我们那就实行了减租减息的政策,又进行了土地改革,领导人民翻身,斗地主分田地等工作,这才对我有所启示和教育。同时又因年龄较大些,所以对新的社会有所了解,认清新社会的好处和旧社会可恶,这时在思想上就渐渐的转变过来。虽是这样好,但在当时我确没有很好的发挥出自己的力量。受到家庭的旧风气影响还是很深的,岁数大的老年人都愿意让儿子早点结婚,因而在我十六岁的那年③,家庭的做主就给我结了婚。我当时没有别的感觉,只觉结婚倒不错,我爱人也是一个农民家庭出身的,但现在思想提高了一些。


1952年加入了新民主主义青年团。后来我又到学校读书,由秀水完小升入初中,读三年书,在三反和五反的时候我光荣的加入了中国新民主主义青年团。在镇压反革命的时候,我也起着积极的作用,在思想上更有所提高,但没有什么突出的表现,等入到高中后当然思想更有好转了。


总之,我的思想是渐渐提高的,以后一定在原有的基础上再接再厉继续前进,正因我思想是逐步提高的,所以我对自己的要求也就更高一些,因而我愿随着祖国建设事业的发展贡献我的一切力量。于是我初步的志愿是在高中毕业后继续深造,升入高等学校去学习,来提高我的思想和科学知识,将更好的建设我们伟大的祖国。以上为我个人的自传。


注:因第一次写自传,所以写的不太精炼,请读者谅解。 


该自传写于1954年下半年,当时作者正在长春第二中学读高三。来源资料室档案。未做改动。


个人档案中显示,申请的是人民助学金贰等。学生自传中写的是三等。未作改动。


作者的真实结婚年龄是14岁。当年写自传时,觉得14岁结婚太小了,所以故意虚报两岁。


 

附录三:业务自传①


1959年由长春地院水工系毕业后分配到地质部内蒙治沙一大队即水文技术方法队的前身。自分配此队后,大队由内蒙转至北京通县,后又迁到河北省正定县,于1964年又迁到保定市至今。其队名也由原来地质部内蒙水文治沙一大队改为地质部水文物探大队,水文地质第四大队及现名:地质矿产部水文地质工程地质技术方法研究队。


多年来随着队伍的发展和变迁,本人在技术业务上、工作组织能力上、技术职称和行政职务上也是在不断变化和提高。


1.内蒙治沙队工作期间:1960年参加并领导一个分队在内蒙西部高原做1:50万水文地质普查,当年底被大队评为先进分队;1961年任编图组长,整编整个内蒙西部高原水文地质报告;1962年又与甘、新、水文所等共同编制和总结西北三省干旱区水文地质统编图和写报告。这阶段在业务上主持编写了两份报告分队单个报告和全大队总报告,图件若干张;在基础理论上,解决了内蒙西部高C-P系地层与下复地层的接触关系问题;解决了内蒙西部三大沙漠的连接关系问题,并编出图件,在内蒙呼市中科院举行的学术交流会上得到高度赞扬。在三省干旱区编与另一同志合写的内蒙高原西部水文地质初步研究一文已登在中科院□□□出版的《沙治6号》刊物上。


2.水文物探队期间:此段时间较短,主要与物探人员配合(1963年),利用物探和钻探资料分析整理了京、津和沧州地区水文地质资料并完成总结报告。


3.水文四队期间:这段时间主要搞水文地质技术方法为主,先后与大家一起及自己独立完成,共研究了“8”个问题(19631966年),对于抽水稳定与延续时间问题之专题论文(自己独立完成)登在《水文工程地质》杂志上。这段期间所研究的问题至今尚有很大参考价值。


4.水文技术方法队工作期间:这段工作主要研究了基岩裂隙水的寻找及开发问题。步骤主要是通过实践找水定井,并通过缺水山区县的试点,先后撰写了完县山区找水总结山区基岩地下水的特征及找水方法山区找水工作汇报山区找水对话。《山区找水》一书的出版,两次印刷全国发行86000册,其中办多次学习班,为北方七省市培训找水人员300余人。


这阶段对于基岩山区地下水的形成、特征、赋存规律及其寻找方法和开发等有着独特之见解(详见《山区找水》一书)。


5.自任地质室主任及队长工作以来,本人在技术管理过程中积累了一定的经验,主要是深入实际与大家一起参与工作,尊重知识,尊重人才,充分发挥技术人员特长,使之在科研工作中有一定自主权……


在搞科技管理工作中,于1980年至1982接受水文司的委托,组织山西、河南、河北、北京及水文所等部门担任山西及太行山区地下水资源评价工作,为能源基地建设提供了地下水资源数据。经地质部评审,此报告正式发行应用,并获科技成果三等奖,从中对于地下水之形成,地下水、地表水统一评价综合利用合理开发等问题提出正确看法,为能源基地建设及开发规划起了重要作用。


近年在科技体制改革中,与全队职工一起开展各种经济责任制试点,全面承包,权力下放、奖惩分明、弹性工作制、打破大锅饭、科技人员课题自由组合……由此充分调动大家积极性,除完成正常科研任务外,连年创收80-100万,明确了方向、技术。


6.今年主要方向:开拓、改革、面向生产、提高两个效益。


主要工作经历


195911月,毕业后分配内蒙治沙一队工作;


1960年,参加内蒙西部高原1:50万水文地质普查,分队长;


1961年,编写内蒙西部高原年终水文地质报告,组长;


1962年,参加西北三省干旱区水文地质编图及编写报告,组员;


19631966年,地质部水文四队,组长,工程师;


19671969年,地质部水文地质技术方法队,地质室技术负责,副主任,工程师;


19701977年,地质部水文地质技术方法队,地质室技术负责,副主任,工程师;


19781980年,地质部水文地质技术方法队,地质室技术负责,副主任,工程师;


19811982年,参加并组织山西、河北、河南、北京、水文所等单位参加的山西省及太行山能源基地水文资源调查及编写报告,任组长;


19831987年,水文技术方法队,队长。


担任过的主要技术工作


19601961年,内蒙西部高原水文地质研究。至今尚有重要参考价值。


11:50万水文地质普查,任分队长


21:50万年终研究报告的编写,任组长


1962年,西北三省干旱区水文地质总结。有重要参考价值。


1)编制三省水文地质等图系


2)编写水文地质报告,三省一所参加,任组员


1963-1966年,水文地质所技术方法研究。1-6项成果目前尚有一定实用和参考价值。


1)研究抽水稳定及时间延续等问题


2)井径与涌水量关系问题


3)大小口径对比问题


4)泥浆钻进对水文地质参数的影响问题


5)打井、成井、下管方法等工艺的调查与研究


6)利用物探资料研究京、津、沧州一带区域水文地质条件


7)参加华北抗旱、筹备全国水文地质会议(当时解决了任丘平原砂层出水量问题)


8)太行山西麓冰川调查(当时于黄壁地区找到冰川痕迹之证,可惜在文革中丢失)


(以上八项工作均任组长)


19671969年,为缺水山区找水。成井率6070%,对解决人畜用水作用很大。


文革期间到缺水山区保定西部山区为百姓找水定井。


19701977年,山区找水方法研究。15项,大量的找水实践例子,为解决当地人畜用水起到极大的作用,至今这套找水方法仍为广大缺水山区寻找地下水提供科学而又有效的方法。


1)完县山区找水试点


2)曲阳县山区找水试点


3)保定市西北山区找水普查


4)河北省山区找水调查


5)山西、山东、河南、安徽、辽宁、北京等地典型缺水山区调查总结


6)为保定地区、河北省、北方等七省市举办6期山区找水学习班,培训300余人


7)编著山区找水一书。此书为科学出版社出版,两次发行86000


8)组织修订山区找水一书再版


9)编写:山区找水对话;基岩裂隙水的寻找与开发;沉积岩区找水方法步骤及几个找水试点区报告和总结的编写。(这些典型材料至今及以后都将起到引路作用)


19781980年,地质科技管理。主要参与并管理山区地下水开发;遥感地质解译;环境水文地质等项目(副主任工程师)


19811982年,山西及太行山东侧地区地下水资源评价研究。任组长,负责组织山西、河北、河南、北京、水文所等地矿局、所一起开展调查、编图及地下水资源评价(经部级签定,正式出版,并获地矿部科技成果三等奖)。


19831987年,全队新技术方法应用与开发。任队长,主要与全体职工一起研究科技管理及体制改革问题(效果显著,科技成果已全部应用到生产中,年创收80万以上)。


创造发明、重大科研成果和技术业务工作受奖登记


19701977年,曲阳县山区找水试点,为人畜解决饮用水和部分灌溉用水,成绩突出,效益明显。


(小组成员之一,获集体奖状一个,孙大光签发。批准机关:地质矿产部)


1982年,山西及太行山东侧地区能源基地地下水资源评价报告。主要是为能源基地规划阶段的地质、水文地质、地下水资源概况及其开发利用之措施等提供了科学依据。


(集体奖,以奖金形式发放。批准机关:地质矿产部水文司)


著作与论文登记


1960年,编制内蒙西部高原水文地质报告(1:50万)。全面阐述西部高原水文地质条件及开发利用建议。内部油印。


1961年,撰写内蒙西部高原水文地质条件的研究。系统阐述地下水之形成,地质、地貌和地质构造条件。刊登在中科院□□□主办的《治沙6号》杂志上,与孙培善合作。


1962年,编写京、津、沧地区水文地质报告。全面阐述了构造、含水层结构分布及下复基岩构造特征。打印本,与杨华合作。


1963年,撰写抽水稳定时间问题的调查报告。调查全面情况,对于不同供水类型不同含水层结构等条件下,抽水稳定时间长短之因,进行细致说明理由。打印本。


1964年,撰写抽水稳定时间问题。从理论上探讨了抽水时间之长短对所求水文地质参数之影响等。刊登于水文地质工程地质杂志上。


1965年,1)撰写井径与涌水量关系及大小口径对比问题。前者用实例对比从理论上说明井径与涌水量关系之变化,为平原地区打井、供水提供了科学依据。打印本。


2)撰写太行山东麓冰川调查报告(黄壁庄一带)。文革中已丢失。

19701977年,1)完县山区找水总结。1971年登在水力电力杂志上,北方七省市发放推广。


2)基岩山区裂隙水特征及其寻找方法。从理论上阐明地下水特征及其赋存规律及寻找方法。1972年登在水文地质技术方法杂志上。


3)沉积岩地区找水方法步骤。1973年登在科学试验杂志上。


4)山区找水对话。1975年中央广播电台特约。


5)《山区找水》一书。深入浅出,从基本知识、地下水特征及山区火成岩、沉积岩、变质岩及山间河谷孔隙水等之寻找方法,通过大量实例介绍找水方法。1974年科学出版社出版。


6)山区找水经验总结。为河北省海河□□□


1982年,山西及太行山地区能源基地水资源规划阶段评价报告。基础条件,开发利用现状,供水平衡条件,地下水评价原则、方法及实际数据,合理开发利用建议。正式出版发行。 


该业务自传大约写于1987年,编入时有删减。来源资料室档


(续完)



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

目录
自序、目录、从榆树到长春(1934.3-1955.8)(一):童年记忆、土改见闻
我的大学时代(1955.9-1959.10)(一):长春地质学院的由来、寻找“反革命对象”、轰轰烈烈的“反右”运动
我的大学时代(1955.9-1959.10)(二):“双反”运动与“红专”讨论、大炼钢铁:为1070而战、我的大学生活
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(一):单位报到、开展内蒙西部高原水文地质普查、出队前的准备、野外普查的工作方法、艰苦的野外生活
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(二):恶劣的气候条件、只专不红的分队长、四百斤大米风波、苦中作乐、撰写报告、报告的价值
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(三):回家探亲、两队合并、第一次去北京、杀骆驼过年、“扒庙”撤队、未能面世的西北三省总报告、我的沙漠情怀
混乱的年月(1962-1969)(一):撤到北京、下放正定、定居保定、监工盖房、房子面前,一律平等、两大派系的形成及矛盾的加深、家属被清理、“请君入瓮”
混乱的年月(1962-1969)(二):山东沂蒙山区抗旱、大辩论、悔不该批斗邓林、夺权、风暴中的何长工一瞥、人人自危
混乱的年月(1962-1969)(三):被逼离开、一箱珍贵的石头、支左见闻、保定武斗
山区找水(1970-1982)(一):贫下中农找上门、起步完县、名震曲阳、地质找水,物探加持、培养找水人才
山区找水(1970-1982)(二):出版《山区找水》、从曲阳走向全国、曲文忠:一声嗟叹一曲终、参加全国水文地质会议、南下安徽找水、西北新疆行
山区找水(1970-1982)(三):太行山的人们、户口户口!!!
十年所长(1983-1993)(一):突如其来的任命、举办科技成果展览、将改革进行到底
十年所长(1983-1993)(二):地科院的橄榄枝、承办我国玄武岩地下水的研究、单位办社会、为职工家属落户口、处理纠纷、保护职工、队长负责制
十年所长(1983-1993)(三):考察绥芬河边境贸易、盛极一时的“三产”、三十周年所庆
我的家庭(一):我的1982、有惊无险的一次“病危”、出差与休假、我的爱人和孩子
我的家庭(二):退休后的生活、我所走过的路
后记 口述地质学史的一次尝试、附录一:我的年谱
附录二:学生自传①、附录三:业务自传①
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱